Новости

МЕСЯЦ МАЙ – ВЕСНЫ ВЕНЕЦ

Как же соскучились мы за долгие осень - зиму по свежим, только что с грядки, витаминам! А у опытных огородников сочная редиска и зеленый лучок уже просятся к столу, подрастают листовой и кочанный салаты, тянет к солнышку ажурные листочки молоденький укроп.
Именно об укропе, о достоинствах и перспективных сортах этой овощной культуры, но и не только о ней, мы поговорим сегодня, благо, май на дворе, и так много еще можно успеть.


ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: ЕГО ВЫСОЧЕСТВО УКРОП


Его Высочество - так мы назвали укроп не только потому, что его соцветия-зонтики на высоких стеблях эффектно украшают огороды россиян, и растение это вполне может использоваться и как декоративное. «Многоликий» по своим полезнейшим свойствам, укроп издавна в почете у наших соотечественников. Вот и поэт Осип Мандельштам не забыл в своем творчестве об этом ароматном растении:


Капли прыгают галопом,
Скачут градины гурьбой.
Пахнет городом, потопом,
Нет - жасмином, нет - укропом,
Нет - дубовою корой…


Впрочем, укроп давно уже культивируется и выращивается по всей Европе так же, как и на своей исторической родине — в Азии. В Средние века у многих славянских народов считалось, что укроп спасает от колдовских чар; семена его носили с собой как оберег.


Как лекарственное растение укроп использовался еще пять тысяч лет тому назад врачами Египта; и по сей день он активно применяется в фармакологии. Народная медицина рекомендует употреблять это богатое витаминами, микроэлементами и эфирными маслами растение в пищу не только здоровым людям, но и для профилактики диабета и сердечно-сосудистой недостаточности, при отложении солей, ожирении и гипертонии.


Кстати, огуречный рассол, весьма почитаемый в России как живительное средство при известных обстоятельствах, своим чудодейственным свойством во многом обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся. А вот «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике, к укропу отношения не имеет: она содержит эфирное масло фенхеля, в народе, правда, прозванного аптечным укропом.


О жизнестойкости укропа ходят легенды: говорят, что взошли даже его семена, найденные во время раскопок в развалинах Древнего Рима! Документального подтверждения тому нет, но то, что «дееспособность» семена укропа сохраняют и через 10 лет после их сбора – факт проверенный.


Нередко овощеводы не обращают внимания на сортовые особенности укропа, высевая семена, из года в год собираемые на своем же огороде. А может, стоит сделать выбор и в пользу более урожайных, способных давать свежую зелень в течение долгого времени сортов?


Разобраться в существующем разнообразии сортов укропа непросто. Наиболее важный для нас с вами признак - время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. По этому признаку сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.


К первой группе относятся такие, например, ранние сорта, как Грибовский, Зонтик, Гренадер, Редут. Период от всходов до стеблевания у них короткий и составляет всего 35-40 дней; в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Данные и многие другие ранние сорта укропа лучше использовать для выращивания на специи, а на зелень - при их ранневесенних и подзимних посевах. Сорта эти способны размножаться и самосевом.



Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, что удлиняет период потребления зелени. Среди них как известные многим, так и относительно новые сорта: Лесногородский, Кибрай, Супердукат, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс. Их можно выращивать как для получения зелени, так и для «зонтиков» на специи.







Третья группа – позднеспелые сорта, на которые стоит обратить особое внимание. Они имеют хорошо облиственную розетку, насчитывающую от 10 и более листьев, дают гораздо больший урожай зелени благодаря длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта: Аллигатор, Буян, Салют, Иней, Озорник, Амазон.






Необходимо учесть, что сорта третьей группы имеют особенности в их возделывании: расстояние между растениями укропа в данном случае должно быть гораздо большим, чем мы к этому привыкли; им особенно нужны хорошая освещенность, регулярный полив, свободное от сорняков пространство.


И еще один совет: семена укропа всходят, как правило, медленно, а потому желательно перед посевом поместить их на одну минуту в горячую воду с температурой до 60 градусов, затем промыть в холодной воде и проращивать во влажных салфетках не менее 2-3 суток до «наклевывания» отдельных семян.


И, наконец, еще об одном полезнейшем свойстве укропа: его аромат привлекает не только гурманов, но и наших сподвижников в борьбе с насекомыми вредителями, - хищников-энтомофагов: мух-журчалок, божьих коровок, наездников, паучков. Для них, а также для привлечения пчел, стоит посеять укроп, хотя бы маленькими островками, по всему саду-огороду.


СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ: «СИРЕНЬ И ПЕРВЫЕ ПИОНЫ»


В течение всего двух дней, 27 и 28 мая, в Государственном биологическом музее им. К.А.Тимирязева будет проходить выставка «Сирень и первые пионы». Этот благоухающий восхитительными ароматами, роскошный «вернисаж» организован стараниями подвижников известного Клуба «Цветоводы Москвы».



Вспомним, как любили, да и сейчас не прочь изображать на своих полотнах сирень многие прославленные художники. А превзошел в этом всех Петр Петрович Кончаловский – Народный художник РСФСР (и дедушка А.С. Михалкова-Кончаловского и Н.С. Михалкова), посвятивший сирени около 40 своих картин!


Коллекционеры Клуба представят на выставке свои лучшие коллекционные сортовые сирени мировой и отечественной селекции. Здесь же будут экспонироваться и очень ранние сорта травянистых и древовидных пионов, которые цветут в те же, что и сирень, сроки.


К сожалению, эти нежные, восхитительные сорта пионов не так уж часто можно встретить не только на дачных участках наших земляков, но и на специализированных выставках. Тем интереснее будет познакомиться с ними тем, кто мечтает уже с мая наслаждаться цветением пионов в своем саду.


Наверняка порадует посетителей выставки и представленная на ней экспозиция карликовых ирисов. При всей своей миниатюрности, "карлики" не уступают своим высокорослым собратьям в декоративности и пышности цветения, в разнообразии окрасок и сортов.


Выставка будет работать: 27 мая - с 11-00 до 18-00, 28 мая - с 12-00 до 21-00.

Адрес музея им. К.А. Тимирязева: ул. Малая Грузинская, д.15; проезд до станции метро "Улица 1905 года", далее пешком по ул. Красная Пресня до ул. Малая Грузинская, затем повернуть налево и пройти к дому № 15.



ТЫ О ЧЕМ ПОЕШЬ, ПТАХА МАЛАЯ?


Соловей, - об этой крохотной птице из семейства воробьиных слагали легенды многие народы мира. Свои лучшие произведения посвящали соловью поэты и композиторы. А у нас с вами еще неделю, как минимум, есть возможность услышать дивные песни крылатых маэстро в парках и палисадниках, в зеленых оазисах по берегам рек и озер, а уж в садах на дачных участках – тем более.


А о чем же поет талантливый солист - соловушка? Может, как Петрарка, воспевает он свою Лауру, терпеливо высиживающую птенчиков? Многочасовые, с вечера до утра, сольные концерты ежедневно – труд, согласитесь, нелегкий! Представляете, если бы каждый из мужчин все девять месяцев пел под окном любимой в ожидании потомства?..


Пение, по наблюдениям орнитологов, играет в жизни птиц огромную роль. Вот и соловей старается привлечь прекрасными трелями самок для знакомства. А уж когда брачный союз скреплен созданием гнездышка из листьев и травинок, счастливый новобрачный позиционирует себя как хозяин территории, где они с супругой будут добывать корм для птенцов, и которую он готов защищать.


Хотя, быть может, звонкие и тихие, радостные и грустные трели соловушки - это его рассказ и о том, сколько сотен километров и опасностей ему довелось преодолеть, добираясь после зимовки в Африке в Россию? И о том еще, как рад он вернуться на Родину, и что только здесь он выводит и ставит на крыло своих птенцов. А может, песня соловья вечерней зарей – это напоминание нам, людям разумным, что все мы – дети Природы, и потому должны беречь друг друга, уважать и не обижать? Кто знает…


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse