Новости

Самое пожароопасное время суток в лесах Подмосковья с 14:00 до 18:00


Всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Московской области произошел 91 лесной пожар. Площадь, пройденная огнем, составляет 33,32 га. Средняя площадь одного лесного пожара составляет 0,37 га.


Если сравнить с 2010 годом, то в 2010 году на 26 мая произошло 257 лесных пожаров общей площадью 97 га, при этом средняя площадь лесного пожара составляла 0,38 га.


– В Московской области создана четырехуровневая система мониторинга и обнаружения лесных пожаров, включающая в себя наземное патрулирование, воздушное патрулирование, систему видеомониторинга, а также космический мониторинг термоточек. Данная система мониторинга в первый месяц пожароопасного сезона позволила удержать пожарную обстановку, не давая развиться массовым и крупным пожарам. Все 91 лесной пожар, произошедшие с начала пожароопасного сезона, были ликвидированы в день возгорания. Тем самым средняя площадь лесного пожара не поднялась выше отметки 0,36 гектара, что было достигнуто благодаря раннему обнаружению и своевременному тушению лесных пожаров лесопожарной службой, – прокомментировал пожарную ситуацию в лесах области Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Георгиевич Овцинов.


Проведенный анализ произошедших лесных пожаров показывает, что наиболее горимым является Ногинское лесничество, с начала пожароопасного сезона там произошло 22 пожара, из них 11 – на территории Кудиновского участкового лесничества, причем три пожара – в квартале №50 и два – в квартале №51. Вторым по количеству лесных пожаров в этом году идет Орехово-зуевское лесничество, там произошло 12 лесных пожаров, причем все они поровну распределены по трем участковым лесничествам. Замыкает тройку лидеров Луховицкое лесничество, с 10 лесными пожарами, равномерно распределенными по территории пяти участковых лесничеств.


Однако, лесничества зачастую охватывают территорию нескольких муниципальных районов. Если посмотреть на распределение числа пожаров по территории муниципальных районов, то становится видно, что безусловное лидерство принадлежит Орехово-Зуевскому муниципальному району – 12 лесных пожаров, на втором месте Луховицкий муниципальный район – 8 лесных пожаров, третье место деля Воскресенский муниципальный район и г.о. Балашиха – по 7 лесных пожаров. Похожим образом распределялись пожары по территории Московской области и в 2014 году.


Интересная закономерность выявляется и распределении пожаров по удаленности от ближайшего населенного пункта. Подавляющее большинство лесных пожаров - 77 из 91 – произошли на удалении 2 км и менее от ближайшего населенного пункта. Из этих 77 лесных пожаров более половины – 48 – возникли на расстоянии 1 км и меньше от ближайшего населенного пункта. При этом ближе 0,5 км к населенному пункту возникло только два лесных пожара, что показывает наиболее пожароопасную зону – от 0,5 до 1,0 км от населенного пункта. Именно эта дистанция наиболее устраивает граждан, выбирающихся на шашлыки, на пикники, на рыбалку. Дальше им идти уже лень, а ближе – вроде как несколько дискомфортно.


Эти цифры наглядно показывают прямую зависимость числа лесных пожаров от числа отдыхающих на природе. Есть и еще одна интересная деталь – распределение обнаружения лесных пожаров по времени суток. Наибольшее число лесных пожаров – 54 из 91 – было обнаружено в период с 14:00 до 18:00. Максимум – 17 пожаров – обнаружено с 15:00 до 16:00, с 14:00 до 15:00 – 13 лесных пожаров, с 16:00 до 17:00 и с 17:00 до 18:00 – по 12 лесных пожаров. Вне этого периода число обнаруживаемых пожаров значительно меньше. Закономерность распределения числа возникших пожаров опять же напрямую увязывается с наличием в лесу отдыхающих граждан – наибольшее их количество и состояние наибольшего алкогольного опьянения приходятся именно на середину дня. Все эти цифры говорят о том, что ответственность за лесные пожары лежит на людях, причем именно на тех, кто в лесу отдыхает, кто живет рядом с лесом, на тех, кто не задумывается о том, какой угрозой может быть лесной пожар.


Отдел по взаимодействию со СМИ

Комитета лесного хозяйства

Московской области



Видеокамеры, установленные в лесничествах, охватывают 70% лесного фонда, сообщил на заседании правительства в среду заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.


«Сегодня мы имеем 54 видеокамеры в 13 лесничествах, охват на сегодняшний день составляет 70% лесного фонда. Данный метод позволяет достаточно точно установить место возникновения пожара», - сказал Пестов.

Также планируется использовать восемь воздушных судов, утверждено 12 маршрутов авиапатрулирования, протяженность и периодичность облетов зависит от класса пожарной опасности, отметил он.


«Создана группировка с общей численностью 82 тысячи человек, 8 тысяч единиц техники, в лесах Подмосковья расположено 27 пожарно-технических станций, вводим еще четыре в этом году», - заключил зампред.


По материалам сайта «В Подмосковье»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse