Новости

В Люберецком районе появится первый в Подмосковье пляж для инвалидов


Городское поселение Красково Люберецкого района станет пионером среди населенных пунктов Московской области в организации специализированного пляжа для инвалидов. В поселении приступили к реализации проекта по оборудованию пляжной территории для отдыха людей с ограниченными возможностями. Она появится на большом Коренёвском карьере уже к середине лета. Автор замысла - председатель красковского отделения ВОСВОД МО, председатель Московского областного Общества инвалидов Сергей Балашов – человек, который уже много лет успешно решает проблемы особенных людей с обычными запросами: ни в чем себя не ограничивать.


"Пока инвалидов в общественных местах немного – среда для них не совсем доступная. Но все меняется, и это обнадеживает. Помню, года четыре назад в жаркий полдень я спускался к карьеру, а впереди меня к воде на руках полз парнишка лет 14-15. Спуск хоть и не крутой, но каменистый, а у парня ноги не работают. Я его схватил на руки и донес до берега. А потом, как представил себе, что ему еще в обратном направлении подвиг совершать… С тех пор просто заболел идеей создать у нас в поселении пляж для инвалидов. Тянуть не стал, разработал проект, передал на рассмотрение в городскую администрацию. Но поддержку нашел только спустя три года, у нового главы - Владимира Волкова. Вместе с ним мы определили место, запустили процесс постановки земли на кадастровый учет, начали придумывать дизайн и разрабатывать проект. Единых норм для таких пляжей в России нет, так что приходится импровизировать, балансируя между ГОСТами и нашими идеями."- рассказал Сергей Балашов.


Подход к воде оборудуют специальными перилами и дорожками, по которым можно будет спускаться на коляске, а на самом пляже построят пандусы под небольшим углом, ведущим прямо к воде. Предусмотрен и специализированный туалет, и кабинки-раздевалки. Еще обсуждается одна идея создания небольшого реабилитационного центра со специальными тренажерами и станками, где будут оказывать консультации и помощь профильные специалисты. Кстати, в этом же центре смогут работать и сами инвалиды. Вот вам параллельное решение еще одной проблемы маломобильных групп - трудоустройства.


В России на сегодняшний день существует семь адаптированных пляжей: в Анапе, Сочи, Алуште, Липецке, Тамбове, Калининграде и Новороссийске. Последний был оборудован совсем недавно на новороссийской Суджукской косе.


Напомним, ранее глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий рассказал, что при финансовой поддержке федерального и областного бюджетов в гимназиях 44 и 56, в школе 54 уже реализовали программу «Доступная среда» - это устройство пандусов, расширение дверных проемов, оборудование санузлов, установка специализированного оборудования для удобства пользования жителями с ограниченными возможностями.


по материалам сайта lubreg.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse