Новости

Школа, ты не старишься, или История большого пути


Октябрьская школа № 53 принимает поздравления по случаю своего большого юбилея – одному из старейших образовательных учреждений Люберецкого района исполняется 100 лет. Накануне этого грандиозного события я встретился с директором Татьяной Ивановой. В нашей беседе мы решили рассказать не только о сегодняшних буднях и праздниках учреждения, но и вспомнить историю большого пути поселковой школы, впервые распахнувшей свои двери для учащихся в начале прошлого столетия.


- Татьяна Петровна, школа имеет славную многолетнюю историю. Сначала это было образовательное учреждение первой ступени, с 1924 года – Балятинская школа-семилетка, спустя десять лет она получила статус "средней", а уже с 1960 года приобрела привычное сегодня название Октябрьской средней общеобразовательной школы № 53. Какие здесь сохранились традиции?


- Во-первых, участие в научно-исследовательской работе. Среди наших выпускников много учёных, а зарождалась их тяга к знаниям здесь, на кружках юннатов и географов, работающих на большой географической площадке. В школе были созданы все условия, чтобы вести наблюдения, ставить опыты, пошагово записывая протекающий процесс, который приводил к должному результату.


Здесь всегда работали достаточно сильные учителя физики, и многие наши ребята имеют именно техническую направленность. Оканчивая вузы, они идут работать в высшие учебные заведения, совершают новые открытия.


Во-вторых, в школе продолжает работать научное общество «Искатель», которое возглавляет Т.В. Кузнецова, и ребята каждый год проводят конференции, на которых представляют свои проекты, подготовленные при изучении различных областей научных знаний.


Некоторые наши выпускники имеют и широкую известность. Среди них – пластический хирург Владимир Виссарионов, профессор Московского университета пищевых производств Вячеслав Тужилкин. Кстати, школа давно поддерживает с Вячеславом Ивановичем и вузом дружеские отношения, поэтому ребята часто идут туда поступать.


В прошлом году наш выпускник Евгений Петров стал лауреатом губернаторской премии, а на протяжении многих лет он держал 1-е место в школьной областной олимпиаде по немецкому языку. Кроме этого, Евгений является выдающимся спортсменом-тяжелоатлетом.


Герой Советского Союза Алексей Рязанцев, нынешний глава Октябрьского Александр Терёшин, профессор Московского государственного областного университета Вячеслав Гузеев, зампредседателя поселкового Совета депутатов Лариса Анопа, экс-глава нашего городского поселения Юрий Байдуков, танцовщица Большого театра России Жанна Малая – все они тоже наши выпускники.


Традиция 53-й школы и в том, что здесь всегда создавался педагогический коллектив преимущественно из местных кадров. Именно поэтому в учреждении продолжают работать более сорока выпускников, а это 50 процентов от общего количества учителей.


- Думаю, в этом немаловажную роль играют ваши педагоги...


- Да, у нас много ярких учителей, на которых ребята хотят быть похожими. И чаще всего ученик выбирает профессию учителя потому, что он влюблён в учителя, в его уроки. Так получилось и со мной. Нина Кирилловна Мочалова вела у нас уроки истории. Она настолько завораживала рассказами, что когда я выбирала будущую профессию, наверное, неосознанно, но я хотела ей подражать. И стала учителем истории.


- А в Вашей семье не было педагогов?


- Я не из учительской семьи – мои родители работали на фабрике имени Октябрьской революции. Отец Пётр Понкратьевич был мастером цеха, а мама Анна Ивановна трудилась в лаборатории, проводившей исследование пряжи. Кстати, на фабрике удалось поработать и мне – во время летней трудовой практики была зарядчицей в ткацком цехе.


- Октябрьская школа раньше вела большую поисковую работу. И я прекрасно помню, как в одном из своих интервью Заслуженный учитель Российской Федерации и Почётный гражданин Люберецкого района Нина Кирилловна Мочалова рассказывала мне, как с ребятами она ездила в Прибалтику на поиски комиссара А.Ф. Бондарева с подводной лодки "Kalev", погибшей осенью 1941 года.


- Да, в советские годы поисковая работа у нас проводилась особенно активно. Ей занималась Т.И. Скубкова. Ведь тогда наш посёлок относился к категории ленинских мест Подмосковья. Сюда часто приезжали экскурсионные группы, различные иностранные делегации, и Таисия Ивановна разработала для них несколько интересных маршрутов. Показывала домик в Баулине, в котором бывал Ленин; здание, где в 20-е годы размещалась партячейка; клуб, в котором Владимир Ильич встречался с рабочими фабрики... Она показывала и узкоколейку, построенную рабочими фабрики для удобства доставки материала.


Поисковая деятельность касалась исследований и путешествий по местам боевой славы. Эту работу возглавляла Н.К. Мочалова, а её большим помощником была Наталия Трофимовна Пичкур, тогда пионервожатая, а сегодня – директор Малаховской гимназии № 46. Благодаря их деятельности было открыто много имён героев Великой Отечественной.


В 1975 году, к 30-летию Победы советского народа над фашизмом, в школе открыли мемориальную доску с нанесёнными на неё 32 именами учителей и выпускников, не вернувшихся с фронта. Сегодня мы планируем добавить на доску ещё несколько фамилий учащихся, чьи имена мы обнаружили благодаря нашим нынешним поисковым работам. В их числе, братья Николай и Сергей Борисовы, тоже погибшие на полях сражений.


Навыки и стремления к поисковой работе передались и нашим воспитанникам. Благодаря чему в 1987 году в школе был открыт музей боевой славы. У его истоков стояла Л.Н. Анопа. Поначалу музей рассказывал только о событиях Великой Отечественной войны. А позже эту работу взяла на себя Г.А. Башкова, и в 2005 году музейная экспозиция была полностью обновлена и расширена. Теперь здесь отводится отдельное место истории Октябрьского, рассказывается о строительстве и развитии школы, представлены стенды и стеллажи, посвящённые известным людям посёлка. Здесь можно подробнее узнать и о знатных купцах Шорыгиных, которые в конце XIX века приобрели Старогоркинскую мануфактуру. Все сыновья главы семейства Полиевкта Тихоновича имели лучшее по тем временам образование. Поэтому они не только переоснастили эту фабрику, но и понимая, что новое оборудование требует работников более грамотных, в 1915 году за собственные средства построили школу. На первом этаже жили учителя, а на втором – велись уроки. Поначалу школа была двухлетней, в ней училось всего 16-17 учеников. Двери классов выходили в большой просторный зал, в котором проводились все знаковые мероприятия. И в моих детских воспоминаниях надолго останется тот эпизод, как старшеклассники натирали дубовый паркет, положенный здесь ещё при строительстве. К сожалению, в 80-х годах здание этой школы, находящееся на ул. Ленина, 25, было признано аварийным, и мы переехали в новостройку, где и трудимся по нынешнее время. А мемориальная доска с именами погибших земляков перенесена в новое здание.


- Немаловажно, что после окончания войны, вернувшись с фронта, в школу вновь пришли работать учителя, преподававшие здесь ещё в 30-е годы. За сто лет, полагаю, у вас зародилось немало учительских династий?


- В школе до сих пор продолжает работать династия Богородских. Леонид Сергеевич и Полина Сергеевна приехали в Октябрьский в конце сороковых. Он возглавлял школу, а его супруга работала в библиотеке. По их стопам пошли и дети. Сын Юрий стал кандидатом технических наук, а дочь Евгения в нашей школе преподаёт уже больше 50 лет.


С нами тесно связаны и учительские династии Курносовых-Соколовых, Лабиных-Куколевых-Крохиных-Мочаловых, Кудрявцевых-Михалочкиных.


Конечно, здесь учатся уже внуки и правнуки наших выпускников.


- Пройдёт несколько десятилетий и уже о своих династиях будут рассказывать в соседней с вами 54-й школе, отварившей двери для учеников 1 сентября 2013 года. Открытие новой школы для посёлка стало тогда большим событием, а вы смогли разгрузить 53-ю и уйти от второй смены.


- Да, мы долго этого ждали. Но Октябрьский растёт, и обе школы с каждым годом всё больше пополняются новыми учениками. Сейчас у нас набраны уже девять первых классов. Есть вероятность, что придётся набирать ещё один.


На данный момент в 53-й школе обучается 1020 учащихся, а если за лето количество новых учеников значительно увеличится, то с нового учебного года, вероятнее всего, мы снова будем работать в две смены...


- Знаю, многие родители хотят, чтобы занятия физкультурой у детей проходили в бассейне, однако такая возможность в Люберецком районе выпадает только учащимся вашей школы.


- Ещё до середины 90-х годов бассейн функционировал и в 42-й школе в Люберцах, а теперь, да, мы остались единственным общеобразовательным учреждением, где уроки физической культуры у младших школьников проходят в плавательном бассейне. Кроме активно развитой спортивной жизни, у нас большое место уделяется и развитию художественных коллективов. В школе сложились сильная и дружная педагогическая семья и административная команда.


- Татьяна Петровна, многие читатели хорошо помнят то время, когда Вы были председателем районного Совета депутатов, потом занимали должность заместителя главы администрации г. Люберцы, но при этом Вы всегда успевали совмещать свою работу с уроками. Сегодня, особенно в преддверии 100-летнего юбилея школы, мне кажется, Вы днюете и ночуете в своём директорском кабинете. Как к этому относятся Ваши родные?


- Они принимают меня такой, какая я есть. За что им большое спасибо. К слову, у супруга до сих пор в моём кабинете лежит его рабочая одежда и инструменты. Когда что-то выходит из строя, он всегда готов нам помочь. Ведь за эти годы всякое в школе случалось...


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse