Новости

А Вы сдали анализы на ВИЧ?


Традиционно в третье воскресенье мая во всём мире вспоминают людей, умерших от СПИДа. В память о них, многие прикрепляют к своей одежде символическую красную ленточку.


К сожалению, в нашей стране носителям этой злой инфекции не уделяют должного внимания. Ещё острее стоит вопрос с реализацией профилактических программ. Наверное, в том числе, и по этой причине, смертность ВИЧ-инфицированных людей не сокращается, увеличивается и количество вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Только в прошлом году в Люберецком районе было зарегистрировано 209 человек, являющихся носителями этого, как теперь принято считать, хронического заболевания. И каждый год рост заболеваемости вновь выявленных случаев увеличивается на 30 процентов. Ситуация настораживающая, и чтобы понять, что сегодня служит источником заражения, я пообщался с заведующей районным отделением профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Еленой Разговоровой.


- Елена Викторовна, обстановка у нас действительно неутешительная. Неужели в районе снова увеличилось количество наркозависимых людей и лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь?


- Заразиться сейчас можно где угодно. Выявляются абсолютно нормальные люди из интеллигентных семей. Многие женщины следят за собой, регулярно делают маникюр и педикюр. Но нам неловко будет прийти на тот же маникюр и попросить мастера показать, как он обрабатывает инструменты. А если эти инструменты до тебя были у другой клиентки, которая являлась носителем ВИЧ-инфекции, а сама она об этом даже не догадывалась… Мы все сейчас находимся в одной большой группе риска. Заболевание это течёт мягко, оно не мешает жить человеку, но если вовремя не обратиться к врачу, то всё приведёт к плачевному результату.


Был случай, когда несколько подруг делали на дому татуаж губ и бровей. Иголочки мастер менял, но ёмкость с краской была одна. Очевидно, первая девушка не знала, что она инфицирована, и… заразились все.


К сожалению, многие люди не догадываются, что заражены, вследствие чего не сдают анализы и вовремя не получают лечение. А чтобы подавить этот вирус в крови, необходимо своевременно начать приём антиретровирусной терапии.


- Но ведь среди населения явно есть и такие люди, которые знают, но не верят в то, что могут быть носителями ВИЧ-инфекции…


- Конечно. Поэтому они обращаются к нам только тогда, когда их начинает что-то беспокоить. Например, ВИЧ-инфекция была выявлена в 2001 году, а к нам пациент обратился лишь сейчас. Да, мы выпишем ему нужные препараты, но после первого приёма они начнут действовать только через пару месяцев. Вроде бы лечение уже началось, но у инфицированного организма, порой, даже нет этих «пару месяцев», чтобы восстановиться. И человек погибает.


Если раньше ВИЧ-инфицированный в стадии СПИДа выглядел, чаще всего, как истощённый человек с кандидозом и диареей, то сейчас на первое место выходят лимфомы самой разной локализации – головного мозга, лёгких, периферических лимфоузлов… Но опухоли тоже бывают разными, и некоторые из них являются неоперабельными, а значит, человека ждёт летальный исход. А чтобы не доводить до крайности, нужно вовремя проходить медицинское обследование.


Только за пять месяцев 2015 года в Люберецком районе умерло 28 наших пациентов, и многие лишь по той причине, что поздно к нам обратились.


- А есть среди ВИЧ-инфицированных «старожилы»?


- В нашем районе живут пациенты, выявленные ещё в середине 80-х годов. Но их здоровье в безопасности – они не довели свой иммунитет до «минимальных цифр» и серьёзно подошли к своему здоровью.


А вообще первый случай заболевания в Люберцах был зарегистрирован в 1996 году (до этого все анализы принимал Федеральный Центр СПИД, – прим. авт.). Мужчина попал в наше отделение только благодаря стоматологу, к которому он пришёл на приём. У пациента были тяжёлые язвы во рту и саркома Капоши, а позже выяснилось, что у него уже развился СПИД-дементный комплекс, появляющийся у больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Пациент даже в пространстве плохо ориентировался. На фоне лечения он постепенно пошёл на поправку, но поскольку «обратился» к нам с большим опозданием, его иммунитет до конца так и не восстановился. Однажды он попал под дождь, промок и простудился. У мужчины появился опоясывающий лишай, который в итоге перешёл в герпетический менингоэнцефалит, и он скончался.


- Знаю, что заразиться при переливании крови или на приёме у стоматолога, если все инструменты стерильны, риск невелик. На что ещё следует обратить внимание?


- Теперь каждая женщина при постановке на учёт по беременности должна представлять флюорографию и анализы на ВИЧ мужа. Если у мужчины в крови будет обнаружена ВИЧ-инфекция, то женщине, в целях безопасности её и плода, придётся чаще сдавать анализы. Но если заражение уже произошло, то ей срочно назначается профилактика. Иначе ребёнок может родиться с острой ВИЧ-инфекцией.


Дорогие друзья! Если вы не хотите сдавать анализы на ВИЧ в поликлинике по месту прописки, приходите к нам: Октябрьский проспект, 116, каб. 35. С понедельника по четверг с 9.00 до 15.00.

Телефоны: 8 (495) 503-40-10 и 8 (985) 971-54-64. Можно сдать анонимно!



К сведению:

В Люберецком районе на сегодняшний день зарегистрировано 1898 инфицированных больных (с учётом иногородних), из них – 811 женщин и 15 детей. Терапию получают 432 пациента. В этом году выявлено 99 человек.




Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse