Новости

Отметка «100» пройдена – пожароопасный сезон в лесах в разгаре


С начала недели на территории Московской области произошло 7 пожаров на общей площади 1,35 га. В минувшие выходные произошел сотый лесной пожар с начала пожароопасного периода. Сотый пожар произошел 7 июня 2015 года в 15:45 на территории Московского учебно-опытного лесничества - площадь, пройденная огнем, составила 0,02га.


Этим летом лесных пожаров существенно меньше, чем в 2010 году – по состоянию на 8 июня в 2015 году произошло 108 лесных пожара против 260 лесных пожаров в 2010 году на эту же дату. Однако расслабляться работникам лесопожарной службы не приходится – установилась теплая сухая погода, и в ближайшее время уровень пожарной опасности в лесах Подмосковья по погодным условиям существенно вырастет.


Успешно выявлять и своевременно ликвидировать лесные пожары позволяет современная многоуровневая система наблюдения и контроля за лесными пожарами, созданная в Подмосковье после катастрофичного лета 2010 года.


При обнаружении лесного пожара необходимо трезво оценить масштаб пожара и свои возможности. Если пожар на этой стадии невелик, поддается тушению подручными средствами и распространяется медленно – возможно начать самостоятельную борьбу с огнем. Но в любом случае, первым действием должна быть оценка степени угрозы собственному здоровью и безопасности.


Убедившись, что вам огонь не угрожает, позвоните в диспетчерскую службу лесной охраны по номеру 8-800-100-94-00 или в ваше участковое лесничество – его номер можно узнать на сайте ГКУ МО «Мособллес» (http://mosoblles.com/). В крайнем случае, можно позвонить в Единую Диспетчерскую Службу муниципального района (ЕДДС) по телефону 112. Подробно опишите диспетчеру место обнаружения лесного пожара – находящиеся поблизости водоемы, населенные пункты, автомобильные дороги, квартальные столбы с маркировкой, другие приметные ориентиры.


Кроме того, находясь в лесу, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности – окапывать костер, а при возможности – вообще обходиться без него, не бросать непотушенные окурки, тщательно заливать водой кострище или угли из мангала. Помните, любой пожар легче предупредить, чем потушить.


Комитет лесного хозяйства Московской области

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse