Новости

Конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2015»

30 июля 2015 года впервые в Московской области пройдет региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесной пожарный – 2015». Организаторами конкурса являются Федеральное агентство лесного хозяйства РФ, Правительство Московской области, Комитет лесного хозяйства Московской области. В соревновании примут участие лучшие лесные пожарные из каждого подмосковного лесничества. Отбор участников уже начался.


– Проведение конкурса «Лучший лесной пожарный – 2015» символизирует признание лесопожарной службы как отдельного направления лесохозяйственной деятельности, что уже можно считать достижением. В течение долгого времени лесные пожарные относились к категории лесных рабочих, при этом их героизм по ликвидации лесных пожаров редко был отмечен и признан. Я уверен, что этот конкурс позволит повысить престиж и даст заслуженное признание лесным пожарным, – прокомментировал старт мероприятия Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Георгиевич Овцинов.


Местом для проведения регионального этапа конкурса выбрано лесничество «Русский лес» в Серпуховском районе. Программой конкурса предусмотрены испытания, сходные с теми трудностями, которые встречаются при тушении лесного пожара, предназначенные для выявления профессиональных навыков и мастерства участников.


В программе состязаний предусмотрены такие элементы, как заправка ранцевого огнетушителя РЛО-М из водного источника на время, тушение из РЛО-М условного низового пожара, переход по бревну, преодоление наклонных бревен, переход по вкопанным вертикально бревнам, разведение костра, раскряжевка бревна бензопилой, преодоление стометровой дистанции со специальным лесопожарным оборудованием – участникам конкурса придется бежать с мотопомпой и с комплектом из пожарного ствола, всасывающего и напорного рукавов, тушение условного пожара с применением мотопомпы, упражнение на точность поражения очага возгорания.


Кроме практической части конкурса, участникам предстоит пройти и теоретическую, ответив на вопросы, касающиеся охраны труда, тактики и техники тушения лесных пожаров, техники и оборудования для тушения лесных пожаров, правил оказания первой медицинской помощи.


Победитель регионального этапа будет представлять лесное хозяйство Московской области на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесной пожарный – 2015» в сентябре 2015 года, который пройдет в Пушкинском районе.


Лесопожарная служба Московской области ГАУ МО «Центрлесхоз» создана в ее сегодняшнем виде совсем недавно – в 2012 году. За три года ее существования ликвидировано более 600 лесных пожаров различной сложности, сотрудники лесопожарной службы принимали участие в поиске потерявшихся в лесу людей, неоднократно принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.


На сегодняшний день структура лесопожарной службы Подмосковья состоит из звена управления, авиационной службы, 27 пожарно-химических станций, распределенных по территории Московской области в зависимости от степени пожароопасности районов, более 360 единиц лесопожарной техники и более 500 лесных пожарных, региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, в круглосуточном режиме осуществляющей управление действиями лесопожарных подразделений, прием звонков от граждан, передачу оперативной информации и поддерживающей взаимодействие с МЧС и единой дежурно-диспетчерской службой муниципальных образований.


Для повышения эффективности работы лесопожарной службы на территории Московской области развернута система видеомониторинга лесопожарной обстановки – 70% площади лесного фонда находится под контролем 54 видеокамер, размещенных на мачтах сотовой связи. Круглосуточно система видеомониторинга наблюдает за лесами Подмосковья, выявляя очаги пожаров и позволяя не только определить место, но и оценить силу лесного пожара.


Система видеомониторинга является частью более масштабной информационной системы лесного хозяйства Московской области – СОУЛП. СОУЛП – система оперативного управления лесопожарными соединениями – сочетает в себе такие компоненты, как система видеомониторинга, система защищенной видеоконференцсвязи, электронная карта лесов Подмосковья и размещения лесопожарных сил и средств, модули планирования маршрутов и формирования различной отчетности.


Одного только видеомониторинга было бы недостаточно, поэтому за лесами Подмосковья в пожароопасный период наблюдают с земли и с воздуха. Наземное патрулирование осуществляется автомобилями по 92 маршрутам общей протяженностью 10 914,7 км, а воздушное – восемью легкомоторными самолетами по 6 маршрутам общей протяженностью 3500 км. Интенсивность и маршруты воздушного патрулирования варьируются в зависимости от класса пожарной опасности и погодных условий, но в обязательном порядке охватывают наиболее горимые и наиболее труднодоступные районы Московской области, преимущественно в северной, северо-восточной, восточной, юго-восточной и южной частях области.


– За три года своего существования лесопожарная служба Подмосковья добилась значительных успехов, сведя время прибытия к очагу пожара до одного часа, а тушение лесного пожара – к нескольким часам. Эта система позволила предотвратить развитие крупных лесных пожаров. При этом уже три года все лесные пожары ликвидируются в день обнаружения, – оценил работу Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Георгиевич Овцинов.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse