Новости

Юридический ликбез


Уважаемые читатели! Мы продолжаем юридическую рубрику. Свои вопросы можете присылать нам на электронную почту izdatlg@yandex.ru.

В этом номере вам отвечает юрист юридической консультации «ВНЕШЮРБЮРО» Сергей Воронов.


Моя бабушка по материнской линии имеет приватизированную квартиру, где я прописана. Бабушка умерла, и я узнала, что она оформила на мою маму дарственную на квартиру. Теперь мама хочет продать эту квартиру. Являюсь ли я наследницей тоже?


В данном случае согласно ГК РФ, статье 1142 (наследники первой очереди)
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.


Если бы даже ваша бабушка не оформила дарственную, вы бы, к сожалению, не имели бы права на наследство. Прописка тут роли не играет, все зависит от того на кого зарегистрировано право собственности.
Наследницей вы не являетесь, потому что ваша мама жива. А вот подробности приватизации квартиры вам не мешало бы выяснить. Сделать это можно, запросив письменно копии документов на приватизацию из архива администрации по месту нахождения квартиры. Дело в том, что если бабуля приватизировала квартиру на себя, ущемив ваши права на приватизацию (несмотря на то, что вы были там прописаны и тоже имели право на приватизацию), вы можете претендовать на то, чтобы стать сособственницей спорного жилья, подав иск о праве на приватизацию, о включении вас в договор приватизации и выдаче вам свидетельства о праве собственности на долю в квартире. Есть и такой момент: если вы не участвовали в приватизации, хотя и имели на это право, за вами сохраняется право постоянного пользования спорным жильём (если вы из него добровольно сами не выехали). И тогда с живым жильцом продать жильё будет сложнее.


Положено ли бесплатное жильё ветерану Афганистана или сейчас выделяют только субсидию, а ничего бесплатного нет? В очереди стою с января 1987 г.


Всё зависит от регионального законодательства вашего субъекта РФ. Ветеранам боевых действий предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (ч. 1 ст. 16 ФЗ "О ветеранах"). Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (ч. 11, 11.1 ст. 23.2 ФЗ "О ветеранах").


Свои вопросы вы можете также присылать на электронный адрес юридической консультации «ВНЕШЮРБЮРО» vneshurburo@yandex.ru

или обращаться по телефонам: 8 (499) 261-13-73 и 8 (495) 542-01-92.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse