Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

«ПОСТ И МОЛИТВА – ДВА КРЫЛА…»



8 июня у православных верующих начался один из четырёх многодневных в календарном году – Петров пост. Его нередко называют также Апостольским: Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые, приняв Духа Святого в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились к проповеди Евангелия народам мира.


Продолжительность Петрова поста зависит от даты праздника Пасхи и, соответственно, даты Пятидесятницы. Начинается Петров пост через неделю после дня Святой Троицы, а завершается всегда 11 июля, в канун дня особого почитания апостолов Петра и Павла.


Не исключено, что некоторые из тех, кто лишь начал свой «путь к Храму», подумают: «Ведь это же не Великий пост, перед Пасхой, а менее строгий, летний, – так стоит ли соблюдать его?». А давайте вспомним, как (согласно Евангелию от Марка) на вопрос учеников Его, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснял им, что «сей род бесовский выходит только молитвой и постом».


По ограничениям в употреблении ряда продуктов Петровский пост, действительно, менее строг, чем Великий. В течение всего поста не разрешаются продукты животного происхождения, но по субботам и воскресеньям разрешается вкушать рыбу, а нередко и по вторникам и четвергам (в дни памяти великих святых). Да и немало овощей и ягод созревает в России к этому времени; подспорьем служат и некоторые съедобные полезнейшие для здоровья дикорастущие растения.


Но пост тем и отличается от вегетарианства или очередных модных диет, что не ограничения в пище в нем главные, а его духовное содержание. Для того и установлен спасительный обычай – после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, после принятия дара Святого Духа, вступать на благодатное поприще Петровского поста.


В этот, достаточно длительный период, надо постараться осмыслить значение апостольской миссии. Первое, что человек может в этом плане сделать – стать апостолом-просветителем для самого себя, для каждого члена своей семьи, включая и малых, и старых. Ведь не редки случаи, когда не дети от родителей, а родители благодаря своим детям приобщаются к вере Христовой. И это так важно - научиться простым, казалось бы, вещам: просто верить, культивировать в себе день за днем то, чему учит Церковь: смирение, милосердие, терпение, нестяжательство; избавляться от гордыни и возлюбить ближнего своего и дальнего как самого себя. Трудно? Но коль «взялся за гуж…»


А еще – почаще вспоминать очень важное для православного человека наставление святых отцов: «Пост и молитва – это два крыла, которые поднимают христианина в Царство Небесное». Поднимают! Если, конечно, мы сами себе не подрезаем эти крылья, забывая в извечной суете и погоне за мнимыми ценностями о том, что же в жизни главное, что преходящее.


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий