Новости

РАЙСКИЙ САД МЕЧТЫ И ВДОХНОВЕНЬЯ


Задумывались ли вы, любезный читатель, о том, как это символично, что по промыслу Божьему местом жительства первых людей стал именно райский сад. Кстати, персидское слово «рай» в переводе и означает «сад».


Рай, где пребывали Адам и Ева, был, согласно Книге Бытия, для тела вещественный, как видимое блаженное жилище, а для души – духовный, как состояние благодатного общения с Богом и созерцания Им созданного.


Не потому ли и ныне, спустя множество прошедших с тех пор тысячелетий, мы нередко устремляемся разумом нашим и душой в прекрасный, наполненный восхитительными ароматами сад? Любимый сад нашей мечты. И есть основания надеяться, что воплощению этой мечты в жизнь поспособствует и новый выпуск «Дачного сезона», посвященный декоративным растениям.


ОТ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ – К ЦВЕТУЩЕМУ ОАЗИСУ


Одним из самых перспективных и малозатратных в дачном земледелии по праву можно назвать метод размножения ягодных и декоративных растений зелеными черенками, при котором для укоренения используют молодую, растущую, со сформировавшимися листьями часть побега.


Преимущества такой технологии очевидны. Саженцы из зеленых черенков сохраняют все присущие материнскому растению качества; корневая система у них более мощная, чем у полученных из одревесневших черенков или посевом семян. Корнесобственные растения выносливее, чем привитые, меньше поражаются болезнями. И, наконец, выращивание из зеленых черенков гораздо выгоднее, нежели покупка саженцев. Тем более, что приобретение растения за весьма немалые деньги – далеко не всегда гарантия хорошего качества такого товара и его точной сортовой принадлежности.


Конечно, вышесказанное не означает, что в питомники за саженцами мы отныне – ни ногой. Но если у вас в саду уже есть растение, которое вы не прочь размножить своими силами; если ваши родные, друзья, коллеги или соседи по дачному товариществу готовы поделиться с вами черенками – дерзайте! Ведь, как не раз подтверждалось на практике, - дерзающим судьба помогает!


Тем, кому зеленое черенкование в новинку, лучше начинать его с легко укореняемых таким способом декоративных культур: гортензии древовидной и крупнолистной, винограда девичьего, дерена, клематиса. К этой группе принадлежат и некоторые виды роз. Неплохо укореняются хеномелес (айва японская, применяемая и как декоративное растение), барбарис Тунберга, гортензия метельчатая, лапчатка, жимолость каприфоль. Труднее укоренять зелеными черенками (но шансы есть!) тую, можжевельник, сирень, чубушник (жасмин), спирею.


Оптимальное время зеленого черенкования для большинства упомянутых культур – период интенсивного роста их молодых побегов; в нашей климатической зоне это июнь. Нарезают черенки, когда в них больше влаги - рано утром или в пасмурную, нежаркую погоду.


В качестве примера приведем размножение зелеными черенками весьма эффектного, пышно цветущего декоративного многолетника - гортензии. Один из ее великолепных экземпляров – на нашем снимке. Фото это сделано ведущей рубрики в августе прошлого года: в центре Москвы, недалеко от Кремля.


А какие роскошные гортензии цвели из года в год в саду у томилинки Лидии Филатовой (светлая ей память)! Немало наших земляков, побывав в чудесном саду Лидии Николаевны, наверняка запомнили и ее советы по возделыванию ряда цветочных растений. И гортензии, в том числе:


- Из однолетних побегов гортензии нарезают зеленые черенки длиной 10 - 12 см, нижние листочки удаляют, оставив пару укороченных на треть верхних листьев с несколькими почками. Связанные пучком черенки в нижней части обрабатывают стимулятором роста: опудривают препаратом Корневин или опускают в раствор (согласно инструкции) Гетероауксина на 12-16 часов. Верхний срез каждого черенка дезинфицируют зеленкой.


На дно горшка с отверстием в дне для стока воды помещают дренажный слой (небольшие кусочки чистого красного кирпича), а следом - смесь плодородной земли, торфа и песка, в соотношении 1:3:4. Черенок высаживается в горшок наклонно, на половину своей высоты; верхние, укороченные листочки, должны быть над грунтом, который заранее проливается для обеззараживания розовым раствором марганцовки в воде. Черенок герметично накрывается светлой пластиковой бутылью с завинченной крышкой и отрезанным дном, или стеклянной банкой.


Черенки в таких мини-парничках опрыскивают ежедневно, несколько раз в сутки, очень мелкими брызгами через пульверизатор, создавая эффект искусственного тумана. Раз в неделю зеленого питомца проветривают, но недолго, не допуская иссушения листочков, которые нужны растению для обмена веществ и образования корней.


Черенки укореняются в среднем за четыре недели, после чего укрытие снимают. Хорошо укоренившиеся, давшие ростки черенки тем же летом можно высадить в открытый грунт, в защищенное от ветра место. На зиму их надежно укрывают лапником. Но все-таки лучше юное, нежное растение оставить подрастать в горшке до весны, поместив его на застекленный балкон (веранду), а с наступлением устойчивых холодов - в таком прохладном помещении, где оно не вымерзнет. Маленьких питомцев надо не забывать регулярно и необильно поливать отстоенной водой, заботиться о них, чтобы потом вместе с ними порадоваться долгожданной весне и переезду в сад. 


АРОМАТЕРАПИЯ В САДУ: ВОЛШЕБНИК – ПИОН


Одним из аксакалов-долгожителей среди декоративных многолетников является пион. Неоднократно констатировались случаи, когда куст пиона, посаженный владельцем сада в юности, и спустя полвека радует его внуков и правнуков пышным цветением!


Приятно сознавать, что далекие предки тех пионов, которые украшают ныне наши сады, начали возделываться как культурные растения на их родине, в Китае, еще два тысячелетия назад! А сколько преданий и легенд сложено об этом удивительном растении народами мира! Вот одна из таких, родом тоже из Китая:


- Случилась беда: страшные дикие звери преследовали возлюбленную одного из богов. Еще немного – и их клыки вонзятся в тело девушки! В отчаянии она стала молить любимого о помощи, и перед беглянкой вмиг выросло огромное море цветов. Легкая как мотылек, девушка побежала по бутонам, которые отказывались удерживать на себе разъяренных зверей. И лишь розы шипами кололи нежные ноги красавицы, но пионы своим дыханием заживляли ранки на ее коже.


В благодарность за спасение любимой ее возлюбленный наградил пионы таким же прекрасным ароматом, как сладостное дыхание его подруги. А еще – возможностью приносить удачу и богатство не только тем, кому преподносят пионы, но и самим дарителям.


Каких только пионов ни существует на свете! Высокие и миниатюрные, ранние и позднецветущие, махровые и простые. А какое разнообразие красок и форм! И как восхитителен целебный аромат пионов!


Именно этому чудесному созданию природы посвятила на рубеже XIX и XX веков несколько строк и наша соотечественница, поэтесса Мирра (Мария) Александровна Лохвицкая:


- Утренним солнцем давно
Чуткий мой сон озарен.
Дрогнули вежды. В окно
Розовый стукнул пион.

В яркий одевшись покров,
Пышный и дерзкий он взрос.
Льется с его лепестков
Запах лимона и роз.


Отрадно отметить, что и среди достижений отечественной селекции есть немало пионов, обладающих удивительными, необычными ароматами. Среди них: Весенний, Изобилие и Мираж – с характерным запахом жасмина; Вальс, Москвич и Чайка – цветущей липы; Весильна, Симфония и Аннушка – с ароматом розы; Салют и Эльбрус – розового масла, Эксцельза – ландыша. Среди зарубежных сортов имеются пионы с ароматом лимона или мяты, ванили и даже кофе.


   


А тех, кто захочет поближе познакомиться со знаменитыми и новыми сортами пионов, приглашаем 23 и 24 июня на выставку «Поздние пионы», которая пройдет в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» (ст. метро «Проспект Мира» - кольцевая).


Можно будет увидеть около 150 сортов пионов! Среди них: ИТО-гибриды - достижение мировой селекции, уникальные зеленоцветковые пионы кактусовидной серии, супер-новинки - сорта желтых травянистых пионов, и многие другие. Посетители выставок смогут получить профессиональные консультации по выращиванию и использованию пионов в ландшафтном дизайне. А, вполне возможно, и принять решение о пополнении ассортимента пионов в своем саду уже в нынешнем сезоне. И стоит, право, заранее сказать «Спасибо!» за всю эту удивительную, ароматную красоту организатору выставок — секции «Пионы» при клубе «Цветоводы Москвы на Новинском»!


Ведущая рубрики Татьяна САВИНА
Фото автора и из архива

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse