Новости

Роспотребнадзор: Виновником неприятного запаха в Люберцах может быть МНПЗ


Очистительные сооружения канализации и Московского НПЗ являются вероятными источниками неприятного запаха в Люберецком районе Подмосковья – соответствующие выводы экспертов Роспотребнадзора поступили в профильную комиссию Общественной палаты.


Глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий еще в конце 2014 года дал поручение городским и районным службам МЧС провести дополнительный мониторинг атмосферного воздуха, подключить к решению проблемы экологической безопасности специалистов регионального правительства, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры Москвы и Московской области.


В ходе мониторинга был выявлен еще один источник неприятного запаха. Начальник люберецкого территориального управления «Мособлпожспас» Олег Хатин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Люберецкого района доложил, что в очередной раз поступили жалобы от жителей ул. Транспортная на удушающий запах химических веществ. «Немедленно выехав на место, я увидел облако синего дыма, сопровождающееся сильным химическим запахом», - сказал докладчик. – Оно перемещалось по направлению к поселку Томилино. Видимость была затруднена», - добавил он. По словам Олега Хатина, ему удалось заснять на видео момент выброса химического «облака» из трубы ООО «ПК «Вторалюминпродукт».


«По результатам проверок Роспотребнадзор пришел к выводу, что источником неприятного запаха в Люберцах и Люберецком районе может быть Люберецкая станция аэрации (находящаяся в ведении Москвы, поднадзорный объект ТОУ Роспотребнадзора по ЮВАО Москвы). В данный момент на очистных сооружениях происходит комплексная поэтапная реконструкция, которая должна завершиться к 2018 году, отмечается в сообщении. Открытые сооружения снабжаются перекрытиями и защитными камерами, которые призваны снизить выбросы сероводорода на 90%", — сообщил Чернин. Общественник сослался на ответ Роспотребнадзора, подписанный заместителем начальника ведомства Ириной Брагиной. В письме ведомства отмечается, что возможным источником загрязнения атмосферного воздуха может являться и ООО «Газпромнефть-МНПЗ», подчеркнул глава комиссии ОП РФ. «Мы также продолжаем расследование ситуации на Московском НПЗ и настаиваем на трансляции показаний о реальных выбросах «профильных» для предприятия веществ на сайте Общественной палаты в режиме реального времени», — добавил он.


По материалам ИА REGNUM

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse