Новости

В Подмосковье 1,2 млн пенсионеров ограничат в транспортных льготах


Как пояснил журналистам председатель комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов, согласно новому закону с 1 августа 2015 года область перестанет оплачивать проезд на общественном транспорте Москвы некоторым категориям граждан Подмосковья - пенсионерам, не имеющим льготного статуса, пенсионерам военной службы и ветеранам труда.


По словам Крымова, всего бесплатного проезда по Москве лишатся около 1,2 миллиона человек (лишь около 100 тысяч из них смогут рассчитывать на выплату компенсаций при необходимости поехать в столичное медучреждение). При этом данные категории граждан сохраняют все льготы на территории области.


В целом в Подмосковье около 100 тысяч пенсионеров имеют доход ниже прожиточного минимума, говорится в финансово-экономическом обосновании закона. Подмосковье будет выплачивать компенсации тем, кто по медицинскому направлению едут на единичный прием к врачу в Москву. Объем таких компенсаций не может превышать 400 рублей в год. По словам Крымова, также возможны компенсации до 6 тысяч рублей, если жителю Подмосковья требуется длительное амбулаторное лечение в московской клинике.


"Пенсионеры, которые с доходом меньше прожиточного минимума, будут иметь компенсацию до 400 рублей или до 6 тысяч рублей в год в случае необходимости, при обосновании необходимости этой помощи — вопрос решен", — сказал Крымов. Право на бесплатный проезд в столичном транспорте при этом сохранят инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, члены их семей, участники войны, лица со знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, дети-инвалиды, дети из многодетных семей и другие граждане Подмосковья — всего 20 категорий. В основном, это федеральные льготники, пояснили РИА Новости в Мособлдуме.


Всего в Подмосковье, по данным Мособлдумы, насчитывается порядка 1,9 миллиона пенсионеров. По словам Крымова, на транспортные льготы регион тратил 13,8 миллиардов рублей в год, тогда как на проезд региональных льготников по Москве в 2015 году заложено 3,8 миллиарда рублей.


По материалам РИА Новости

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse