Новости

«МОГУТ ЛИ ЛЮДИ ЖИТЬ БЕЗ ВОЙНЫ?»


В воскресенье, 21 июня, в 13 часов, на большой сцене Красковского культурного центра (ул. Лорха, дом 2) театральная студия «Образ» представила свой новый спектакль «Материнское поле», поставленный по одноименной повести Чингиза Айтматова.


Самым главным событием нынешнего, 2015 года, в России можно по праву назвать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вот и в нашем, Люберецком районе в ходе подготовки к этому большому юбилею состоялось немало встреч ветеранов войны и трудового фронта с молодежью, семинаров и конференций, музыкальных и поэтических фестивалей и конкурсов, выставок и концертов. Свои новые постановки по военно-патриотической тематике подготовили ряд театральных коллективов района, в числе которых – и хорошо известная не только в родном поселке Красково, но и далеко за его пределами театральная студия «Образ».


По нашей просьбе о новом спектакле «Материнское поле» рассказывает один из режиссеров этой студии - Юлия Борисовна Мерзлова:


- Повесть «Материнское поле» выбрана нами, режиссерами студии «Образ» Алексеем Викторовичем Мерзловым и мной, не случайно. Чингиз Айтматов простыми словами доносит до читателя глубокую мысль, - то, что должен прочувствовать и осознать каждый человек. Вслушайтесь и вы в эти слова:

- Скажи мне, мать Земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны?
- Ты задала трудный вопрос, Толгонай! Всякий раз, когда люди затевали войны, я говорила им: "Остановитесь, не проливайте кровь! Что вам нужно - земли? Вот я - Земля! Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны. Я бесконечна, я безгранична, я глубока и высока, меня для всех вас хватит сполна!..


Вот и я, думая о новых постановках нашего коллектива, с первых же слов повести Айтматова поняла ее актуальность и в настоящее время. Около полугода в наших головах крутилась мысль о постановке этого произведения.


Наш новый спектакль - о людях, которые, несмотря на все трудности жизни, на потери своих близких, все равно продолжают жить и бороться, побеждать и не сдаваться. Он получился глубоким, искренним и чувственным, и вызвал огромное сопереживание зрительного зала.


Главная героиня, Толгонай, рассказывает о своей жизни с юных лет и до глубокого возраста; вспоминает о сложностях военного времени, пытается найти ответы на мучающие ее вопросы. Актрисам Татьяне Киселевой и Валерии Макашиной удалось прочувствовать трагичность жизни героини и воплотить это на сцене.


«Мы знаем о войне лишь понаслышке» - звучат финальные слова со сцены. Молодые актеры театральной студии «Образ» В. Квасова, О. Карпова, Л. Беликова, С. Ерещенко, В. Норбекова, Н. Чурилина, К. Коростелева, Л. Калинин, А. Швырев, О. Беликова, К. Иванова, Ю. Кварталова, Е. Куракина, Ю. Пазухин очень искренни в воплощении своих образов, и в этом – дань их уважения к памяти тех, кто не вернулся с полей сражений, кто жил в те годы жесточайших испытаний.


Осуществить наши режиссерские задумки помогли педагог по хореографии И.В. Иващенко, педагог по вокалу А.Д. Кондрашова, художник по костюмам Е.А. Модро и художник-оформитель А.Х. Жамальдинов.


Театральная студия «Образ» на протяжении многих лет играла спектакли на своей родной сцене камерного типа. В этом году было принято решение сыграть спектакль на большой сцене. И мы рады, что Красковский культурный центр предоставил нам, режиссерам и актерам студии, такую возможность. Выражаем огромную благодарность руководству и сотрудникам Культурного центра за принятие такого решения и оказание всевозможной помощи в подготовке спектакля.


Наш спектакль идет всего 40 минут. Но зрители смотрят его как на одном дыхании! Будем рады видеть на нашем спектакле и читателей «Люберецкой газеты».


Приходите и приезжайте! И заранее благодарим всех за внимание к нашему творчеству.


Подготовила Татьяна Савина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse