Новости

На кладбище - на воздушном шаре?


Июнь на дворе, пора массовых отпусков, каникул и отдыха на пленэре. Однако звонков и обращений в редакцию от читателей нашей газеты не убавилось.


Сегодня мы остановимся на одном из них, очень важном для многих наших земляков. И речь в нем идет о соблюдении гарантированных Конституций РФ прав граждан на доступную, безбарьерную среду.


Совсем немного времени осталось до 22 июня, когда в нашей стране ежегодно отмечается День всеобщей памяти и скорби.


В канун этой трагической даты, как и в былые годы, немало наших земляков посетит места захоронений своих родных и близких, в том числе и тех, чьи годы опалила страшным пламенем война, и кто ушел от нас навсегда.
Одно из таких памятных мест – Старое люберецкое кладбище, что на северной стороне города. Именно там в первые послевоенные годы хоронили многих люберчан, вернувшихся с фронта, но ушедших спустя недолгое время в мир иной из-за полученных ран и увечий, и не только физических, но и душевных: страшное испытание для человека – война!


И если пройти по этому Старому кладбищу, нередко можно увидеть фамилии и имена тех, кто был призван на фронт Ухтомским райвоенкоматом. И кто потом, после стольких испытаний, вернулся в родной город, домой!


Немало на этом «погосте» нашло последний приют и тружеников тыла, не жалевших ни здоровья своего, ни юности «для фронта, для Победы». Это они копали километры окопов вокруг Москвы, трудились в войну на заводах и фабриках района, по 14 и более часов гнули спины в сельском хозяйстве – лишь бы выстоять, изгнать врага с родной земли! Так что у Старого люберецкого кладбища особый статус. В Европе давно бы стало оно мемориалом. А что же у нас?


Вот что рассказали нашему корреспонденту активисты первичной организации ветеранов микрорайона ул. Черемухина - Воинов-интернационалистов - Попова под председательством Галины Васильевны Кострецовой:


- Многие наши ветераны нередко навещают места захоронений своих близких на Старом люберецком кладбище. Немало здесь покоится и ветеранов градообразующего предприятия - ГЛЗ имени Ухтомского, прошагавших в войну ради Победы «пол-Европы, пол-Земли», или стоявших по две смены у станков: завод в войну выпускал для фронта мины. Особенно многолюдно бывает здесь на большие православные праздники, а также в Родительские субботы. И, конечно, 9 мая, а также в День памяти и скорби - 22 июня, или в выходные накануне этого дня.


Увы, приходится констатировать, что с каждым годом посещение мест захоронений на Старом люберецком кладбище для люберчан становится всё большей проблемой: пройти ко многим могилам из-за значительно суженных за счет новых захоронений проходов здесь стало практически невозможно! Особенно это касается той части кладбища, что ближе к городской автостанции. В это трудно поверить, но здесь и вовсе ликвидирован на значительном расстоянии проход вдоль бетонной стены, ограждающей кладбище слева от центрального входа!


Так кто же вопреки существующим нормам и здравому смыслу дал разрешение на размещение здесь, в проходе, могил и оград? И как теперь людям добираться к местам упокоения их близких? На воздушном шаре, что ли?


Так неужели пережившие войну поистине герои земли люберецкой, нашедшие здесь свой последний приют, не заслужили того, чтобы к местам их захоронений, как, впрочем, и ко всем остальным, был обеспечен свободный, беспрепятственный проход и доступ их родным и близким?


Хотелось бы знать по этому поводу мнение руководства кладбища, которому в меру должностных полномочий положено следить там не только за своевременной уборкой мусора, но и за соблюдением порядка захоронений на отведенной территории, за обеспечением гражданам свободных проходов к местам захоронений.


Важно не забывать и о том, кто чаще других посещает это и другие кладбища. Конечно, это люди пожилые, а порой и самого преклонного возраста. А случись что в Люберцах на кладбище со старым, немощным человеком, инвалидом: с сердцем плохо от расстройства, или давление подскочет? Ведь пробраться побыстрее к выходу ему будет не просто трудно, но практически невозможно! Не дай Бог, конечно…


Однако, поскольку уповать на сочувствие некоторых должностных лиц людскому горю, к сожалению, не приходится, стоит вспомнить, что в этом случае должен реально, а не на словах, вступить в силу Закон! Именно Закон, который, кстати, гласит, что право на доступную, безбарьерную среду гарантировано каждому гражданину России в каждом муниципальном образовании РФ. Хочется верить, что и отдельные территории нашего славного города Люберцы не будут в этом вопросе исключением.


Материалы полосы подготовила Дарья ПОГОДИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse