Новости

Василий Тёркин на войне


21 июня исполнилось 105 лет со дня рождения Александра Твардовского.


В самое трудное время для страны, в дни жестокой кровавой войны, как раз и появилась на свет книга о легендарном бойце Твардовского – любимая книга миллионов людей прошлого столетия. Александр Трифонович родился на Смоленщине в глухом хуторе Загорье. В раннем детстве уже складывал в рифму первые строфы стихов. Жизнь будущего поэта определили три могучих стихии: крестьянский труд, великая русская литература и родная природа.


Семья Твардовских была многодетной, семь детей. Жили очень бедно. В хозяйстве была лошадь, две коровы, едва сводили концы с концами, а вёснами порой бывало и без хлеба, и перебивались первой зеленью. Из-за бедности бегали босыми до глубокой осени, поскольку берегли обувку. Дети помогали отцу на пашне, в маленькой кузне, а матери – в домашнем хозяйстве. В начале 1930-х годов семья Твардовских – мать, отец и братья как кулацкая семья были высланы из Загорья на север страны. А Александр уехал жить в Смоленск. Позже он писал:


Их не били, не вязали,
Не пытали пытками,
Их везли, везли возами
С детьми и пожитками.
А кто сам не шёл из хаты,
Кто кидался в обмороки,–
Милицейские ребята
Выводили под руки.


В доме Твардовских, несмотря на бедность, были книги Пушкина, Лермонтова, Фета, Кольцова, Тютчева, Гоголя, Жюля Верна… Книги лежали на полке под образами, и семейные чтения вслух вечерами после тяжёлых дневных трудов или по праздникам были для детей трогательным обычаем, школой грамоты, нравственности и эстетического вкуса. Любимым поэтом Твардовского стал Некрасов. Александр любил природу, которой посвятил много стихов, вот одно из них:


Спасибо за утро такое,
За чудные эти часы,
Лесного – не сна, а покоя,
Безмолвной морозной красы.
Когда над изгибом тропинки
С разлатых недвижных ветвей
Снежинки, одной порошинки
Стряхнуть опасается ель.
За тихое, легкое счастье
Не знаю чему иль кому
Спасибо, но, может, отчасти
Сегодня, себе самому.


В школьные годы Александр часто печатал свои стихи в редакции Смоленска. Он верил в свои силы, его поддерживал поэт Михаил Исаковский. Твардовский решил вступить на литературную стезю.


Главное его произведение военных лет – «Василий Тёркин». Эта книга о советских воинах, героическом поколении на тяжёлой войне с фашизмом. Книга дорога тем, что непосредственно писалась на войне и о войне, сильно влияла на настрой солдат и их боевой дух, создавала оптимизм, уверенность в боевом успехе, в Победу. Главный герой книги был боец Василий Тёркин, смелый весёлый рядовой солдат, попадавший в самые сложные обстоятельства войны, прошёл через поражения и победы, но оставался всегда в строю. Популярным на фронтах был эпиграф Твардовского, который солдаты и офицеры называли девизом:


Не трусить, не лгать,
Верным быть народу.
Любить родную Землю-мать,
Чтоб за неё в огонь и воду.
А если – то и жизнь отдать.


Сам Александр Твардовский прошёл от начала до конца трудный путь Великой Отечественной войны. Он писал:


Я мечтал о сущем чуде:
Чтобы от выдумки моей
На войне живущим людям
Было, может быть, теплей.
Чтобы радостью нежданной
У бойца согрелась грудь,
Как от той гармошки драной,
Что случится как-нибудь.
Толку нет, что, может статься,
У гармошки за душой
Весь запас, что на два танца, –
Разворот зато большой.


В этом развороте просматривалось долгожительство его всемирной поэмы и бессмертие самого её создателя. Пять лет назад отмечалось столетие поэта, в Москве Твардовскому поставили памятник. В нашей стране и за рубежом появляются новые книги, статьи и доклады, посвящённые его творчеству. Значит, как в той песни, «Солдат ещё живой», он с нами в нашей памяти. В годы войны стихами Василия Тёркина говорили как на фронте, так и в тылу… Не лишним и теперь будет ещё раз исполнить некоторые стихи:


Не унывай:
Не зарвёмся, так прорвёмся,
Будем живы – не помрём!
Срок придёт, назад вернёмся.


Василий Тёркин был любимым героем советского народа, которому хотелось, чтобы продолжал жить среди нас. Поэтому некоторые поэты старались, как бы продолжить жизнь Василия Тёркина. Появились в печати стихи: «Вася Тёркин на флоте», «Василий Тёркин на целине» и другие.


Продлил жизнь этого героя в наши дни и люберецкий поэт Леонид Великодный в своей поэме: «Новое пришествие Василия Тёркина», которая была опубликована в 1994 году.


Творчество поэта изучается в центрах многих городов России. Активно работают по освоению литературного наследия Твардовского его дочери – Валентина и Ольга. В наше время Тёркин дорог читателю и как герой войны, которую наш народ не забыл и никогда не забудет. Василий Тёркин – яркое воплощение русского характера и общенародных чувств эпохи Великой Отечественной войны.


Зоя ВЕЛИКОДНАЯ,
ведущая литературных страниц «Родника»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse