Новости

В Люберецком районе появился новый водозаборный узел


Торжественное открытие нового водозаборного узла прошло в четверг, 25 июня в Краскове. Красную ленточку перерезали: министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, руководитель администрации города Люберцы Александр Алешин, глава городского поселения Красково Владимир Волков и заместитель главы по вопросам ЖКХ Виталий Леженко. Министр областного правительства и глава городского поселения лично опробовали воду с нового ВЗУ-2.


2000 кубометров воды в сутки - таким объемом чистой питьевой воды ВЗУ-2 обеспечит жителей улиц Советская, Республиканская, 1-й проезд, 2-я Заводская, Колхозная, Школьная и частный сектор. В течение многих лет проблемы с водоснабжением не решались. Жители получали воду, которая не соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам. Количество примесей железа превышало нормативы в 8-10 раз, присутствовал запах сероводорода. Вода не очищалась никак.


С приходом нового главы городского поселения Владимира Волкова ситуация изменилась. На сегодняшний день это первое ВЗУ, которое построено с нуля за последние 10 лет. Новая станция оснащена по последнему слову техники. Высокотехнологичное оборудование включает в себя ряд фильтров, которые очищают воду от фторидов и опасных для здоровья тяжелых металлов. В процессе безопасного метода обеззараживания используются фильтрующие, сорбирующие и каталитические материалы высокого качества. Гости смогли лично удостовериться в качественном преображении воды и оценили на вкус воду из-под крана нового ВЗУ. "Воду мы опробовали лично. Она вкусная, чистая, без примесей. Несмотря на то, что объект технологически сложный - высокий подъем воды до 160 метров, со своими функциями справляется", - сказал Евгений Хромушин. Также по его словам, программа "Чистая вода" расписана до 2018 года. Ее итогом станет обеспечение 90% населения Московской области чистой питьевой водой. Министр отметил, что построенная станция водоочистки является одним из примеров успешной реализации проекта.


Руководство городского поселения огорчает только сама водопроводная сеть, отмечающая по человеческим меркам кризис среднего возраста, по жилам которой текла мутная, неочищенная вода. И хотя неоднократно проводились работы по их очистке, требуется время, чтобы система пришла в норму. "Трубопровод проложен очень давно и в нем накопилось много грязи. Вода с ВЗУ выходит абсолютно чистая. Сейчас мы в этом убедились. На данный момент ведутся работы по промыву трубопровода. Жителям нужно немного потерпеть. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы решить проблему в кратчайшие сроки", - сказал глава городского поселения Владимир Волков.


Основной задачей для администрации является обеспечение жителей Красково водой, соответствующей всем требуемым качественным показателям, поэтому с ноября 2013 года проведены полные реконструкции и установлены станции очистки воды на трех действующих водозаборных узлах.


Все объекты реализованы на внебюджетные средства, что является ярким примером совместной эффективной работы социально ориентированного бизнеса и местной администрации. Финансирование строительства новой станции очистки взяла на себя инвестиционная компания "Монолит". На этом работы не заканчиваются. В перспективе - реконструкция действующего ВЗУ в Краскове, а при развитии и застройке новых территорий - возведение еще одного ВЗУ.


По материалам пресс-службы городского поселения Красково

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse