Новости

В состоянии опьянения за руль не садись


С 1 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».


Законодателем ужесточена ответственность водителей, находящихся в состоянии опьянения за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть одного или нескольких человек, а также установлен запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.


Лицом, находящимся в состоянии опьянения, признаётся лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления им вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 264.1, которая предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо имеющего судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2,4 или 6 ст. 264 УК РФ.


Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, в качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.


Ю.С. БЕЛЯЕВА,
помощник Люберецкого городского прокурора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse