Новости

ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

В публикациях в рамках нашей постоянной рубрики «Дачный сезон» мы стараемся знакомить вас, любезный читатель, как с опытом наших земляков в возделывании тех или иных культур, так и с достижениями отечественной селекции; с тем лучшим и перспективным, что представлено на аграрных фестивалях и выставках.


Надеемся, что и наш рассказ о предстоящих в Москве и в Подмосковье фестивалях и конкурсах, посвященных современным тенденциям в ландшафтном дизайне, садоводстве и цветоводстве, станет для вас навигатором для познавательного проведения досуга. Берите с собой блокноты, фотоаппараты – и в путь!


«ПОЭЗИЯ САДОВ» В ПАРКЕ МУЗЕОН: 25 ИЮНЯ - 5 ИЮЛЯ


Хотя Парк искусств Музеон на Крымском валу (ст. метро «Октябрьская») - один из самых молодых в Москве, он уже хорошо известен многим. И именно там, с 25 июня по 5 июля, состоится одно из самых живописных событий нынешнего летнего сезона – IV Московский Международный фестиваль Цветов и Садов (Moscow Flower Show).


На территории в 3,5 гектара соревноваться в искусстве создания самых красивых садов будут профессионалы из России и ряда зарубежных стран Европы. Для создания авторских композиций ландшафтными дизайнерами, архитекторами, цветоводами и флористами будут использованы свыше 30.000 цветущих растений!


Поскольку 2015 год объявлен в России Годом Литературы, главной темой фестиваля станет «Поэзия садов». В рамках этой концепции авторы садов, представленных в конкурсе «Сады России», постараются отразить взаимосвязь литературы и садово-паркового искусства; показать, какие сады и растения вдохновляли и ныне служат источником вдохновения для поэтов и писателей в разных уголках страны. В рамках проекта «Поэт в саду» пройдут литературные чтения, встречи с авторами и презентации новых книг.


Среди зарубежных участников фестиваля, безусловно, отрадно будет увидеть и постоянного участника Moscow Flower Show, знаменитого английского дизайнера Каспиана Робертсона. На сей раз он намерен представить жюри и зрителям свою работу, направленную на раскрытие богатого внутреннего мира детей, больных аутизмом. Активная программа в саду, созданном Робертсоном, позволит юным гостям фестиваля проявить себя в качестве садоводов или ландшафтных дизайнеров.


Оценивать сады, созданные мастерами, будет Международное жюри под председательством всемирно известного судьи британского Королевского Общества садоводов Джеймса Александра-Синклера.
Гости смогут также посмотреть и лучшие работы российских дизайнеров – победителей конкурса «Город в цвету», в номинациях «Магия преображения» и «Виват, балкон!» (на лучшее оформление балкона или террасы).


Судя по тому, сколько интереснейших лекций, мастер-классов и презентаций намечено провести в фестивальные дни, здесь не будет скучно никому. Познавательные и игровые программы запланированы и для детей. Часы работы фестиваля – с 10.00 до 22. 00. Вход по билетам.


«САДЫ И ЛЮДИ» В СОКОЛЬНИКАХ: 25 ИЮНЯ– 5 ИЮЛЯ


Стоит непременно посетить в ближайшие дни и старейший в Москве парк, о котором поэт Лев Ошанин писал так:


- А в Сокольниках, как живые,
Сосны старые до небес,
Стрелы — просеки лучевые —
Здесь летят в соколиный лес.


В былые века именно сюда выезжали на соколиную охоту царственные особы – Иван IV Грозный и Алексей Михайлович Романов. Здесь устраивал народные гуляния и молодой Петр I. А нынче в парке Сокольники (близ ст. метро того же названия) будет особенно многолюдно: здесь с 25 июня по 5 июля будет проходить Международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди».


Цель и задачи фестиваля – весьма обнадеживающие: поднять престиж отечественной «зелёной отрасли», содействовать успешному развитию профессионального сообщества, поддержать авторитет и значимость российских специалистов в области растениеводства и ландшафтной архитектуры. Это уникальное событие соберет в Сокольниках лучших ландшафтных дизайнеров России и не только, профессионалов-садоводов, представителей ведущих российских питомников.


Визитной карточкой фестиваля «Сады и люди» станет выставка авторских садов. Поклонники богини Флоры смогут получить здесь консультации специалистов по созданию и обустройству сада, узнать об инновациях в сфере садоводства и ландшафтного дизайна, поучаствовать в конкурсах. В детской зоне фестиваля юные посетители наверняка охотно примут участие в мастер-классах, уроках ухода за растениями. «Контактный» зоопарк, шоу мыльных пузырей и другие задумки подарят массу положительных эмоций не только детям, но и их родителям.


Дети до 12 лет смогут посещать фестиваль бесплатно. Ежедневно, с 18.30, на территории выставки садов состоятся выступления музыкантов. Часы работы фестиваля - с 10. 00 до 21.00.


«ВАЛЬС ЦВЕТОВ» В КЛИНУ: 10 - 12 ИЮЛЯ


Стало доброй традицией проведение на подмосковной земле областного фестиваля-конкурса ландшафтного дизайна, цветоводства и озеленения. Первый такой конкурс состоялся в 2003 году и с тех проводится в Подмосковье каждое лето.


Не стал исключением и нынешний год: с 10 по 12 июля на клинской земле состоится фестиваль-конкурс «Цветы Подмосковья – 2015», посвященный 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Творчество Чайковского и станет «лейтмотивом» фестиваля, который назван, как и одно из его известных произведений, – «Вальс цветов».


Несколько последних лет своей жизни Петр Ильич провел в Клину и его окрестностях; здесь им написано немало лучших произведений. Фестиваль будет проходить в бывшей усадьбе Демьяново, входящей ныне в состав государственного музея-заповедника П.И.Чайковского. В былые времена усадьба эта принадлежала известному юристу Владимиру Танееву, к которому его друг, Петр Чайковский, наведывался неоднократно. А вскоре, вслед за композитором, побываем в Демьянове и мы с вами.


Более подробный рассказ о фестивале «Цветы Подмосковья – 2015» - в одном из ближайших номеров нашей газеты. А пока стоит вспомнить, что и наш город Люберцы был областной «цветочной столицей» - в 2010 году. В парке у Наташинских прудов люберецкая ландшафтная композиция «Письма с фронта», выполненная профессионалами ООО «Сады Подмосковья», завоевала тогда первое место в номинации «Цветник». В последующие годы Люберецкий район тоже успешно участвовал в областном цветочном форуме, свидетельства чему – ведущие места на фестивалях в Луховицах (2013 год) и в Сергиевом Посаде (2014 год).


ФАВОРИТ «ЧЕЛСИ – 2015»



С чем ассоциируется у большинства наших соотечественников слово «Челси»? Скорее всего, с известным профессиональным футбольным клубом. А ведь именно в западном районе Лондона, Челси, уже более 100 лет каждую весну проходит самое известное ежегодное Цветочное шоу мира - «Chelsea Flower Show»!


Насыщенная яркой палитрой красок и растениями-фаворитами, эта выставка неизменно олицетворяет собой торжество садоводства как искусства. И хотя показ цветочной моды мира в Челси в этом году уже прошел в мае, стоит упомянуть о нем в знак уважения к его вековой традиции.


Выставка цветов, садового искусства и флористики в Челси — крупнейшее международное событие, на которое ежегодно съезжаются знаменитые ландшафтные дизайнеры и флористы, а также до 200 тысяч туристов со всего мира. Выставка эта со времен своего основания в 1913 году находится под патронажем королевской семьи. Вот и нынче первыми фестиваль посетили королева Великобритании Елизавета Вторая и члены ее семьи.


По традиции, на фестивале были представлены авторские сады и клумбы, селекционные новинки, инновационные идеи по выращиванию цветов и плодовых культур, лучшие образцы флористики. Конкурс садов проходил в номинациях: «Выставочные сады», «Природные сады», «Новаторские сады». И это были великолепные и поистине совершенные сады, где всё выверено до мелочей, где следят за каждым цветком, который все дни работы выставки должен выглядеть так, как будто он только что распустился!


Ежегодно на главном цветочном шоу мира в Челси выбираются цветочные фавориты. Открытием «Chelsea Flower Show - 2015» стал скромный василистник – многолетнее растение из семейства лютиковых. Современные композиции, представленные на выставке, преподнесли этот не самый популярный цветок эффектно и необычно. Кстати, василистник комфортно чувствует себя и в Подмосковье, как и наперстянки и люпины, ставшие главными цветочными «героями» на фестивале в Челси в 2014 году. Так что цветочный рай «по мотивам Челси» вполне возможен и в наших дачных «пенатах».


А завершить наше путешествие стоит призывом одного из участников фестиваля в Челси, представителя Австралии: « Мы должны вернуть мать-природу в урбанизированную среду!". Если уж австралийцы всерьез озабочены сейчас этой проблемой, то уж нам, россиянам, согласитесь, - давным -давно пора!


Ведущая рубрики – Татьяна Савина
Фото автора и из архива

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse