Новости

Вопросы местного самоуправления обсудили в Люберецком районе


В четверг, 2 июля, в администрации Люберецкого района прошло заседание круглого стола, участники которого обсудили вопросы местного самоуправления на территории Московской области. В совещании приняли участие представители Совета муниципальных образований Подмосковья, Ярославской области, главы городских поселений Люберецкого района, представители делегации Ярославской области, депутаты Совета депутатов Люберецкого района. Провёл заседание круглого стола исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов.


В начале совещания Олег Иванов отметил, что инициатором этой встречи выступили представители Совета муниципальных образований Ярославской области. По его словам, в настоящее время там меняется порядок формирования органов местного самоуправления. Система, которую хотят взять за основу, аналогична модели, действующей на территории Люберецкого района.


Глава Люберецкого района и города Люберцы, заместитель председателя Совета муниципальных образований Московской области Владимир Ружицкий отметил, что на территории Люберецкого района действует двухуровневая модель местного самоуправления. Такая модель, по словам главы, является наиболее оптимальной, и практика её реализации имела место в Люберецком районе с 2006 года, когда на территории Московской области действовал ещё 154 закон. Тогда был сформирован районный Совет депутатов по представительному принципу: в него вошли депутаты и главы городских поселений.


Владимир Ружицкий также отметил, что переход к данной модели в Люберецком районе проходил непросто. «Глава любого городского поселения может задать себе вопрос: зачем нужен глава района? И, надо отметить, на территории Люберецкого района были попытки превратить городские поселения в городские округа», - сказал он.


Глава Люберецкого района и города Люберцы также добавил, что «в Люберецком районе мы сумели создать такую систему, при которой глава любого поселения, являясь депутатом районного Совета, сопричастен к делам района. Это позволяет максимально реализовать формулу «поселения – для населения, район – для поселений», - заключил Владимир Ружицкий.


Начальник правового управления администрации Люберецкого района Марина Балашова в своём докладе остановилась на роли, принципах отбора и работе руководителя администрации района – сити-менеджера. Она отметила, что в Люберецком районе такая должность существует с 2009 года.


Участники круглого стола также обсудили вопросы, связанные с нормативно-правовой базой Московской области, реализацией переданных государственных полномочий и ряд других тем.


по материалам сайта lubreg.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse