Новости

Русская художница-самородок


Многие именитые деятели искусства с измальства занимались тем, чему потом посвятили всю свою жизнь. И примеров тому не счесть – Ростропович, Кандинский, Шостакович, Федотов… Судьба нашей землячки Галины Ильиной сложилась иначе. Все её детские мечты оборвала война. Поэтому за кисть она впервые взялась только в 60 лет. Училась у великих мастеров: Саврасова, Поленова, Шишкина, Перова и Моне. А стихи начала писать, когда ей исполнилось… 76.


- Мой отец Михаил Кириллович рисовал очень хорошо. Я до сих пор храню открытку, на которой он нарисовал мою маму рядом с берёзкой, – вспоминает Галина Михайловна. – Но их счастье было недолгим. Когда мне исполнилось полтора года, родители разошлись. А вскоре мама заболела туберкулёзом, и врачи посоветовали ей уехать из Москвы в сельскую местность, чтобы больше бывать на свежем воздухе и пить козье молоко. Тогда мы переехали в торговое село Пятницу, что в Солнечногорском районе Подмосковья. Мама врачевала в местной больнице, а я всегда была при ней помощницей.


Война лишила меня детства. И несколько ярких эпизодов из жизни того времени я отразила на страницах своих книг – в воспоминаниях, в стихах и прозе.


Ну, какое рисование могло быть в войну? Уже школьницей из учебников физики перерисовывала на тетрадные листочки портреты знаменитых учёных. Потом весь коридор был увешан моими «художествами».


В 1955 году вышла замуж и вместе с супругом и его родственниками жила в Столешниковом переулке в Москве, в городе, где я родилась.


Больше 30 лет отработала инженером-конструктором на Московском вертолётном заводе имени М.Л. Миля. Потом ушла на заслуженный отдых, и у меня стало побольше свободного времени. И в начале 90-х годов в живописном местечке на берегу Полы в Новгородской области я купила небольшой домик. Брала сразу, не раздумывая, потому что он так напоминал мне мамин дом в подмосковной деревне Соколово.


Однажды вечером смотрела фильм по телевизору, и в перерыве показали яркую заставку с изображением природы. «Красота-то какая. Как у нас под Истрой. Вот если бы это нарисовать», – подумала я. С этими мыслями и уснула. А проснулась от того, что где-то во сне я вспомнила, что купила внуку к дню рождения краски и кисти. С утра нашла дома кусочек оргалита и принялась рисовать…


Сегодня Галина Михайловна Ильина написала уже более трёхсот картин. Её работы находятся во многих частных коллекциях и музеях. Она является членом Союза художников Подмосковья и членом Международной ассоциации писателей и публицистов.


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse