Новости

О льготах на проезд


В зале заседаний Дома ветеранов 30 июня было шумно и очень тесно. В этот день здесь состоялась встреча начальника Люберецкого управления социальной защиты населения И.П. Мартыновой с ветеранским активом района. Задача перед Ириной Петровной стояла не из лёгких: разъяснить собравшимся законопроект, принятый в окончательном чтении депутатами Мособлдумы 18 июня, обозначающий перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд в Москве и области, а также определяющий тех жителей Подмосковья, кому будет выплачиваться компенсация за проезд в столичные медицинские учреждения.


В своём докладе Ирина Мартынова проинформировала, что с 1 августа 2015 года изменён порядок транспортного обслуживания льготных категорий граждан, живущих в Московской области.


Бесплатный проезд по территории подмосковного региона для всех категорий граждан, имеющих на него право, сохраняется без изменений. Кроме того, законодательно установлен перечень категорий граждан, проживающих на территории Московской области и имеющих право бесплатного проезда в Москве на городском наземном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай – ГУП «Мосгортранс») и на столичном метрополитене, в который входят:


- инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий;
- ветераны ВОВ;
- лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- ветераны боевых действий;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
- инвалиды и дети-инвалиды;
- граждане, пострадавшие от радиации;
- труженики тыла;
- реабилитированные;
- дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца;
- многодетные семьи;
- почётные доноры.


В соответствии с законопроектом «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в Москве в 2015-2017 годах и внесении изменений в закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» с 1 августа 2015 года проезд на столичном общественном транспорте станет платным для трёх категорий:


- ветераны труда (22000 человек);
- ветераны военной службы (1060);
- пенсионеры без льготного статуса (31500).


При этом граждане вышеуказанных категорий, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума (8029 рублей) могут получить компенсацию на проезд в учреждения здравоохранения, находящиеся на территории Москвы по направлению врача, но не более 400 рублей в год.


В связи с вступлением в силу изменений переоформление социальной карты жителя Московской области потребуется только для детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца.


Тем не менее, все транспортные льготы на территории подмосковного региона сохранятся в полном объёме, и проезд на маршрутах областных перевозчиков (ГУП МО «Мострансавто») для жителей Подмосковья останется бесплатным. Это касается и тех автобусов, маршрут которых проходит через территорию Москвы (№№ 323, 346, 352, 354, 373, 414, 431, 453, 463 и 501).


Льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте тоже остался без изменений.


После столь содержательного выступления И.П. Мартыновой, как и ожидалось, у старшего поколения возникло много вопросов. Одни выступали за сохранение льгот для «детей войны», другие сетовали на несоблюдение графика движения рейсовых автобусов. Справедливо было замечено и то, что наши пенсионеры ездят в столицу не только в медучреждения, но и посещают театры, музеи, прогуливаются в столичных парках и навещают своих родственников. По сути, теперь их лишили удовольствия скрасить свой досуг, а для кого-то и одиночество…


Подводя итоги встречи, было принято единогласное решение обратиться к губернатору подмосковного региона Андрею Воробьёву с просьбой поддержать и встать на защиту пенсионеров.


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse