Новости

Парк и стадион преобразятся


Помнится, пять лет назад в Люберцах уже рассматривался довольно интересный проект по реконструкции городского стадиона «Торпедо». На его презентацию пригласили даже всю нашу футбольную команду. Впрочем, это справедливо, ведь это ей, в первую очередь, предстоит здесь регулярно тренироваться, забивать красивые голы и, конечно, приглашать на домашние матчи своих фанатов. Проект планировали реализовать к столетию стадиона, к 2012 году, но не сложилось.


Юбилей «Торпедо» прошёл незаметно. А вот поставленная задача – вдохнуть новую жизнь в старый стадион – актуальна до сих пор. Тем более ФК «Люберцы» сейчас играет в III дивизионе, показывая отличные результаты. И когда наша команда попадёт во вторую лигу чемпионата России (чего искренне жаждут наши футбольные болельщики), увы, домашние матчи проводить на «Торпедо» нам не разрешат. Да, стадион полностью соответствует требованиям стандарта РФС, но здесь должны быть предусмотрены и другие необходимые требования – по безопасности, освещению, местам для парковки и так далее.


Остро в Люберцах стоит вопрос и с реконструкцией центрального парка, который, к слову, был заложен здесь больше трёх веков назад.


В ходе работы совещания, прошедшего 21 июля в здании районной администрации, были рассмотрены оба этих актуальных вопроса. Генеральный директор компании «ЭКОПРИСТ» Серей Орлов представил люберецкому руководству проект концепции развития парковой зоны и городского стадиона.


Рядом со спортивным комплексом «Спартак» планируется построить хоккейный холл. Уже действующая площадка для пейнтбола с центральной части может «переехать» на окраину парка. А здесь, на освободившейся территории, будет построена большая сцена и организованы места для отдыха.


Согласно проекту, по периметру парка предусмотрена беговая дорожка с полосой, отведённой для велосипедистов и скутеристов. Рассматривается строительство корпуса для занятий пляжными видами спорта и волейбольный центр. Также в парке будет организована площадка для воркаута, скалодром, круглогодичный каток, кафе, современные аттракционы, санитарные кабины и эко-тропа, вдоль которой будут высажены редкие деревья, кустарники и травы, произрастающие в нашей полосе.


А теперь о стадионе «Торпедо». Основное футбольное поле приобретёт искусственное покрытие и оборудуется автоматизированной системой подземного подогрева. Будет реанимировано тренировочное (запасное) поле. Предполагаемая вместимость трибун – не менее 5000 зрителей. Они будут оборудованы антивандальными индивидуальными сидениями. Современная система освещения, электронное табло, наличие зала для проведения пресс-конференций, VIP-трибуны, места для журналистов c Wi-Fi зоной и стоянка для автомобилей здесь также предусмотрены. А на месте, где раньше был пруд, а в последние годы зимой проходят соревнования по мотокроссу, планируется сделать специальную площадку для беймиксеров.


И в парке, и на территории стадиона программа «Доступная среда» будет полностью реализована.


Хочется добавить, уважаемый читатель, что это только проект, а значит, в него могут внестись ещё ряд изменений. Процесс оформления документов уже идёт. И при благополучном стечении обстоятельств и получении необходимой документации для разращения на строительство, реконструкционные работы могут начаться уже предстоящей весной.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse