Новости

Пресечен трафик гашиша из Марокко через ЕС и Украину в Московский регион


Подмосковными наркополицейскими задержаны 5 граждан Украины - членов преступной группировки, занимавшейся крупнооптовыми поставками гашиша из Марокко через страны ЕС и Украину в Московский регион.

В Ленинском районе Подмосковья из незаконного оборота изъято 30 кг гашиша на сумму 11 млн. рублей.


Стоит отметить, что не прошло и 4 месяцев, как в Московском регионе в рамках операции «Гибралтарская магота» была ликвидирована международная организованная преступная группировка, наладившая поставки гашиша из Африки через страны Евросоюза, Украины в Россию. Тогда из незаконного оборота было изъято 213 кг гашиша и пятеро злоумышленников были задержаны.


В данном случае преступники продемонстрировали более изощренные методы конспирации. Наиболее интересной оказалась схема распространения оптовых партий до 1 кг.


В целях минимизации личных контактов, злоумышленники решили воспользоваться опытом мексиканских драгдилеров.


«Диспетчер» группировки в России, по прибытии груза в страну, заносил в несколько планшетов информацию о месте и времени получения товара. Стоит отметить, что адреса гаражных боксов, куда складировался нелегальный груз, постоянно менялись.


Далее «диспетчер», исключая личный контакт, разносил планшеты по автомобилям курьеров, припаркованным в ранее определенных местах. Последние, зная код доступа к планшету, прибывали в намеченный срок в нужное место. Там они в обмен на гаджет получали от «кладовщика» свою часть товара.


Приложив немало усилий в районе одного из торговых центров, оперативникам удалось задержать курьера. Из скрытых полостей принадлежащего ему автомобиля было изъято 5 кг гашиша.


После появилась возможность задержать «диспетчера». Для этого подходы к нескольким автомобилям, которые с большой вероятностью могли использоваться в преступных целях, были оборудованы средствами видеонаблюдения. После нескольких дней ожидания около одно из них появился «диспетчер» с планшетом. Он и был немедленно задержан. В результате беседы с ним выяснилось, в каком гараже находится очередная поступившая партия товара. Тут же было принято решение о незамедлительном задержании всех возможных лиц, участвующих в последней поставке наркотика.


Итогом операции стало изъятие еще 25 кг гашиша и задержание «кладовщика» группировки и двух перевозчиков.


На данном этапе операция принимает международный характер. О ее ходе будет сообщаться дополнительно.

Что касается задержанных злоумышленников, то ими оказались несколько граждан Украины, которые в данный момент арестованы и помещены под стражу.


Телефон доверия Управления ФСКН России по Московской области: (499)152-53-52.

Электронная почта доверия наркоконтроля по Московской области: info@gnkmo.ru

Отдел информации и общественных связей (499)152-20-95

Сайт Управления: www.gnkmo.ru




пресс-служба Управления ФСКН по Московской области

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse