Новости

«О любви немало песен сложено»


23 июля 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Матусовского.


В нашей послевоенной истории был человек, который воспел в своих песенных стихах Россию очень трогательно и нежно, как выдающийся мастер рифмованного слова – Михаил Львович Матусовский. Его визитной карточкой советского песенного искусства были «Подмосковные вечера». Из под пера Матусовского вышли: «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Берёзовый сок», «Московские окна», «Вологда», «Хорошие девчата», «Сиреневый туман», «Старый клён», «Школьный вальс»…


Михаил Львович родился в Луганске в семье фотографа. Он в раннем детстве обнаружил тягу к стихосложению. Своё первое стихотворение «Велопробег» 11-летний Миша опубликовал в «Луганской правде». А когда пришло время выбирать профессию, по настоянию матери он поступил в техникум. Мальчик должен владеть ремеслом, любила повторять его мать. Но мечта о профессиональной поэтической карьере его не покидала. Параллельно с учёбой в техникуме он активно пишет стихи, причём даже на заказ.


В 1935 году Михаил становится студентом Литературного института имени Горького. Позже он вспоминал, что в Москву приехал из Луганска «с чемоданом стихов, угрожая завалить столицу своей продукцией». И ему это блистательно удалось. Правда, не сразу. Окончив институт, в 1939 году он был принят в члены Союза писателей СССР.


Началась Великая Отечественная война и прервала его карьеру – скорее, внесла определённые коррективы. Он работает военкором во фронтовых газетах. Однако о поэзии не забывает: в военные годы у Матусовского вышли два стихотворных сборника: «Фронт» и «Когда шумит Ильмень-озеро». После войны на всю страну прозвучала одна из первых песен поэта – «Вернулся я на Родину», созданная с композитором Марком Фрадкиным. В 1950-е годы он шагнул уже известным автором. К его услугам всё чаще прибегают кинематографисты. Песни на стихи Матусовского звучат в таких знаменитых фильмах, как «Испытание верности» Ивана Пырьева и «Верные друзья» Михаила Калатозова. Но звёздный час наступил, когда на великолепную музыку Соловьёва-Седого Матусовским были сочинены проникновенные и трогательные стихи о подмосковных вечерах.


Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.


Но у данного произведения была тернистая судьба. Сегодня трудно представить, что главный песенный хит Советского Союза художественная комиссия едва не зарубила, расслышав в нём «буржуазные мотивы». В итоге всё же закрыла глаза на это обстоятельство, проявила снисходительность. Дескать, песня проходная, останется незамеченной. Но народ решил судьбу «Подмосковных вечеров» иначе прозвучавшую в картине «В дни Спартакиады» в мягком задушевном исполнении Владимира Трошина. В Радиокомитет стали приходить мешки писем с просьбой прокрутить песню, которая «слышится и не слышится». С тех пор «Вечера» начали своё триумфальное шествие на самых разных языках мира. Михаилу Львовичу Матусовскому сопутствовал огромный успел практически каждому его сочинению. Он продолжал замечательные рифмованные полотна, которые обрели своё бессмертие в песнях: «Целую ночь соловей нам насвистывал» («Белой акации гроздья душистые» – строчка, продиктованная ностальгией по родному Луганску.). Под занавес жизни поэт предпочитал уединение и покой. Однако не стал затворником. Под Москвой, в Красной Пахре, его часто навещали Константин Симонов, Людмила Зыкина, Эльдар Рязанов и многие другие. Михаил Львович Матусовский ушёл из жизни 16 июля 1990 года. На малой Родине поэта помнят и чтут. Удостоили звания почётного гражданина Луганска. Матусовский даже иронизировал по этому поводу: «Наконец в родном городе меня перестанут называть Мишей – сыном фотографа Матусовского». В 1977 году поэт-песенник стал лауреатом Государственной премии СССР. А в 2007 году в память о своём земляке в Луганске был открыт ему памятник у центрального входа в Луганскую госакадемию культуры и искусств.


P.S. Вчера в честь столетия М.Л. Матусовского в Луганской Народной Республике была выпущена почтовая марка.


Зоя ВЕЛИКОДНАЯ,
ведущая литературной страницы в «Роднике».

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse