Новости

Сохраним техникум?


На днях в редакцию «Люберецкой газеты» пришло письмо от одного из выпускников Люберецкого политехнического техникума им. Ю. А. Гагарина. Его автор искренне переживает и говорит о том, что в скором времени его учебное заведение может потерять свою историческую память, а именно, лишиться в своём названии имени самого известного во всем мире его выпускника – летчика-космонавта Юрия Гагарина.


Данное письмо - лишь один из отголосков той шумихи, которая поднялась вокруг этого события. В том, что ситуация действительно серьезная, помогла разобраться директор техникума Светлана Николаевна Кисуркина. По её словам, имя великого космонавта действительно вскоре пропадет из официального названия учебного заведения.


Дело в том, что в этом году в системе образования Московской области происходит реорганизация. Гагаринский политехникум упраздняется, и с 1 сентября текущего года он войдет «безымянным» в состав нового учреждения «Люберецкий техникум», который, в свою очередь, образуется путем присоединения к Московскому областному техникуму отраслевых технологий уже упомянутого Люберецкого техникума имени Ю. Гагарина и Люберецкого политехнического техникума в поселке Красково. И уже этому новому учреждению будет присвоено имя советского космонавта.


Бороться за сохранение исторического названия стали с самого начала. Инженерно-педагогический коллектив Гагаринского техникума направлял обращение на имя Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, где просил о содействии. Но после этого состоялась лишь беседа в Министерстве образования Московской области, где всем подписавшимся под данным обращением пояснили, что ничего исправить уже не удастся – постановление вступило в силу.


В числе прочего Светлана Кисуркина отметила, что многие жители города и люди, которые причастны к данному учебному заведению – все обеспокоены сложившейся ситуацией. Вполне возможно, что, лишившись имени Ю. Гагарина, техникум потеряет гораздо больше, нежели пару слов с вывески, ведь он практически «пропитан» им до основания фундамента. Памятник при входе в политехникум, музей, где хранятся личные вещи Гагарина – все это неотрывно связывает данное учебное заведение и память о великом советском космонавте.


Последней из возможных попыток сохранить историческое название было составление петиции на имя Президента Российской Федерации В. В. Путина. Она размещена в интернет - пространстве (https://www.change.org) для сбора подписей тех, кто обеспокоен данными обстоятельствами. Хочется верить, что в конечном счете, данная ситуация разрешится благополучно как для учебного заведения, так и для всего города в целом.


Евгений ЗЛЕНКО

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse