Новости

Помним, гордимся


В юбилейный год 70-летия Победы хотелось бы рассказать о замечательном человеке инвалиде Великой Отечественной войны 1-й группы Василии Константиновиче Попове.


Василий Константинович родился в Бузулукском районе Оренбургской области в многодетной крестьянской семье в апреле 1926 года. С самого раннего детства родители старались привить детям чувство ответственности, любви к Родине, учили быть порядочными честными людьми. Все четверо сыновей ушли на фронт, и уже в 1942-м получили извещение о гибели брата Якова. Василия, самого младшего, призвали в армию в 17 лет, в ноябре 1943 года. Полгода проучился в школе снайперов, а в мае 44-го отправили на фронт под Вязьму, где после освобождения Крыма шло расформирование Севашской стрелковой дивизии. Попал в 13-й гвардейский стрелковый полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии, но не снайпером, а линейным надсмотрщиком 76-ти миллиметровых пушек, затем стал связистом на артиллерийской радиостанции.


Летом 44-го года началось освобождение Белоруссии, Прибалтики. Бои шли до осени 44-го года. В октябре, в боях за освобождение Восточной Пруссии, прокладывая кабель на наблюдательный пункт, был ранен снайпером в ногу. После месячного лечения в полевом госпитале перевели в 9-й запасной полк, но уже в декабре вернули назад в свою стрелковую дивизию связистом на радиостанцию. В марте 45-го где-то в 50-ти километрах от Кёнигсберга снова получил тяжелое ранение в глаз и ноги осколками разорвавшейся мины. Полгода лечился в госпиталях в Каунасе, Туле. Выписался уже после Победы в августе 45-го. После войны продолжил службу на военном аэродроме в подмосковных Подлипках в батальоне авиационного обслуживания. В марте 48-го батальон перевели в Люберцы, через несколько лет перешел на службу в 13-й ГОС НИИ ЭРАТ на должность заведующего столовой. Ветеран военной службы В.К.Попов прослужил в Армии 41 год.


Василий Константинович – человек доброжелательный, общительный, любит книги, поэзию и музыку. Еще в юности начал писать первые стихи о природе, любви к девушке, которая стала его женой. Очень хотел, чтобы напечатали, несколько раз посылал стихи в газеты, но получал отказ. Поэзию, однако, не оставил, стал писать стихи в стенгазеты, по просьбе сослуживцев поздравления на юбилеи, свадьбы.


Несколько лет назад на «поэтической почве» познакомился Василий Константинович с ветераном социальной сферы, членом попечительского Совета Люберецкого КЦСОН Ниной Константиновной Юрченко. Он рассказал ей, что мечтает, чтобы нашелся музыкант, который положил бы его стихи на музыку. И Нина Константиновна сначала познакомила его с Серегиной Ниной Григорьевной, а потом с музыкантом-гитаристом Александром Николаевичем Сагайдачным. Так появились песни. Первая творческая встреча состоялась в банкетном зале Дворца спорта «Триумф» в декабре прошлого года, а вторая - 15 июня 2015 г. в Люберецком Комплексном центре социального обслуживания населения, где более семи лет обсуживается на дому инвалид войны В.К. Попов. Песни на стихи Василия Константиновича исполнил А.Н.Сагайдачный. Особенно тронули зрителей проникновенные «Васильки», «Первое свидание», «Ржаное поле», «Сон фронтовика». Концерт вела неутомимая Нина Константиновна. Выступали директор Центра Александр Владимирович Васильев, поэт Вадим Николаевич Рахманов и другие. Тронутый до слез В.К.Попов горячо поблагодарил организаторов концерта и всех присутствующих.


Наталья Покотилова, заведующая отделением социального обслуживания на дому №5.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse