Новости

К 1000-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПРЕСТАВЛЕНИЯ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА


В этом году наша страна и Русская Православная Церковь отмечают знаменательную дату: 28 (15 по старому стилю) июля исполнится 1000 лет со дня преставления великого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.


Святой Владимир с его удивительной биографией – не герой из легенды, а реальная историческая личность, наш соотечественник, жизнь и деяния которого подробно изложены летописцами. Судьба князя глубоко поучительна с точки зрения поведения его до принятия им христианства и после. И даже кончина его стала вехой, которая о многом заставляет задуматься и нас, живущих уже в III тысячелетии от Рождества Христова.


Внук святой равноапостольной княгини Ольги от брака ее сына Святослава Игоревича с ключницей княгини, рабыней Малушей, Владимир Святославич стал киевским князем в 980 году. Уже к тому времени это был человек весьма выдающийся: сильный, мужественный воин, он одержал победы в немалом числе битв, позже не побоялся выступить и против Византийской империи, осадил город Корсунь в Крыму.


Однако Церковь не скрывает и того, что до принятия крещения князь Владимир был противником христианства, нередко не щадил и пленников, что, впрочем, в язычестве не было редкостью. Так, после одной из битв по воле князя жертвой языческим богам стали варяги Федор и Иоанн - первые из известных поименно мучеников, пострадавших на Руси за веру христианскую. И как же поучительно, что спустя три десятилетия мученически погибли в братоубийственной распре сыновья самого великого князя Владимира, глубоко верующие христиане - князь ростовский Борис и князь муромский Глеб, первыми прославленные Русской Православной Церковью как святые.


После своего крещения Владимир предстал перед соотечественниками словно другой человек: благочестивый, милосердный, одаривающий нищих и убогих, заботящийся о просвещении сограждан. Бывший многоженец, у которого была не одна сотня наложниц, он отпустил их к родным, предпочев одну только свою супругу, с которой венчался в 988 году – дочь императора Византии, ревностную христианку Анну. Этот же год ознаменовался и началом крещения Руси. Наступило незабываемое в русской истории утро Крещения киевлян в водах Днепра. А потом, как пишет летописец, «вся земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом».


Стоит вспомнить при этом еще раз о святой равноапостольной княгине Ольге, память которой совершается ежегодно 24 июля (по новому стилю). После убийства мужа в 645 году древлянами Ольга взяла правление государством в свои руки, а в 955 году приняла христианство (с именем Елена) и с тех пор способствовала распространению его на Руси. Однако, несмотря на ее усердные молитвы к Господу, сын ее, киевский князь Святослав, не продолжил дело матери и не принял христианство. Но и уйдя из земной своей жизни в 969 году, святая Ольга оставалась ходатаицей перед Богом уже за внука своего и за родную страну.


Луной, предшествующей приходу Солнца, называли святую Ольгу летописцы. А внука ее, Владимира – Красным Солнышком, через которое Господь освятил землю русскую благодатным светом, питающим ростки православия. И эти нежные ростки дали вскоре благодатные плоды в лице подвижников, мучеников, святителей, преподобных, святых князей, мужей, жен и детей.


И разве не чудом можно назвать тот факт, что языческая Русь, где капища с идолами окружали частоколы, увенчанные отрубленными головами, не за долгие века, а за считанные десятилетия, не мечом и угрозами, а разумом и сердцем приняла веру христианскую? И не восстала против новой религии, а стала мастерово и радостно воздвигать прекрасные храмы под покровительством князя Владимира, - как на высоких берегах рек и озер, так и в душах своих. А в Киевских пещерах поселились первые иноки Антоний и Феодосий, дело которых продолжили и другие великие молитвенники.


Немало храмов было воздвигнуто на Руси и в честь святого князя Владимира, среди которых хотелось бы особо вспомнить Князь-Владимирский собор, сооруженный по повелению императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге в 1789 году. Ни на один день в нем во время блокады Ленинграда не прекращались богослужения даже во время налетов вражеской авиации. В этом храме шел сбор средств на танковую колонну, названную «Дмитрий Донской» в честь великого потомка князя Владимира. Долгие годы здесь хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери.

А что же значит для нас 1000-летняя дата со дня преставления святого князя Владимира? И почему мы вспоминаем ныне всем миром, всем собором не день его рождения или крещения, а день ухода князя в мир иной? Увы, никто из смертных не вечен, и после кончины человек предстает один перед Господом; и вспоминаются тогда все его дела – праведные и неправедные, для себя и для других, решается уже не временная, земная, а вечная участь его как творения Божьего.


И эта 1000-летняя дата важна как в религиозном отношении, так и как возможность переоценки еще раз – чем же является для нас, для нашей страны христианство, что изменилось с Крещением Руси и самого князя Владимира, что дал он Отечеству нашему как государственный деятель. Это важная веха и для того, чтобы на уроках прошлого каждый из нас задумался о том, как мы живем, какие идеалы и духовные ценности унаследуют от нас наши дети и будущие поколения.


Большая программа в честь празднований 1000-летнего юбилея разработана Русской Православной Церковью совместно с государственными структурами, и уже воплощается в жизнь. В рамках празднований 26 июля в Москве, в музее-заповеднике «Царицыно», состоится IV Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле»; концертная программа его названа весьма символично – « Владимир. Рождение цивилизации».


28 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении архиереев и духовенства Русской Православной Церкви возглавит служение Божественной литургии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. В богослужении примут участие делегации всех Поместных Православных Церквей. Торжественные богослужения пройдут в этот день и во всех православных храмах; в том числе, Люберецкого благочиния.


Ведущая рубрики -Татьяна Савина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse