Новости

МРТ: точный диагноз сохранит здоровье и средства


Магнитно-резонансная томография - одна из самых эффективных процедур диагностики из всех имеющихся сегодня. Явное преимущество МРТ перед другими методами исследования в том, что томограф позволяет чётко увидеть большинство патологических процессов в организме человека, а значит - поставить точный диагноз на ранней стадии возможного заболевания и определить оптимальное лечение.


Диагностика с помощью МРТ позволяет исключить малоинформативные методы исследования, требующие ненужных расходов со стороны пациентов. Кроме того, при работе аппарата человек не получает ионизирующего излучения, и поэтому можно применять обследование гораздо чаще, чем рентген и КТ.


Поэтому провести процедуру МРТ хотят многие люди с подозрением на серьезные заболевания. И. конечно, предпочтительно сделать её бесплатно – по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).


Согласно нововведениям в законодательстве, в Московской области с 2014 года каждый пациент, при наличии медицинских показаний, имеет возможность бесплатно пройти магнитно-резонансную томографию в рамках программы ОМС. С апреля прошлого года в Подмосковье услуга по полису предоставляется в клиниках разной формы собственности, включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.


До этого люди, нуждающиеся в таком, достаточно дорогом обследовании, как магнитно-резонансная томография, ждали своей очереди около 4 месяцев: МРТ-диагностика по ОМС проводилась только в крупных государственных учреждениях, таких, как, к примеру МОНИКИ. Теперь же любой МРТ-центр из списка клиник, включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, обязан в течение 14 рабочих дней с момента обращения пациента предоставлять данную процедуру. Доступность магнитно-резонансной томографии и сокращение сроков ожидания результатов исследования позволили вывести на новый уровень раннюю диагностику заболеваний, в т.ч. требующих срочных оперативных вмешательств.


В Люберецком районе первой частной клиникой, которая стала проводить МРТ-исследования в системе ОМС, является ООО «Таора Медикал» (г. Люберцы, ул. Хлебозаводская, д. 10).


Здесь работают высококвалифицированные врачи с большим опытом в области МРТ-диагностики. Исследования проводятся на высокопольном магнитно-резонансном томографе Siemens экспертного класса с напряженностью магнитного поля 1,0 Тесла. В рамках программы ОМС,в клинике было проведено более 1500 исследований. Вследствие своевременно проведенной диагностики, выявлены серьезные заболевания, требующие срочного лечения, в т.ч. оперативного. Диагностированы опухоли различных локализаций (доброкачественные и злокачественные), как впервые выявленные – диагностика проводилась на основании клинических симптомов, так и подтвержденные на МРТ после скрининговых методов исследования (УЗИ, рентген и т.д.), где были выявлены сомнительные данные, требующие уточнения или исключения.


Для того, чтобы воспользоваться услугой МРТ-обследования по ОМС, пациенты должны получить направление (установленного образца с печатью направляющего учреждения и подписью членов и председателя врачебной комиссии) в поликлинике, к которой они прикреплены на территории Московской области, после чего записаться по телефону 8-495-788-10-04. Запись проводится с 9.00. до 21.00. В МРТ-центре пациент предоставляет направление, выписку из амбулаторной карты, оригиналы паспорта и полиса обязательного медицинского страхования. Стоит обратить внимание, что для обследования необходимо иметь отдельное направление под каждую зону диагностики, поскольку совмещенные исследования по одному направлению невозможны.


Если у пациента нет показаний для проведения диагностики в рамках программы ОМС, а необходимость в этом исследовании имеется, то МРТ можно пройти даже при отсутствии направления - в платном порядке. В современных условиях жизни, особенно в связи с широким применением мобильных телефонов, актуальность прохождения периодических МРТ-исследований головного мозга возросла. Особенно это важно для людей после 40 лет, так как только этот метод позволяет диагностировать опухоль головного мозга на ранней стадии и начать своевременное лечение, что позволит во многих случаях сохранить здоровье и жизнь пациенту.


Илья Печинский (на фото), главный врач многопрофильной медицинской клиники «Таора Медикал»


Для справки: адрес медицинской клиники «Таора Медикал» в г.Одинцово: ул.Верхне-Пролетарская, д.5а, телефон 8(495)916-63-03.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse