Новости

Любовь ко всем – основное призвание человека


Сегодня у нас в гостях – Почётный настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Жилине протоиерей Владимир Ганин и настоятель этой церкви – протоиерей Сергий Ганин.


В церкви Успения Пресвятой Богородицы, что стоит на взгорье в селе Жилино, всегда благодатно. За несколько столетий здесь сложились свои добрые традиции и обычаи, которые никогда и никто не посмел нарушить – как в начале XX века, в годы массовых арестов и преследований духовенства и религиозных проповедников, так и в последующие периоды активной деятельности советской власти. Храм не закрывался и не был разорён!


Почти полвека церковный приход находится в надёжных руках одного из самых уважаемых священнослужителей Московской епархии – протоиерея Владимира Ганина. На земле люберецкой батюшку почитают и любят православные верующие. Нуждающиеся в духовном врачевании прихожане часто обращаются к отцу Владимиру за советом, просят у него благословения. Проведёт батюшка с тобой беседу – и на душе становится уже светло и спокойно.


Сегодня у нас в гостях – Почётный настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Жилине протоиерей Владимир Ганин и настоятель этой церкви – протоиерей Сергий Ганин.


- Отец Владимир, Вы родились в 30-е годы. Время тогда для страны было непростое, начинались гонения на Русскую православную церковь, во многих городах и сёлах храмы массово закрывались. И всё-таки, как Вы пришли к Богу?


- Мои родители были верующими, но не совсем церковными. К нам в дом пришла одна благочестивая женщина, она-то и сумела направить меня на путь истинный. Это было ещё в Нижнем Новгороде, в городе, где я родился и вырос. Здесь же меня родители в младенчестве и крестили.


Во многом я благодарю Всевышнего за знакомство в свои ещё совсем юные годы со священником Николаем Красовским, служившим в храме в Печорах. Он был очень благоразумным человеком, я научился от него и мудрости, и осторожности.


- А Вы, отец Сергий, наверное, уже с детства знали и понимали, как сложится Ваша дальнейшая жизнь?


- Со стороны отца Владимира никакого давления на меня не было. Он вообще человек очень деликатный. Во времена советской власти отец, как и многие его одноклассники по семинарии и Московской духовной академии, нёс своё послушание очень достойно, во все свои деяния всегда вкладывал душу, и пример его священнического самоотверженного служения, его преданность церкви и любовь к народу, конечно, оставили на мне определённый отпечаток.


- В 1967 году, накануне праздника Святой Пасхи, Вы, отец Владимир, из подмосковного Звенигорода, где служили в течение трёх лет, были переведены в церковь Успения Пресвятой Богородицы в Жилино. Как и многие другие храмы, его тоже хотели закрыть – в 1941 году, но прихожане сумели отстоять приход. А тут и Великая Отечественная война началась. И было уже не до этого. Ощущалось ли, порой, давление со стороны власти?


- Да, здесь всюду были её глаза и уши. За мной по пятам частенько ходили какие-то люди в штатском. Но я ещё в юности прошёл большую школу, и во многом благодарю за это отца Николая Красовского. За ним, как и за мной, тоже всё время что-то записывали. «Для чего вам это?», – однажды поинтересовался я. «А нам интересно всё о вас узнать», – отшутились «провожатые». Но я вёл себя осторожно, хотя было несколько случаев, когда приглашали на разговор в райсовет. Уполномоченный открывал блокнотик и начинал мне зачитывать, мол, такого-то числа вы сказали вот такую-то фразу, что противоречит законодательству. И просил меня больше этого не говорить. Время тогда действительно было непростое.


- В Советском Союзе многие были коммунистами-атеистами, если не сказать – безбожниками. Однако после распада СССР вдруг поголовно уверовали в Бога…


о.Владимир: Тогда же, в СССР, многое в стране делалось по указке. Жизнь у людей была несладкая, лишнего слова боялись сказать. Но, слава Богу, все эти трудности и невзгоды миновали.


о.Сергий: А девяностые годы стали благодатным периодом в жизни Русской православной церкви. Вновь открывались храмы, возвращались монастыри. В церковь действительно тогда стало приходить очень много разных людей, в тот период случалось много венчаний и крестин. Но прошло время, и в церкви остались именно те люди, которые пришли сюда по зову души, а не просто «помолиться с кем-то за компанию».


- Сегодня нередко после венчания семейные пары разводятся, хотя перед Всевышним они дают обет – всю жизнь хранить верность друг другу, воспитывать детей в мире и согласии.


о.Сергий: В нашем храме венчаются нечасто. Люди сейчас осознанно подходят к этому таинству. Ярким примером являются семейные пары, прожившие вместе не один десяток лет, и сейчас они пришли к тому, что уже по потребности души хотят получить Божье благословение и закрепить это таинство в храме. А что Бог сочетал, того человек да не разлучает.


- Многие святые отцы, такие как преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский призвали своих духовных чад к частому причастию. Но по сегодняшним временам прийти в храм – это уже духовный подвиг для современного человека.


о.Сергий: Подход к таинству Святого Причащения должен быть обдуманным, важным и строгим. Прежде чем причастить Святых Христовых Тайн у человека должна быть серьёзная подготовка. Ведь мы должны причащаться, прежде всего, «во исцеление души и тела». А вообще верующий человек этот вопрос должен согласовывать со своим духовником.


- Но ведь не у каждого из нас есть духовник…


о.Сергий: Верно, но человек сам должен избрать для себя духовного отца. И не важно, будь это стены намоленного древнего монастыря или самого простого сельского храма. Главное то, чтобы душа лежала к этому священнику, чтобы мы могли доверить ему самое сокровенное, могли выслушать и принять его советы как друга, как старшего наставника.


- Одним и тем же словом «любовь» определяется отношение и к Богу, и к человеку. А что есть любовь?


о.Владимир: Любовь к ближнему, на мой взгляд, самое необходимое. Людям сейчас это очень нужно, они приходят в храм, ищут общение, нуждаются в разъяснении некоторых жизненных вопросов.


о.Сергий: А любовь к Богу, прежде всего, подразумевает преданность вере.
Она тесно связана с любовью ближнего. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» – говорил апостол Иоанн.


- Сейчас вспоминаются слова Иисуса, обращённые к книжникам и фарисеям, приведшим к нему блудницу. Когда же продолжали спрашивать его, он, склонившись, сказал им: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». И ни один камень не полетел в сторону девушки…


о.Сергий: Верно, и они, будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим. Тогда Иисус, склонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: «Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?» Она отвечала: «Никто, Господи». Иисус сказал ей: «И Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши».


Человек, живущий более праведной жизнью, никогда не будет никого упрекать и унижать. Покаяние заключается не в том, чтобы мы сказали на исповеди, что грешны, а в том, чтобы мы исправились, стали жить по-другому, взвесив на весах свои поступки и проанализировав пороки и страсти, которые были у нас до этого.


- Сегодня православные верующие часто кремируют почивших родственников. Грех ли это?


о.Сергий: Мы же христиане, а значит, наши сродники должны быть погребены как положено. Хотя всякие жизненные обстоятельства могут быть.


о.Владимир: Все мы пришли в этот мир из земли, и в неё должны вернуться. Поэтому по возможности хоронить человека нужно по всем христианским обычаям.


- Не раз слышал о том, что душа умершего человека может переселиться в тело животного или нового родившегося человека. Неужели это так?


о.Владимир: Ересь! Церковь ещё в период Вселенских соборов осудило это ложное учение.


- При церкви Успения Пресвятой Богородицы уже больше 20 лет работает воскресная школа. Расскажите, пожалуйста, о её деятельности в настоящее время?


о.Сергий: В ней обучается порядка 45 человек. Есть три возрастные группы, ребята изучают Закон Божий, Ветхий Завет, Евангелие и Церковный Устав. Отец Владимир часто приходит на занятия к нашим юным воспитанникам. И даже иногда поёт с ними на уроках пения. Он у нас очень современный батюшка и привык разговаривать с людьми на том языке, который им наиболее понятен.



Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора и из архива

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse