Новости

Играя, дети учатся жить


Сегодня один из наиболее частых запросов к психологу от родителей звучит так: «Ребёнок в любую свободную минуту сидит за компьютером, на улицу погулять не выгонишь, с друзьями не общается, а подвижные игры совсем позабыл!» И, вспоминая своё детство, родители наперебой начинают вспоминать: «Резиночки», «Казаки-разбойники», «Аты-баты…», «Прятки», «Скакалку», «Вышибалы» и другие игры, в которые играли всем двором, улицей. При этом в глазах взрослых тётей и дядей горит тот неповторимый огонёк эмоций, которые можно было пережить только в детстве, играя вместе. Родители вспоминают, что увлечённые сюжетом игры, могли выполнять с интересом и притом много раз одни и те же движения, не замечая усталости, и, оказалось, что таким образом они развивали в себе выносливость. Например, для того чтобы увернуться от «ловишки», надо было проявить ловкость, а спасаясь от него, бежать как можно быстрее.


Значение игры в жизни ребёнка часто недооценивается взрослыми, потому что она стихийно возникала, а когда ребёнок вырастал, также стихийно уходила, оставляя такие важные приобретения в растущем человеке, как чувство ответственности, целеустремлённость, уверенность, радость общения, умение договариваться и дружить, отстаивать своё мнение и подчинять свои желания задачам коллектива. И главное – непередаваемое чувство общей победы – «Мы – выиграли!!», и не менее значимое и важное в жизни приобретение – умение пережить поражение, а потом собраться и идти дальше – всё это тоже заложено в игре. А это ещё и тренировка памяти, и физическая нагрузка, и эмоциональная разрядка. Активная двигательная деятельность игрового характера и вызываемые ею положительные эмоции усиливают все физиологические процессы в организме, улучшают работу всех органов и систем.


Современная жизнь идёт вперёд, и мы не в силах остановить технический прогресс, и было бы глупо прятать от детей такие достижения века, как компьютеры и телефоны, но коллективная подвижная игра – это часть единственного и неповторимого периода в жизни человека – детства. В наших силах сохранить, познакомить и ввести детей в волшебный мир игры.


Каждый день воспитанников Люберецкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних наполнен атмосферой радости и интересного общения. Свободное время в летний период для детей – это жаркая пора для сотрудников Центра, настоящих виртуозов по организации досуга детей, ведь в каждом мероприятии есть игровой момент. Важно не только «вырвать» ребёнка из неблагополучной социальной среды, но и организовать для него новую безопасную ситуацию, показать, каким ярким увлекательным и наполненным может быть отдых. Нужно помнить, что дети играют не потому, что они это должны делать в их возрасте, а потому что по средствам игры они познают окружающий мир, систему ценностей, правила и нормы поведения людей в социуме.


Конечно, отдых в детском лагере, это незабываемое пребывание в дружественной атмосфере новых, интересных и ярких друзей и педагогов. Воспитанники Люберецкого CРЦН каждый год проходят оздоровление в детских лагерях подмосковных городов – Волоколамске, Балашихе, Наро-Фоминске. Многие из детей Центра отдыхают в детском лагере «Золотой колос» Туапсинского района. Опыт командного жизнеустройства тоже своего рода игра по правилам, которая замечательно влияет на жизненный настрой и самооценку детей. В лагере они находят единомышленников, а для ребёнка подросткового возраста вряд ли может быть что-то важнее. Часто бывает, что новые знакомства перерастают в дружбу, которая выходит за пределы лагерной смены, они переписываются и встречаются, даже живя в разных городах. Это способствует формированию крепкой и хорошей основы для построения будущих отношений с окружающим миром.


Дорогие родители, чтобы быть хорошо развитым, ребёнку нужно быть подвижным и много играть. Мальчишки и девчонки, которые не знают, чем заняться, будут шалить или наоборот станут неактивными и малоподвижными. Далее им станет сложно привить какой-то интерес, и это может отразиться на учёбе в школе. Самые незабываемые эмоции ребёнок получает от совместной игры с членами своей семьи, поэтому берите мячи, бадминтон и идите всей семьёй на природу, вспомните любимые игры своего детства и от души поиграйте со своими детьми.




Ирина ЗАГОРОДНИЧЕК,
педагог-психолог отделения диагностики и социальной реабилитации Центра

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse