Новости

ИЛИЯ ПРОРОК – НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ВДВ


В воскресенье, 2 августа, православный мир отмечал день памяти одного из самых почитаемых на Руси святых – великого ветхозаветного пророка Илии: человека с могучей силой духа, вознесенного по воле Господа на Небо живым и поныне пребывающего там во плоти.


И именно его, Илию пророка, разъезжающего, согласно преданиям, по Небу на огненной колеснице, называют своим святым покровителем те, кто самыми значимыми страницами свой биографии считает службу в рядах Воздушно-десантных войск (ВДВ).

В народных представлениях об Илие пророке как громовержце, повелителе огня и дождей, покровителе земледельцев и скотоводов, до сих пор сохранены некоторые черты мифологического Перуна, которому еще в дохристианские времена поклонялись крестьяне в надежде на щедрый урожай. Вот и праздник, Ильин день, приходится по старому стилю на 20 июля – разгар полевой страды.


Тем не менее, Илия пророк – вполне реальная историческая личность. Жил он в IX веке до Рождества Христова, родился в семье священника. По преданию, отец новорожденного увидел чудесное знамение: Ангелов Божиих, «пеленавших младенца огнем и влагавших в уста его пламень». С юности Илия посвятил свою жизнь Единому Богу. Мужественно и ревностно противостоял он культу языческого идола Ваала, начало которому было положено после смерти царя Соломона. Во времена нечестивого израильского царя Ахаве «восстал Илия пророк как огонь, и слово его горело как светильник».


По Церковному преданию (как повествует Апокалипсис), именно Илия, самый строгий и справедливый из пророков, станет предтечей Второго пришествия Христа, и во время проповеди примет телесную смерть. И именно святому Илие возносят нередко молитвы родные тех, кто служит в ВДВ, и также авиаторы и десантники.



В нашей стране День воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года как «памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы».


А почему именно дата 2 августа выбрана как День рождения ВДВ? Неужто только в память об Илие пророке? И как давно в нашей стране появились и реально осуществились планы о создании ВДВ? Когда девизом воинов-десантников стали слова «Никто кроме нас»? Почему военнослужащие ВДВ нередко (на неофициальном уровне, конечно) расшифровывают аббревиатуру «ВДВ» как «Войска Дяди Васи»?


Надеемся, что немалому числу наших читателей будет интересно узнать ответы на эти вопросы, тем более в канун праздника ВДВ.


Еще в 1824 году появление воздушно-десантных войск было предсказано героем эпиграмм А.С. Пушкина, известным писателем и журналистом Фаддеем Булгариным в его фантастическом произведении «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в ХХIX веке». Вот как описывает это Фаддей Венедиктович:


- По данному сигналу из духовой пушки с аэростата главного начальника воздушной эскадры вдруг солдаты бросились опрометью на землю с неизмеримой высоты. Я обмер от страха, но вскоре пришёл в себя, увидев распускающиеся в воздухе парашюты, которые, плавно опускаясь в различных направлениях, представили взорам моим другого рода прелестное зрелище. Солдаты, коснувшись земли, выпутались проворно из сеток, свернули парашюты и, привязав их как ранцы к спине, немедленно построились и начали производить пешие маневры…


Днем основания ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек.


С начала своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она ни считалась бы. Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. А в 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый.


Одной из самых драматичных и ярких в истории ВДВ стала операция в тылу врага в ходе битвы за Москву (жаль, что о ней вспоминают в наши дни нечасто). Осень 1941 года была тревожной и грозной: несмотря на героическое сопротивление, оккупанты все ближе подступали к Москве. Все мыслимые и немыслимые человеческие и материальные ресурсы были задействованы в наступлении на врага. И тогда командование приняло решение о переброске войск ВДВ в тыл противника, которому необходимо было отрезать дорогу на Смоленск, чтобы в итоге фашистская армия оказалась в окружении.


Каждый из десантников готов был идти на смерть, каждый из них совершил тогда подвиг. Десанту удалось в ходе операции уничтожить более 15 тысяч немецких солдат! Именно тогда, в суровом декабре 1941 года, в жестоких боях в глубоком тылу противника, и родился священный девиз ВДВ: «Никто кроме нас». Потому и по сей день в войсках ВДВ столь бережно и трепетно относятся к своему девизу и флагу.


В ходе всей Великой Отечественной войны десантники проявляли массовый героизм: десятки тысяч воинов воздушно-десантных частей ВВС РККА награждены были орденами и медалями, 126 из них удостоены звания Героя Советского Союза.


И спустя годы после Великой Победы ВДВ не раз доводилось выполнять боевые задачи при защите мирного населения от террористов и агрессоров. С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда это подразделение предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.


И ныне воздушно-десантные войска заслуженно считаются элитой Российской армии; немало молодежи считает для себя за честь служить именно там. «Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждают уважительно российских гвардейцев-десантников сограждане! И «Войска Дяди Васи» остаются неизменно символом мужества, надежности, ответственности, умения действовать быстро и грамотно при любых сложившихся обстоятельствах. А «дядя Вася» - вовсе не литературно-легендарный образ, вроде Василия Тёркина, а «Десантник № 1», как величают воины ВДВ своего кумира: Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов (1908 – 1990), генерал армии, командующий войсками ВДВ в 1954 – 1959 и в 1961 – 1979 годы.


У праздника ВДВ сложились свои традиции и особенности, среди которых – встречи сотен десантников в Центральном парке культуры и отдыха и на Поклонной горе в Москве, парадные расчеты и возложение венков, воспоминания ветеранов с демонстрацией «дембельских» альбомов, концерты под открытым небом, а еще - купание в водоемах , а то и в фонтанах. В Люберецком районе местами дислокации крепких парней в тельняшках и голубых беретах наверняка и в этом году станут, в том числе, Наташинские пруды и парк, зоны отдыха у Малаховского озера и у Красковского карьера.


Но, что отрадно отметить, ежегодно 2 августа утреннюю службу в православных храмах посещает все больше десантников, каковыми в душе остаются и те, кто давно уже пребывает в запасе. В 22 храмах Московской епархии в этот день отметят нынче престольные праздники.


И будет молиться Господу и Илие пророку люд православный – и за себя, и за свою семью, и за однополчан, вместе с которыми довелось повидать немало. И за Родину нашу – матушку-Россию. С праздником, ВДВ!


Ведущая рубрики Татьяна САВИНА


Lexicon

1 июля на REN-TV в «Документальном проекте» было сказано о том, что якобы в 1989 году в Челябинске родился — пророк! Да, он родился в Южном Урале, но в другом городе; и намного раньше! И, несомненно, сейчас ему грозит большая опасность со стороны мирской и духовной власти; ведь своими проповедями он способен низвергнуть Антихриста и его прислужников из РПЦ;и поэтому,ему приходится скрывать свое настоящее имя и место жительства! У него много псевдонимом; и последнее из них — Lexicon*! «В год 1999 и 7 месяцев, С неба придёт великий Царь устрашения, Воскресить великого Царя Анголмуа, До и после Марса счастливо править.» Нострадамус * Предвестник Апокалипсиса

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse