Новости

АВГУСТ – ВРЕМЯ ОТКРЫТИЙ И ПОБЕД


Вот уже и август известил нас о своем приходе звоном полевых колокольчиков. Но как хорошо, что еще несколько недель тепла впереди, созидательного, благодатного общения с природой «тет-а-тет»!
Своё название август (ранее «секстилий» - т.е. «шестой») получил в честь римского императора Октавиана Августа, именем которого в 8-ом году до н.э. римский сенат назвал месяц, особенно успешный в жизни императора. В этот период Октавиан одержал несколько великих побед и завоевал Египет.


А мы с вами Египет осаждать не будем: там и без нас российских туристов – пруд пруди; но победы в августе и нас ожидают непременно: в наших дачных пенатах, если постараться, конечно. И не только победы, но и открытия, чему, надеемся, поспособствуют и публикации под рубрикой «Дачный сезон».


«ЦВЕТЫ ПОДМОСКОВЬЯ – 2015»: ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ


Тринадцатый по счету, областной фестиваль-конкурс ландшафтного дизайна, цветоводства и озеленения «Цветы Подмосковья -2015» состоялся 11-12 июля в Клину. Посвящен он был 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского, который несколько последних лет своей жизни провел именно здесь, в усадьбе Майданово, где ныне работает дом-музей композитора. Для проведения фестиваля была выделена площадка в новом парке «Иоланта»: в ближней от Майданова усадьбе Демьяново, куда неоднократно совершал прогулки П.И. Чайковский, навещая владельца усадьбы и своего друга – В.И. Танеева.


В фестивале приняли участие команды цветоводов и ландшафтных дизайнеров из 36 муниципальных образований Московской области, что на 7 больше, чем в прошлом году на «смотринах» в Сергиевом Посаде. Организатором фестиваля по доброй традиции стало правительство Московской области.


Как нетрудно предположить, большинство рукотворных композиций на местности было оформлено в виде скрипичного ключа, рояля, нотных тетрадей или прочих соответствующих музыкальной теме атрибутов. Лучшие композиции с участием цветочных растений, декоративных кустарников, деревьев и малых архитектурных форм решением жюри были определены в 3-х основных и 9-ти дополнительных номинациях.


В номинации «Ландшафтный дизайн» победителем стала работа мастеров из Мытищ, на втором месте – Воскресенск, на третьем – Солнечногорск. В номинации «Цветник с элементами вертикального озеленения» «золото» – у наших соседей из Балашихи, «серебро» и «бронза» – у Подольска и Волоколамского района соответственно. Лучшая работа в номинации «Цветник» создана профессионалами из Химок; немногим уступили химчанам Клинский и Ногинский районы. Гран-при фестиваля получили работы мастеров, представлявших городской округ Химки и городское поселение Щелково. При таком «дуэте» напрашивается вопрос. По традиции обладатель Гран-при получает право проведения областного цветочного форума в следующем году на территории своего муниципального образования. Так что, где пройдет фестиваль 2016 года – сказать пока можно с точностью 50 %.


Эксперты и зрители выбрали также лучшие цветники в дополнительных номинациях, где отличились команды следующих муниципалитетов: «Народный цветник» - Клинский район, «Городской цветник» - Бронницы, «Природный сад» - Озерский район, «Оригинальная идея» - Долгопрудный, «Качество посадочного материала и выполненных работ» - Одинцовский район, «Яркая палитра» - Ленинский район, «Приз зрительских симпатий» -Лосино-Петровский, «Энтузиазм» -Власиха, «За лучшее раскрытие темы» - г.о. Королёв.


Увы, Люберецкий район, который вполне мог бы претендовать на победу и проведение у себя следующего областного фестиваля, ни в одной из номинаций отмечен не был. А ведь в нашем районе успешно работает с 1993 года знаменитая фирма «Сады Подмосковья», специалисты которой пользуются отличной репутацией «от Москвы до самых до окраин», и даже поставляли выращенные в своем питомнике растения для озеленения территории Московского Кремля. Вот и на фестивале «Цветы Подмосковья -2010», проходившем в Люберцах, ландшафтная композиция мастеров этой фирмы была признана лучшей! А вот откуда и по каким критериям отбираются ныне спецы для участия в областных смотринах, нам с вами, читатель, остается только гадать…


В завершении рассказа о фестивале стоит особо отметить неординарную композицию «Музыка дождя», созданную командой крестьянского фермерского хозяйства «Агропитомник Лето» из Солнечногорского района. На площадке в 42 квадратных метра были высажены 700 растений однолетника - изотомы, нежные сиреневые и бледно-голубые цветы которой олицетворяли собой русское поле, в центре которого расположилось «озеро» (зеркало). В композиции были эффектно использованы также парящие в воздухе зонты и фигурки-нотки из прозрачного пластика; удачно дополнил «Музыку дождя» мелкий дождичек, то и дело возникавший в дни проведения фестиваля.


Цветочный форум в Клину стал не только площадкой для профессионального общения и обмена опытом, но и источником вдохновения для поклонников дачного земледелия. И, конечно, отличным подарком клинчанам от земляков по Подмосковью, который будет украшать парк в Демьянове до наступления холодов.


ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦАРСТВО ФЛОКСОВ И ЛИЛЕЙНИКОВ


А теперь давайте перенесемся из Клина в первопрестольную столицу. Здесь, в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева, стараниями подвижников Клуба «Цветоводы Москвы», состоятся интереснейшие выставки: 4-5 августа – «Флоксы», а 5-6 августа – «Лилейники».


Флоксы и лилейники вполне можно назвать старожилами на дачных участках в Подмосковье. Но если вы не прочь познакомиться и с достижениями современной селекции этих культур или мечтаете расширить ассортимент растений в вашем цветнике, - самое время отправиться на выставки в Биологический музей (ул. Малая Грузинская, 15; ст. метро «Улица 1905 года» или «Краснопресненская»).


Новые причудливые формы лепестков и рисунки на них, обширная палитра красок, разнообразие растений - от низкорослых до высоких, от ранних до самых поздних, - все это впечатляет и радует взоры на подобных «вернисажах». А какие волшебные ароматы источают флоксы! Время цветения кустовых флоксов теперь продлено с появлением новой серии «Эли Старт»: начинается оно уже с июня и продолжается до октября! А как хороши необыкновенные флоксы сорта «Бутоник»: их цветки в форме бутончиков не раскрываются даже в солнечную погоду! 4 июля на выставке флоксов пройдет «Цветочная викторина» из трех туров. Подготовьтесь заранее: победителя ожидает сюрприз.




Лилейники не слишком нуждаются в рекомендациях: они и без того сегодня одни из самых модных и востребованных среди многолетников. А как торжественно и великолепно выглядят они не только в цветнике, но и в букете школяра или студента к 1 сентября! Во время выставок состоятся мастер-классы селекционеров и знатоков цветочных культур, консультанты ответят на вопросы посетителей. Цветочные вернисажи - не только красочное шоу, но и возможность узнать немало удивительного о царстве богини Флоры, познакомиться с увлеченными людьми, обрести новых друзей.




ПОСЕВНАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Чем разнообразнее будет ассортимент овощей, ягод и фруктов, полученных с дачных плантаций, тем больше «живых» витаминов и микроэлементов окажется в пищевом рационе изрядного числа российских семей. И с этим вряд ли кто-то будет спорить. Так почему же мы нередко забываем о преимуществах повторных посевов в августе и в начале сентября? Ведь в это время многие вредители и болезни уже не так рьяно донимают растения, а немало овощей позднего посева хранится лучше, чем майского.


А начинаем мы нашу новую посевную кампанию с презентации уникального растения, о котором даже чопорные, не слишком словоохотливые англичане могут увлеченно рассказывать часами. Они называют его «Королём овощей», «Метлой для желудка» и выращивают в туманном Альбионе всюду, где только возможно. Догадались? Конечно, это шпинат – поистине кладезь витаминов, минералов, растительного легкоусвояемого белка и биологически активных веществ. В Англии он появился в XIV столетии и быстро приобрел популярность благодаря скороспелости, неприхотливости в выращивании и легкости приготовления из него различных блюд. Британцы так пекутся о своем здоровье, что готовы употреблять этот овощ три раза в день: утром – омлет со шпинатом, в обед – шпинатный салат или суп-пюре из шпината, вечером – шпинат в виде гарнира. В супермаркетах Англии можно найти шпинатный хлеб и шпинатные макароны красивого зеленого цвета.


Шпинат особенно полезен при реабилитации больных после тяжелых болезней, при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете (понижает уровень сахара в крови), гастрите, гипертонической болезни; он стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Говорят, что шпинатная диета даже способствует долгожданной беременности!


Отличное время сейчас для посева семян этой культуры: на солнечном месте, в плодородную, некислую почву. И не забудьте, что растение это - большой водохлёб! Для посевов в августе лучше выбирать семена шпината скороспелых или ранних сортов: Вирофле, Годри, Исполинский, Стоик. Тогда шпинат « прибудет к столу» уже через 25-30 дней после всходов. Продолжение темы «Посевная в августе» - в ближайшем выпуске «Дачного сезона».


ЛУННЫЙ АГРАРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА АВГУСТ


Благоприятные дни для посева семян и посадки растений, дающих урожай с подземной их части – при «убывающей» Луне: с 1 по 13, а также 30 и 31 августа. Новолуние – 14 августа (18:52); полнолуние – 29 августа (22:34). В эти дни посев семян, посадка, черенкование и прививка растений не рекомендуются. Удачные дни для посева семян и посадки растений, дающих урожай в надземной их части – при «растущей Луне: с 15 по 28 августа.


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse