Новости

Сохраним наше культурное наследие

С марта 2015 года в Доме Круминга ведутся реставрационные работы


На Красной улице в центре Люберец есть одно уникальное здание – памятник архитектуры, построенный в 1907 году в изысканном стиле модерн и принадлежащий управляющему крупным американским заводом по изготовлению жаток Н.А. Крумингу. Важно подчеркнуть, что в Люберецком районе этот дом остался единственным объектом культурного наследия регионального значения.


В марте 2015 года после нескольких десятилетий забытья в Доме Круминга начались комплексные консервационные и реставрационные работы. На данном этапе уже отремонтирована и покрашена кровля, завершается ремонт цокольной части и восстановление архитектурных элементов фасада, продолжается возрождение прежней внутренней отделки – двери, окна и паркет, в большинстве своём, будут воссозданы в первозданном виде.


После завершения реставрации этого памятника архитектуры, здесь будет открыт социально-туристический центр. Кроме уютных гостиничных номеров, а их планируется всего девять, в доме появится музейная комната, где будет наглядно представлена вся вековая история завода – от промышленного предприятия по изготовлению тормозных приборов «Нью-Йорк» до Государственного люберецкого завода сельскохозяйственных машин имени А.В. Ухтомского.


Кстати, памятник революционеру Алексею Владимировичу Ухтомскому, что находится рядом с историческим зданием, тоже будет восстановлен.


Символично, что все реставрационные работы на объекте начались именно в год 70-летия Великой Победы. Ведь в этом здании с декабря 1941 по август 1942 года размещался штаб 1-го воздушно-десантного корпуса, переформированный затем в штаб 37-й Гвардейской стрелковой дивизии. В её составе в боях за Родину сражались многие наши земляки. Дивизия прошла боевой путь от Сталинграда до Ростока. На её знамени пять боевых орденов.


Дом Круминга известен и тем, что в 1920-1921 годы его неоднократно посещал вождь мирового пролетариата В.И. Ленин.


Памятник А.В. Ухтомскому рядом с усадьбой "Дом Круминга" Свидетельство тому, что в этом доме бывал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин Так Дом Круминга выглядит после ремонта и покраски кровли, август 2015 года


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse