Новости

Успение Пресвятой Богородицы


28 августа православный мир отмечает один из самых трогательных двунадесятых праздников – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день Святая Церковь вспоминает праведную кончину Божией Матери – событие, наполненное как печалью об окончании Её жизненного пути, так и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим на Небесах. Накануне этого праздника завершается пост, названный в честь него Успенским.


После Крестной смерти и Воскресения Спасителя Пречистая Дева пребывала в Иерусалиме, потом переселилась вместе с апостолом Иоанном Богословом в Эфес. Живя здесь, Она посещала праведного Лазаря на Кипре и Афонскую Гору, которую благословила как Свой удел. Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим, где часто посещала места, связанные с важнейшими событиями в жизни Её Сына. Однажды во время Её молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей Ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь – символ победы над смертью и тлением.


В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с Нею все апостолы, кроме одного, которые прежде отбыли в разные страны для проповеди Слова Божия. Внезапно воссиял свет несказанный, кровля горницы открылась и сошёл Сам Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица попросила Господа благословить всех почитающих Её память, а Её Саму защитить от тёмной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.


Тело Богородицы было перенесено из Иерусалима в Гефсиманию, где погребено рядом с Её родителями. Три дня апостолы пребывали у гроба, распевая псалмы. А когда в третий день по Её Успении, ради прибывшего и сильно скорбевшего Фомы, апостолы отверзли гроб Её, то пречистого Её тела там не обнаружили. Зато в воздухе увидели Матерь Божию, окружённую ангелами в сиянии небесной славы, и услышали от Неё слова утешения: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни».


28 августа праздничные богослужения пройдут и во всех храмах Люберецкого благочиния. Особенно многолюдно будет в Успенском храме села Жилино, где этот праздник престольный.


Молебен на начало нового учебного года


По благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия во всех храмах Московской епархии будут совершены молебны на начало нового, 2015/2016 учебного года. В воскресенье, 30 августа, такие молебны состоятся и в храмах Люберецкого благочиния.


Издавна в России было традицией важные дела начинать с молитвенного обращения к Господу. Вот и в наши дни накануне 1 сентября в православных церквях совершается торжественный молебен о Господней поддержке «в обретении премудрости и разума для доброго и душеполезного учения», проходит благословение священниками детей и юношества на достойную, прилежную учёбу. И так радостно видеть в этот день в храмах с каждым годом всё больше детей и подростков, студенческой молодёжи! И, конечно, родителей учащихся, их бабушек и дедушек.


Молебен на начало учебного года состоится в Люберцах 30 августа: в храме Преображения Господня – утром после Божественной литургии, в Свято-Троицкой церкви – в 19.00. Время проведения молебна в других храмах благочиния можно уточнить на их сайтах и по телефонам.


Ведущая рубрики Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse