Новости

От солдата до генерала

Председатель Совета ветеранов Люберецкого района генерал-майор авиации Юрий Орехов

Завтра, 5 сентября, во время торжественной части празднования Дня рождения земли люберецкой, председателю районного Совета ветеранов генерал-майору Юрию Орехову будет присвоено звание «Почётный гражданин Люберецкого района».


На днях состоялась наша встреча с Юрием Александровичем. И пообщался я с ним не как с активным общественным деятелем, на чьи плечи легла колоссальная работа по подготовке и проведению праздника, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а как с простым человеком, прожившим длинную и очень интересую жизнь.


- Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего два года. Поэтому все воспоминания о том страшном времени основываются только на рассказах матери и тёти, – говорит генерал. – Перед уходом на фронт, в августе 1941 года, наш отец Александр Михайлович успел отвезти меня с сестрёнкой Валей в деревню. Ведь мы родились в Вязьме, а здесь велись ожесточённые бои. Вероятно, если б мы там остались, то вряд ли выжили. «Вяземский котёл» унёс столько жизней… По рассказам матери Анастасии Алексеевны, нас спас немецкий военный врач.


В 1944 году отец вернулся после ранения домой, и его перевели в только что освободившуюся Оршу. (Это там с берега Днепра впервые в бой вступили «Катюши»). Помню 9 мая 45-го года, когда я вскочил от услышанных в 6 часов утра выстрелов. А за стенкой отец с матерью разговаривали на повышенных тонах. Выбегаю к ним и вижу – оба плачут. От счастья! Победа пришла!


В 1944 году в Орше у нас родился брат Виктор. Здесь же в 1947 году я пошёл в 1-й класс. В 1957 году окончил школу, год поработал в паровозном депо имени К.С. Заслонова, получил специальность слесаря-электрика. А в 1958-м – призван в ряды Советской Армии. Начинал путь солдатом на только строящемся космодроме «Плесецк». Год отслужил и поступил в Тульское артиллерийское училище. И 36 лет – от солдата до генерала.


А в авиацию я попал только благодаря тому, что в этом училище открылась кафедра телевизионной разведки. Мы изучали всё не только в теории, но и на практике – ведь передающие станции устанавливались на самолётах. И после окончания училища двух краснодипломников, Володю Фёдорова и меня, направили в Смоленскую область, на военный аэродром Шаталово.


Позже я окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Сначала служил в Московском военном округе, потом в ГСВГ, Прибалтике, а в 1993 году приехал в Люберцы, где ещё застал военный аэродром, на месте которого сегодня возвышается жилой микрорайон Жулебино.


Люберецкий район давно стал частью моей жизни. И это – правда!


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse