Новости

И НЕ ПОГАСНЕТ ПАМЯТИ СВЕЧА


По церковному календарю 8 сентября (26 августа по старому стилю) - День памяти святых мучеников Адриана и Наталии; на богослужениях во всех православных храмах будут вспоминать их подвиг во имя веры Христовой.


Среди тех, кто придет помолиться перед иконами этих святых о заступничестве их перед Господом, особенно много будет представительниц прекрасного пола, нареченных именем Наталья. В предстоящий вторник мы не забудем поздравить их с именинами.


СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ АДРИАН И НАТАЛИЯ


Молодые супруги Адриан и Наталия вступили в брак всего за год до их мученической кончины. Жили они на рубеже III и IV веков от Рождества Христова в городе Никодимии в Малой Азии. Наталия была тайной христианкой, богатый сановник императора Максимиана, Адриан, - язычником.


Во время гонений императора на христиан были арестованы и 23 приверженца веры, мужество которых и непоколебимость в религиозных убеждениях подвигнули Адриана, как начальника Судебной палаты, к тому, чтобы вписать и свое имя в список уверовавших во Христа.


Адриана заключили в тюрьму; император требовал, чтобы он вычеркнул свое имя из этого списка. Но Адриан, приняв веру Христову, и после жестоких истязаний его вместе с другими заключенными не отрекся от нее. Все это время рядом с ним была Наталия, которая ободряла его и укрепляла в вере. Что пережила она, видя тяжкие страдания своего любимого, нетрудно предположить. А когда тела погибших стали сжигать, началась гроза, сильнейший ливень погасил печь, несколько палачей убило молнией.


После кончины мужа Наталия жила в уединении, отвергнув предложение военачальника жениться на ней. А однажды во сне ей явился святой Адриан, который предрек, что она вскоре последует за ним. Через несколько дней Наталия скончалась у гроба своего супруга в Византии, куда его тело перенесли верующие. Ныне мощи святого Адриана покоятся в Риме, в церкви его имени.


ХРАМ В ЧЕСТЬ ГЕРОИЧЕСКИХ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА


Немало храмов в честь святых мучеников Адриана и Наталии возведено в России и за рубежом. Один из них – в Москве, в Бабушкине, недалеко от станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги. Деньги на его строительство пожертвовал потомственный Почётный гражданин Москвы Александр Иванов, собственную землю под храм выделил крестьянин Сергей Карпов. Закладка храма состоялась в июне 1914 года, освящение его главного алтаря - в апреле 1916 года.


Храм не закрывался и в годы гонений на церковь. И ныне здесь в особом почитании у верующих святыня – икона святых Адриана и Наталии с частицами их мощей.


С беспримерным подвигом защитников Ленинграда во время блокады этого города связана история храма на окраине Санкт-Петербурга, в Старо-Панове. Здесь немало лет уже строится исключительно на народные пожертвования уникальный православный храм-памятник, посвященный памяти погибших и пропавших без вести под Ленинградом. Храм этот носит имена святых мучеников Адриана и Наталии, покровителей супружества, как и прежняя церковь на этом месте, разрушенная фашистами во время войны.


А бои здесь были настолько жестокими и потери так велики, что тела павших помещали в глубоких траншеях, нередко не успевая установить их имена. Силами верующих в храме ведется сбор информации (фотографий, документов, писем, воспоминаний родных) о погибших и пропавших без вести на Ленинградском фронте.


Здесь создана экспозиция и Книга Памяти, куда каждый может записать рассказ о родственниках, сражавшихся под Ленинградом, для их молитвенного поминовения. Имена и судьбы солдат, лежащих в этой земле, не должны кануть в Лету и исчезнуть из нашей жизни.


Строительство храма осуществляется исключительно благодаря энтузиазму и усилиям общины по принципу «народной стройки». Строительство уже близится к завершению, впереди – наружные и внутренние отделочные работы, подключение храма к инженерным сетям и коммуникациям, обеспечение теплом, устройство мемориального парка.


Храм святых Адриана и Наталии очень нуждается в помощи и поддержке. Его координаты – на сайте этой церкви. Приходской Совет будет рад любой помощи и надеется, что строительство храма затронет сердца, откроет кому-то путь к Богу, поможет сохранить живую искру в душе.


Есть все основания надеяться, что и среди наших земляков немало людей неравнодушных, тех, кто откликнется на призыв общины храма. В том числе, и тех, кто сам или чьи родные воевали на Ленинградском фронте, кто мог бы поделиться своими воспоминаниями об этом.

Телефон для связи с редакцией по данной теме: 8-915-101-67-07.

За добро да воздастся добром!


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse