Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Прекрасный город Люберцы


В Люберцы мы переехали из г. Орла в 2003 г. не потому, что мечтали провести последнюю часть нашей жизни в незнакомом нам городе: так, видно было угодно нашей судьбе. К нему привело нас горе: заболел неизлечимой болезнью муж, и мы вынуждены были приезжать в Москву в онкологический центр еженедельно на процедуры с последней надеждой спасти ему жизнь. В Москве в МЧС работает наш сын, и на вырученные от продажи трехкомнатной квартиры в Орле мы решили купить квартиру в Москве или в ближайшем Подмосковье недалеко от жилья сына. Денег хватило на ближайшее Подмосковье, и мы оказались в Люберцах.


Перед отъездом один из приятелей пошутил: «Ну что ж, «люберецкая шпана» только обрадуется, что рядом будут проживать такие интеллигентные люди, авось и криминала будет поменьше». Первая встреча с так называемой «люберецкой шпаной» у меня состоялась в нашем подъезде, когда, проходя мимо подвыпивших молодых людей, я услышала обращенное ко мне чуть ли не хором «Здравствуйте». Я спокойно вернула им их приветствие и поднялась на свой этаж, заметив, что все площадки между этажами были засыпаны окурками, высохшей грязью с обуви, кое-где мутно поблескивали опустошенные бутылки. Уборщицы, видно, не справлялись с таким изобилием мусора, или их вообще не было, и я решила взять их обязанность на себя, подметая пол каждый день шваброй, но вскоре жильцы подъезда уволили меня с этой добровольной должности, так как однажды я помыла полы, не протерев их насухо тряпкой. При открытых форточках вода замерзла, образовалось что-то наподобие катка, и некоторые жильцы, поскользнувшись, падали. Молодым людям, заходившим в наш подъезд погреться, покурить и выпить, понравилась на их взгляд моя «шутка над жильцами», и они еще громче и веселее стали со мной здороваться. Со временем проблема с грязью была решена, так как в ЖКХ появились гастарбайтеры, и в подъезде стало чище. Установленный домофон покончил с этой проблемой.


После смерти мужа, проработав в музее Маяковского более восьми лет, я стала внимательнее присматриваться к Люберцам и его обитателям. Я поняла, что в любом городе, мал он или велик, можно сделать жизнь интересной для себя и других, встретить людей со стремлениями, близкими твоим. Несмотря на то, что книжные полки в моей квартире были заполнены тесно прижатыми друг к другу книгами, еще до конца непрочитанными, я записалась в люберецкую библиотеку имени Есенина, где, кроме книг известных и неизвестных мне авторов, познакомилась с любознательным обслуживающим персоналом, с неподдельной теплотой относящимся к своим клиентам.


Кроме новых книг, регулярно появляющихся в библиотеке, меня стали привлекать мероприятия, проводимые ежемесячно теми же работниками. Оказалось, что уже много лет в читальном зале собираются люди, любящие поэзию, пишущие стихи, отмечающие юбилейные даты известных поэтов, выпускающие свои и общие сборники стихов. Я почувствовала родственную атмосферу среди посетителей таких мероприятий, объединенных названием «Родник». Всем известен И. Рыжиков – участник ВОВ, лауреат премии «Золотое перо России, который многое поведал о войне в своих стихах. В 2008 году присвоено звание Лауреата литературной премии им. А.П. Чехова «За вклад в русскую современную литературу» Московской областной организацией Союза писателей России Галине Черемных, которая публикует песни на свои стихи и стихи поэтов Москвы и Подмосковья и является участницей сборников песен на стихи «Спасибо за Победу. 1941-1945» (2005), «Распахнутся души для любви» (2009), «Родник и Вдохновение» (2002). К сожалению, присутствовать регулярно на собраниях моих единомышленников мне мешало участие в литературных встречах в Москве членов Союза литераторов России, куда я вступила, живя в Орле в 1994 г., а собрания в Москве и Люберцах часто совпадали. Однако я успевала постоянно присутствовать на собраниях под названием «Под сенью муз», которые проводятся в третью субботу каждого месяца замечательным знатоком музыки Натальей Борисовной Мушниковой, прививающей такую же любовь к музыке, которая свойственна ей, тем, кто приходит послушать произведения известных русских и зарубежных композиторов с купленных ею дисков, посмотреть фильмы с экрана, узнать много интересного о жизни великих композиторов из ее рассказов. Кстати, ее рассказы можно услышать по радио «Орфей» по пятницам.Наталья Борисовна не только доставляет посетителям огромное удовольствие от прослушивания замечательных музыкальных произведений, при каждой встрече она сообщает о предстоящих концертах в Московской консерватории, зале Чайковского, о выставках в музеях столицы и других мероприятиях.


В этом году мы отмечали 70-летие победы. Мне посчастливилось встретитьсяеще с одним человеком высокой культуры Арининой Галиной Сергеевной, о которой не раз писали местные газеты. Будучи председателем Люберецкого отделения ООО «Дети войны», при всей своей занятости она издала к 70-летию победы книгу с воспоминаниями о военном детстве очевидцев страшных лет войны «Детство, опаленное войной», куда вошли и мои стихи, посвященные погибшему отцу и матери, заменившей его на работе.


Со времени приезда в Люберцы, встретив немало людей, посвятивших свои способности землякам и процветанию города, я заметила, как преобразился этот город в лучшую сторону. Два года назад у нашего дома появилась чудная аллея из двух параллельных дорог, выложенных плитками, с цветниками, удобными для отдыха скамейками, кустарниками, посаженными вдоль дорог. В центре была выложена из плит площадка для концертов, где в дни праздников талантливая молодежь радует своими выступлениями жильцов из находящихся рядом домов. При открытии люди горячо благодарили главу города В.Ружицкого за такой подарок.


Нередко видишь из окна школьников с учителями, направляющихся в краеведческий музей для ознакомления с прошлым родного города, где внимательныесотрудники музея стараются привить любовь детям к малой и большой Родине.Изумительное творчество люберчан, представляемое на выставках этого музея, поражает богатством талантов жителей подмосковного города, не уступающим столичным.


Годы, прожитые в Люберцах, подтверждают слова из песни «Как прекрасен этот мир». Я уже давно не вижу никого из «люберецкой шпаны», и вспоминая не без улыбки их дружное «Здравствуйте», верю в их добрые повзрослевшие сердца с неизменным юмором и любовью к родному городу, который с годами стал для меня также родным. Пусть же дальше процветает наш город, название которого вмещает три буквы от слова «любовь».


Л. Серова,
член СЛ РФ (Союз литераторов Российской Федерации)

Нет комментариев
Добавить комментарий