Новости

«ЦВЕТЫ – 2015»: РЕПОРТАЖ С МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ


Отрадно отметить, что легендарная и активно посещаемая поколениями россиян и не только Выставка достижений народного хозяйства вновь обрела свое историческое название – ВДНХ. И именно здесь, в крупнейшем выставочном комплексе мира, с 26 по 28 августа проходила XXII Международная выставка цветов, растений, оборудования и материалов для декоративного садоводства и цветочного бизнеса «Цветы-2015».


Этот знаковый бренд ОАО ВДНХ, умело раскручиваемый его специалистами с 1994 года, является ведущей российской площадкой для встреч профессионалов отрасли, презентаций новинок, заключения контрактов. И, как на многих предыдущих выставках, на нынешнем фестивале великолепных растений, перспективных проектов и идей, конечно, не могла не побывать и ведущая рубрики «Дачный сезон»! Репортаж об этом событии мы и предлагаем вашему вниманию.

ВДНХ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ


Вы давно не бывали на ВДНХ? Побывайте обязательно, не пожалеете!


Многое здесь меняется к лучшему. С ее территории удалены уродовавшие облик выставки, не имеющие ничего общего с ее предназначением торговые точки и палатки общепита. Возрождаются лучшие ландшафтные традиции главной выставки страны. В этом году тут высажено более миллиона однолетников, 250 тысяч луковичных культур, 13,5 тысяч сортовых роз. Вернулся к своим изначальным традициям цветочный декор Центральной аллеи ВДНХ: территория выставки была спроектирована по классическим канонам регулярных парков. И как же приятно было, направляясь к павильону № 75, где проходил форум «Цветы-2015», полюбоваться великолепием красных роз флорибунда на этой аллее, белыми метельчатыми гортензиями!


КРИЗИС - ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ


Не смотря на введение ряда санкций в отношении России, в Международном цветочном форуме в Москве приняли участие 250 компаний и фирм из 20 стран мира. На площади 11 тысяч кв. м были широко представлены срезанные цветы, декоративные деревья и кустарники, товары для загородного строительства и для ландшафтного дизайна, тепличное оборудование, посадочные материалы, семена и удобрения, аксессуары для флористики.


Эффектно выглядели экспозиции срезанных цветов из Колумбии, Эквадора, Кении и Нидерландов; впервые на форуме была представлена продукция Таиланда - более 100 видов экзотических орхидей. Новыми сортами изысканных орхидей фаленопсисов порадовали селекционеры из Польши. Свои коллекции деревьев и декоративных кустарников показали известные питомники из Германии, Франции, Дании.


Но, конечно, самое пристальное внимание журналистов было приковано к стендам, где были представлены российские питомники. 17 регионов России продемонстрировали на форуме лучший отечественный посадочный материал для озеленения городов. Эти замечательные растения могут успешно использоваться и в дачном ландшафтном дизайне.


Любителей необычных флористических композиций приятно удивил российский питомник ОАО «Армавирский совхоз «Декоративные культуры» им. Н.С. Плохова». Браво профессионалам совхоза! Экспозиция, посвященная 70-летию Великой Победы, являла собой гигантский Орден Великой Отечественной войны, составленный из 5 тысяч разноцветных хризантем! Дополняли впечатление подушковидные ели, символизирующие памятники Городам-героям у Вечного огня в Александровском саду Москвы.


Отрадно констатировать, что вся отечественная экспозиция, как зеркало состояния цветочной индустрии в нашей стране, показала в этом году существенный рост своего участия: экспозиционные площади увеличились на 35%, количество российских компаний — на 25%.


Расширилась в этом году и деловая программа выставки. В ее рамках прошло около 40 мероприятий: круглые столы, мастер-классы, презентации новинок селекции от ведущих мировых производителей. Праздничную атмосферу поддерживали и яркие флористические шоу-показы и цветочные дефиле. Участники форума смогли посетить тематические лекции, посвященные выращиванию популярных и редких сортов цветов, плодовых и декоративных растений. На нескольких таких лекциях и семинарах посчастливилось побывать и ведущей рубрики «Дачный сезон», о чем наш рассказ в следующих выпусках «ЛГ».


А пока стоит процитировать обращение автора проекта «БизнесФлористика» Марины Корнюшиной к участникам мастер-класса для руководителей флористических компаний: «На сегодняшний день потребительский спрос упал во всех отраслях, а как сильно пострадала цветочная индустрия, мы знаем не понаслышке. Но кризис - это и время возможностей роста и выхода компаний на новый уровень!». Неожиданное, но заставляющее задуматься о многом заявление, не правда ли?


УСПЕХ НАЧИНАЛСЯ С ТРЕХ СОТОК


Одним из знаковых событий выставки стал юбилей (20-летие) агрофирмы «СеДеК», продукция которой - семена овощных и цветочных культур, пользуется большим спросом у профессионалов и у поклонников дачного и приусадебного земледелия.


«Крылатым» стало уже известное изречение генерального директора этой фирмы Сергея Дубинина: «Если ты имеешь огород, ты не имеешь права быть бедным!» И это не эпатажное заявление для «красного словца»! Хотя агрофирма «СеДеК» (Сергей Дубинин и Компания) была официально зарегистрирована в 1995 году, начинался этот бизнес, по словам его инициатора, еще в 1986 году.


Тогда Сергей ушел с должности ведущего инженера аэропорта Домодедово на 3 сотки земли на пустыре, которые его родители подарили ему и его жене Ирине к дню свадьбы. Эти 3 сотки, простой огородный инвентарь и 162 рубля, врученные им на свадьбе гостями, и стали стартовым капиталом для бизнеса. Эти, немалые по тем временам деньги (батон хлеба стоил 13 копеек) Дубинин потратил на пленку для укрытия овощей и на 63 сорта дорогущих семян редких томатов, которые и стал выращивать на своем участке. Всю весну, лето и пол-осени он трудился на свежем воздухе, на своих трех сотках, а вторую часть осени и зиму торговал на рынке семенами томатов, выращенных на своем огороде. И в первый же год заработал 10 тысяч рублей! Однако, крайне необходимые для продвижения бизнеса теплицы стоили недешево. И выход был найден: целый месяц Сергей рубил топором бревна из сухостоя в лесу, за 2 км от его участка. А зимой строил две теплицы (5х12 м и 3х10 м), постепенно осваивая работу плотника, столяра и кровельщика.


Говорят, что дерзающим судьба помогает. Новенькие теплицы щедро порадовали урожаем огурцов, перцев, баклажанов, томатов. Изрядную часть осени супруги Дубинины извлекали семена из собранных плодов. Вся квартира была уставлена ящиками с томатами; теща даже грозилась выставить супружескую чету за порог! Но зимой на рынке у прилавка Сергея стояла длинная очередь за семенами. Но и после этого никто из родных, кроме жены, не верил в дальнейший успех его бизнеса…


С тех пор прошло немало лет кропотливого труда, надежд, разочарований и успехов. Маленькое семейное предприятие превратилось в одну из крупнейших селекционно-семеноводческих компаний России. В Госреестр внесены 571 сорт и гибрид по 51 культуре агрофирмы «СеДеК». Но по-прежнему Сергей Владимирович Дубинин уверен: «Сделать прибыльным свой огород может каждый! Надо лишь подумать и сделать правильный выбор успешного бизнеса».


ПРИГЛАСИТЬ АЛЛИГАТОРА В ТЕПЛИЦУ


А какими же популярными сортами овощных культур и новинками порадует агрофирма «СеДеК» своих поклонников в новом сезоне? В том числе, и серией «музыкальных» гибридов (F1), названных именами известных композиторов и музыкантов: Бетховен, Вивальди, Мендельсон, Моцарт, Сальери, Шопен, Музыкальные пальчики и даже Пальцы Паганини. Все эти гибриды - партенокарпики (не требуют опыления пчелами), с преимущественно женским типом цветения, устойчивы к болезням; могут успешно выращиваться и на балконах и лоджиях, но максимум урожая дают в теплице. Плоды их без горечи, отлично хрустят. Большой интерес представляют и длинноплодные гибриды огурца: «Аллигатор», «Изумрудный поток», «Хрустящий аллигатор», «Змей искуситель», серия «Китайский устойчивый». Длиной они 25-30 см, урожайные, сладкие, ароматные, не горчат; скороспелые – всего-то 25-30 дней от всходов до сбора: их можно сажать неоднократно за сезон.
томаты Карамель желтая


А как хороши томатики черри, формирующие на одном растении несколько увесистых «гроздей» плодов! Названия многих из них говорят сами за себя: Волшебный каскад, Детская радость, Карамель красная, Карамель желтая, Настя-сластена, Райская конфетка, Сладкая гроздь шоколадная и Сладкая гроздь золотая. Удивительны на вкус и цвет «Черри клубничный» и «Черри со сливками». «Царями консервации» можно назвать урожайные гибриды томатов: «Петр Великий», «ПетрI» «Империя», «Русская империя», «Императрица». Великолепны и крупноплодные, «великие» томаты весом до 500 граммов: «Владимир Великий», «Александр Великий», «Екатерина Великая».



Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse