Новости

Любви и терпения


На первый взгляд ежегодная конференция педагогической общественности Люберецкого района – мероприятие сугубо официальное. Она проходит в самом конце августа и призвана напомнить об итогах минувшего учебного года, оценить летнюю подготовку школ к 1 сентября, а главное – озвучить планы на ближайший год. Вот и на этот раз 27 августа было названо много цифр и педагогических терминов. И всё-таки в череде отчётов и планов выступавшие не забыли о главном – пожелать учителям любви, терпения и понимания по отношению к детям.


С самых важных новостей начала своё выступление руководитель районной администрации Ирина Назарьева. Она отметила, что в этом учебном году районная система образования получит сразу пять новых объектов. В условиях сложной экономической ситуации это действительно достижение. Впрочем, бюджет Люберецкого района уже давно ориентирован на решение социальных программ. Так, на подготовку школ к 1 сентября в 2015 году было выделено 147 млн. рублей. Это позволило не только провести плановые работы по ремонту школ, но и ввести в строй новые объекты.


Деревне Марусино, без преувеличения, повезло: там построили и детский сад, и две школы. А вскоре жители посёлка Октябрьский получат два долгожданных детских сада. Как отметила Ирина Назарьева, ситуация с острой нехваткой мест в дошкольных учреждениях Октябрьского давно привлекала к себе пристальное внимание руководства. И вот, похоже, что в этом году проблема, наконец, будет решена.


Если же говорить об общей тенденции, то здесь нет ничего лучше данных статистики. А она свидетельствует: если в 2006 году в Люберецком районе жители могли рассчитывать только на 6 500 мест в детских садах, то сегодня их число выросло до 12 200. Почти в 2 раза! И судя по всему, полная ликвидация очереди в детские сады – не за горами.


А начальник управления образованием Люберецкого района Виктория Бунтина отметила – одно из дошкольных учреждений района – детсад № 59 – вошло в десятку лучших садов Московской области.


Что же касается ближайших шагов по развитию системы школьного образования, то они, в первую очередь, связаны с поэтапным введением новых общероссийских образовательных стандартов. Для педагогов, проработавших в школе десятки лет, это очень непростой переход. "И всё-таки новые времена безусловно требуют смены образовательной парадигмы", – подчеркнула Наталья Шевелева, заместитель начальника центра педагогической рискологии "Академии социального управления". Это и масштабное использование информационных технологий, и развитие творческого мышления ребёнка, и индивидуальный подход. Наталья Шевелева отметила, что если в прошлом году нововведения носили экспериментальный характер, то в этом абсолютно все 5-е классы начнут учиться по новым образовательным стандартам. И эта непростая задача должна лечь не на плечи отдельных учителей, а всего школьного коллектива. Ведь уже через 3-4 года новыми стандартами будет охвачено и среднее школьное звено.


На конференции были затронуты и важные аспекты детской безопасности. Чётко, уверенно и с привлечением конкретных примеров выступил заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России "Люберецкое" подполковник Александр Лобойко. Он указал, что, к сожалению, в 2015 году отмечается рост детского травматизма на дорогах. Он призвал руководство школ серьёзнее подойти в вопросу обучения ребят правилам дорожного движения, а также внёс весьма интересное предложение: что если предложить родителям 1 сентября не привозить ребёнка в школу на машине, а пройти с ним от дома до школы по безопасному маршруту. И желательно делать это несколько дней подряд. Тогда и сам маршрут, и правила передвижения по улицам хорошо отложатся у ребёнка в голове.


По традиции, на конференции награждали грамотами и знаками отличия самых лучших педагогов района. И вновь со сцены как самое важное напутствие к учебному году звучали слова: "Дарите детям добро".


Екатерина БОБРОВСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse