Новости

«ЧТОБЫ СТАЛ ДОБРЕЕ МИР»

17 августа исполнилось 90 лет с того дня, как село Люберцы, ведущее свое начало со времен царя Алексея Михайловича, получило статус города. Немало поколений люберчан сменилось за эти годы, и в каждом из них были свои герои, подвижники, таланты – наши с вами земляки, имена которых вписаны в летопись славы города со звонким именем Люберцы.
Слава Богу, не перевелись и ныне среди наших сограждан люди, которыми по праву может гордиться наша малая Родина. Среди них - и люберчанка, поистине патриот в деле превращения города Люберцы в цветущий сад – Алина Васильевна НОВИКОВА.


Любо-дорого посмотреть, какую красоту сотворила Алина Васильевна своими руками, неравнодушным сердцем своим там, где когда-то произрастал только бурьян, да и то с трудом! Но если бы 18 лет тому назад новоселам дома по улице Воинов-интернационалистов сказали, что на их придомовой территории, начиненной, как слоеный пирог, остатками строительного мусора, появится благоухающий ароматами цветов оазис, многие из них сочли бы такую шутку неуместной. Большинство из них, но только не Алина Новикова!


И уже вскоре после вселения в новый дом Алина Васильевна приступила к осуществлению своей давней мечты – созданию цветущего «рая», а поначалу хотя бы ухоженного островка природы на прилегающей придомовой территории. Но только она и ее семья знают, как нелегко было это осуществить, сколько физических и душевных сил потребовалось для этого!


В течение нескольких лет с участка земли методом «археологических раскопок» семьей Новиковых было собрано и удалено почти полтонны камней, кусков арматуры, битого стекла и прочего мусора! Такая усиленная «вспашка» была важна, потому что у ряда цветочных культур корни простираются на большую глубину, и, чтоб растения чувствовали себя комфортно, нужна глубокая культивация почвы. При этом о хорошей, богатой гумусом почве оставалось только мечтать! За ней приходилось ходить чуть ли не за тридевять земель, грунт для цветов покупали и в магазинах – исключительно за свой счет.


Одним из важнейших факторов, способствующих воплощению ее мечты в жизнь, Алина Васильевна считает всемерную помощь ее супруга, Виктора Петровича. Человек он очень занятый по работе, но в любую свободную минутку спешит на помощь супруге, не сетуя на то, что она так много внимания уделяет заботам на цветочной плантации.


Признательна и благодарна Алина Новикова за поддержку и заместителю председателя Совета депутатов города Люберцы Сергею Николаевичу Антонову.


18 лет кропотливого, нелегкого труда, а с начала апреля по конец октября – ежедневного: с лопатой или мотыгой, с лейкой или секатором для обрезки – таков рецепт Алины Васильевны для тех, кто тоже не прочь сотворить на своей территории подобное чудо. С ранней весны до поздней осени, сменяя друг друга, здесь в заботе и внимании произрастают, радуя люберчан своим цветением, десятки видов растений – от миниатюрных до девичьего винограда, который достиг уже третьего этажа. Жители дома гордятся этим рукотворным оазисом, оберегают его, очень уважают Алину Васильевну и Виктора Петровича Новиковых за их колоссальный труд и щедрость души. Постепенно стараниями соседей красивые цветники появились и у других подъездов.


Подробная «экскурсия» по великолепному «Ботаническому саду» А.В.Новиковой - в одном из ближайших выпусков «ЛГ». А пока – наш вопрос его главному агроному и ландшафтному дизайнеру, который, вероятно, не раз задавали ей и другие: «Алина Васильевна, а зачем вам всё это надо? И не по должности, за зарплату, а за свой счет, без премий, отпусков и выходных? К тому же, наверняка далеко не все и не всегда «спасибо» вам за это говорят?»


«Наверное, душа того требует!» - отвечает А.В. Новикова: «Не стоит скупиться на доброту! И мне приятно, что люди к нашему цветнику приводят своих родных, друзей даже из других микрорайонов города. Многие расспрашивают о цветах, показывают их своим детям и внукам, фотографируют. А, некоторые, возвращаясь с работы, специально заходят к нашему дому: на цветы посмотреть, отдохнуть от суеты мегаполиса. И, помните, как в песне Игоря Талькова :
- Этот мир не станет лучше,
И не станет он добрей,
Если сами мы добрее не станем…




Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse