Море журналистов

Журналисты спешат на помощь!


На Бакальской косе в Крыму 2 сентября завершился первый Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида», который проходил на побережье Чёрного моря два месяца и в рамках восьми профильных смен объединил на своей площадке более 4000 участников.


В последнюю, журналистскую, смену из 450 «акул пера», приехавших на форум со всех российских регионов, посчастливилось побывать и поделиться с коллегами накопленным опытом двум журналистам из Люберецкого района – Марии Ляминой и мне, Богдану Колесникову.


Признаюсь честно, поначалу показалось, что мой «визит» на сей форум абсолютно бессмысленный. Азам журналистики меня научили ещё в альма-матер, да и опыт работы в средствах массовой информации у меня не несколько месяцев, а больше десяти лет. «Чему ж тут ещё смогут научить?» – проскочила мысль в моей голове. Тем более здесь собралось не два десятка молодых журналистов, а четыре с половиной сотни, и все друг с другом совершенно незнакомы. Но мудрые организаторы эту «проблему» решили легко: во-первых, нас сразу распределили по «пятнашкам», и в мою команду попали ребята из Рязани, Ярославля, Санкт-Петербурга, Брянска, Курска, Самары, Иркутска, Махачкалы, Улан-Удэ, Ленинградской и Новосибирской областей; во-вторых, всех объединила «деловая игра», в рамках которой за три дня мы подготовили журналистский проект по одной из актуальных в России проблем. Общероссийский народный фронт, при поддержке которого, собственно, и состоялся молодёжный форум «Таврида», предложили к размышлению четыре темы. И мы остановились на той, которая, как показала практика, в наших регионах наиболее актуальна: «Новое аварийное жильё». Думаю, никому ничего разъяснять не надо – и так всё предельно ясно. Радует одно, что конкретно в Люберецком районе данная проблема не имеет места быть, поскольку наши строительные компании возводят жилые дома на совесть. Но если это не так, сообщите об этом в редакцию «Люберецкой газеты», и мы готовы провести журналистское расследование.


В общем, смена молодых «акул пера» региональных и местных СМИ позволила профессионалам со всей Российской Федерации в ходе «деловой игры» обменяться опытом и усовершенствовать свои навыки и умения.


Большую пользу принесли удивительные мастер-классы и лекции известных представителей «четвёртой власти» и государственных деятелей. Конечно, я ожидал, что у нас пройдут встречи и с глыбами журналистики, например, Владимиром Познером или Генрихом Боровиком. За ними – хоть каждое слово записывай. Тем не мене, мне понравилась лекция председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина. В своём выступлении он справедливо подчеркнул, что журналистика должна помогать людям определяться в происходящих в стране процессах.


Мы должны понимать, что журналистика играет важную роль в непростое для страны время. И события на Востоке Украины являются ярким тому примером. Информацию, которую доносят до нас из «горячих точек» российские СМИ, в эфиры украинского телевидения не пропускают, и местные жители узнают обо всех реальных событиях, только поддерживая связь с родственниками, живущими в России и других странах СНГ.


Подготавливая информацию по той ли иной теме, журналист должен пользоваться, как минимум, двумя достоверными источниками. И ещё – крайне важно прислушиваться к мнению своих читателей. В «Люберецкой газете» такая практика ведётся давно, и мы охотно общаемся с нашими жителями не только в редакции, но и через рубрику «Обратная связь», часто помогая им сообща с люберецкой администрацией, решать насущные проблемы.


Нынешний журналист, если он хочет развиваться дальше, должен уметь писать материал для любого вида СМИ. При этом нужно уметь работать с данными, выделяя из текста основную мысль. И чем больше мы будем «вариться в теме», тем качественнее и интереснее получится материал.


Региональная журналистика хороша тем, что журналист универсален. Это позволяет ему совершенствоваться во всех направлениях.


Да, сегодня меняется технология подачи новостей, и жёсткий прессинг со стороны властей часто диктует журналистам «свои» правила, но даже при этом мы всегда должны нести ответственность за то, о чём рассказываем нашим читателям, слушателям и телезрителям.


К сожалению, статистика показывает, что за последние несколько лет количество печатных СМИ, по сравнению с интернет-изданиями, снизилось почти на 30 процентов. Стремительно падает тираж периодических изданий.


Говорят, бумажная пресса отмирает, а будущее – за социальными сетями. Возможно, в этом есть доля истины, но аналитика и достоверность информации – безусловное преимущество СМИ, и никак не соц. сетей.


- Новость становится новостью только тогда, когда её опубликуют другие СМИ, – заметил в своём выступлении главный редактор ТАСС Максим Филимонов. – И с приходом нового дня журналист «обнуляется». Да, журналистика тем и отличается от литературы, что она – своевременна. «Утром в газете – вечером в куплете».


На «Тавриду» приехали участники со всех уголков страны и получили уникальную возможность в неформальной обстановке пообщаться с выдающимися мастерами творческих профессий, ведущими учёными и педагогами, побывать на лекциях и мастер-классах, поучаствовать в реализации творческих проектов. Примечательно, что Молодёжный форум сумел объединить журналистов-единомышленников со всей России.


Всем участникам Всероссийского молодёжного образовательного форума "Таврида" вручены сертификаты Ровно 70 лет назад, 2 сентября, завершилась Вторая мировая война  Лекция депутата Государственной Думы Леонида Левина


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива

Нет комментариев
Добавить комментарий