Новости

Эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!»

14 сентября в Орехово-Зуевском районе Московской области стартовал эко-марафон «Сдай макулатуру – Спаси дерево!». В течение месяца брендированные автомобили акции посетят 79 городов и районов Московской области, чтобы собрать и передать на утилизацию скопившуюся у населения и организаций макулатуру.

Сбор макулатуры в городах Люберцы, Котельники и Лыткарино Люберецкого района состоится 5 октября 2015 года.


Акция проводится комиссией по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области.


Весной в акции приняло участи более 75 городов, поселков и деревень Подмосковья. «Всего мы собрали 408 тонн макулатуры. Благодаря этому удалось спасти от вырубки более 4 тысяч деревьев и сохранить 8 млн литров пресной воды», – рассказал министр экологии Московской области Александр Коган. В весеннем этапе победителями в абсолютном результате стали: Красногорск (23 280 кг макулатуры), Электросталь (19 640 кг), Лобня (19 380 кг).


Новшеством осеннего этапа станет сбор особо опасных отходов (люминесцентных ламп, ртутьсодержащих термометров и батареек). Подсчитано, например, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, около 20 квадратных метров земли. При разложении батарейки выделяют диоксины, действие которых в тысячи раз сильнее цианида.

Город и район, победившие в акции, получат 30 саженцев маньчжурского ореха, 30 саженцев дуба из генофонда Главного Ботанического сада РАН.


График сдачи макулатуры по городам, а также правила ее подготовки к сдаче размещены на официальном сайте акции: сдай-бумагу.рф


Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse