Новости

Продлёнка останется бесплатной


В последнее время в Люберцах появились слухи, что посещения групп продлённого дня в школах станут платными. Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились за комментарием к начальнику районного управления образования Виктории Бунтиной:


- В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» услуга по присмотру и уходу за детьми как в дошкольных, так и общеобразовательных учреждениях, относится к задаче и ответственности родителей. В детских садах под «присмотром и уходом» подразумевается организация питания для малышей и выполнение необходимых санитарно-гигиенических нормативов – всё это входит в родительскую плату за содержание ребёнка в детском саду.


В школах подобная услуга никогда не была выделена в отдельный показатель. Но в связи с тем, что возникла необходимость привести нормативную базу в соответствие с законом, на сегодняшний день мы определяем количество групп продлённого дня, которые тоже относятся к услугам присмотра и ухода за детьми. По сравнению с прошлым годом, количество ГПД на бюджетной основе не изменилось. Но если группы будут востребованы родителями больше, мы будем вынуждены предложить эту услугу уже на платной основе.


Однако те ребята, которые относятся к льготным категориям (дети из малообеспеченных семей; ребята, получающие пенсию по потере кормильца; многодетные семьи; дети-инвалиды и другие семьи, нуждающиеся в адресной социальной поддержке), при наличии заявления родителей смогут посещать группу продлённого дня на бесплатной основе.


Что касается питания, которое необходимо организовать ребёнку в рамках ГПД, то это задача ложится на плечи родителей – дети не могут в течение дня находиться в школе без питания. И если завтрак и обед для льготной категории детей предусмотрен за счёт средств регионального бюджета, то полдник или ужин должны быть оплачены уже за счёт средств родителей.


Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse