Новости

Тимур МИРОНОВ: «К эстрадному искусству нельзя относиться серьёзно»

По жизни - с "Люберецкой газетой"


Яркие выступления шоу-группы «Доктор Ватсон» принимают на ура от Калининграда до Сахалина уже на протяжении тридцати лет. А вот гордиться личным знакомством с солистом этого знаменитого квартета Тимуром Мироновым могут далеко не во всех русских городах. Исключением, пожалуй, являются жители подмосковного города Люберцы, в котором артист живёт почти всю свою жизнь.


Три года он здесь проучился в средней общеобразовательной школе № 3, а после занятий ходил на уроки балалайки в музыкальную школу при Дворце культуры. Уже с 4-го класса Тимур стал учиться в хореографическом училище имени А.В. Свешникова.


Символично, что первое выступление музыканта Тимура Миронова на профессиональной сцене состоялось тоже в Люберцах – в 1975 году в парке на танцплощадке.


А ещё артист очень любит авторскую песню, предпочитает творчество Олега Митяева и Михаила Гулько.

Но не стану забегать вперёд. Поэтому слово – Заслуженному артисту России Тимуру Миронову.


- Мой отец Михаил Васильевич родился в Каширском районе Подмосковья 21 августа 1925 года. В Великую Отечественную вместе с другими пацанами он копал окопы. Сначала у себя в районе, потом их перебросили под Тулу. Но дождливая осень и промозглая зима его не пощадили, и отец застудил почки.


Уже после войны папа работал на военном заводе в Ступине. Потом поступил в Московский институт стали и сплавов. С отличием окончил его и по распределению попал в город Орджоникидзе, нынешний Владикавказ, где познакомился с красавицей-осетинкой Надеждой, моей будущей мамой. До сих пор помню, как меня в трёхлетнем возрасте впервые привезли к дедушке с бабушкой в Ступино. «Старики» вмиг попрятали все ножи. Побоялись, вдруг в ребёнке уже кипит кавказская кровь. (Смеётся). Через три года родился мой брат Георгий. А тут отец уезжает поступать в аспирантуру и оставляет маму с двумя маленькими детьми. Ох и непросто ей тогда пришлось, и она принимает решение временно меня «подселить» к бабушке с дедушкой в Ступино. Не скажу, что они держали меня в ежовых рукавицах, но я от их родственного контроля откровенно говоря подустал. (Улыбается). Но когда узнавал, в какой день к нам планирует приехать отец, я бежал к автобусной остановке, забирался на ветку развесистой ивы и ждал его. Сидел на ней, порой, по нескольку часов. Самое интересное, что дерево до сих пор растёт.


В школу я пошёл ещё во Владикавказе, но успел окончить только 1-й класс, и отца перевели в Государственный научно-исследовательский институт горно-химического сырья, который находился в Люберцах. Так мы окончательно переехали в Московскую область. Первую неделю жили в Удельной, на даче у Маленкова. На дворе – 1959 год, а у них дома стоял шикарный телевизор. Но для меня это не было в диковинку: у нас в Орджоникидзе тоже стоял свой телевизор. Дядя-то мой был секретарём обкома партии.


Потом мы жили в одной из комнат частного дома напротив ГИГХСа в Люберцах. От института отец был направлен на строительство химкомбината в Новый Раздол, что во Львовской области. Он возводился на месте огромных запасов серной руды. После этого отец трудился уже на химическом комбинате в Норильске. Кстати, он обладатель нескольких авторских свидетельств на изобретения, а за новые разработки их команда получила Государственную премию.


Будучи студентом хорового училища, по выходным я играл в музыкальном ансамбле в люберецком парке. Получали три с полтиной на человека. Потом полтора года играл и пел в столичных ресторанах и кабаках.

Но тут судьба меня свела с вокально-инструментальным ансамблем «Ровесники», я пел и играл на бас-гитаре. Позже планировал перейти в ВИА «Самоцветы», но в нашем коллективе меня отговорили. Напрасно, конечно, так как в скором времени «Ровесники» распались. Но мне повезло, что тогда я был хорошо знаком с Жорой Мимиконовым, работавшим ещё в «Верных друзьях». И наши творческие силы объединились…


- И «Доктору Ватсону» исполнилось уже 30 лет. Гастрольный тур предвидится?


- Время сейчас в стране непростое, тяжело организовать большие концерты. Но выступления наши никто не отменял. (Улыбается). Всё ещё впереди.


- Знаю, что изначально ваш мужской квартет назывался «Сюрприз», но на фестиваль в польский город Белосток в 1989 году вы отправилась уже под именем «Доктор Ватсон». Если не ошибаюсь, это название одной из первых песен вашей шоу-группы. С чем же была связана такая смена названия?


- К России поляки всегда относились настороженно, а тем более в период перестройки. А с названием всё получилось совершенно неожиданно. Во время фестиваля нас пригласили на сцену как поп-шоу «Доктор Ватсон». Мы так и вышли – в шляпах и чёрных плащах. Зал принял нас на ура. Так безликое название «Сюрприз» навсегда ушло в историю нашего музыкального коллектива.


- «Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт»…


- Человек я несуеверный. Ни в колдунов не верю, ни в экстрасенсов. На эстраде мы их столько перевидали, что я хорошо знаю их внутреннюю кухню.


- Вы же заядлый грибник. Знаете особые места?


- Если задамся целью найти грибы, то найду, но я не фанатик этого дела. Ещё с дедушкой в 1957 году мы часто ходили в лес по грибы. Есть хотелось… А вернёшься домой, нажаришь с картошечкой – вкуснотища!


- Наверняка Ваш отец слушает песни «Доктора Ватсона». Что является первостепенным: в коллективе выступает его сын Тимур или потому что шоу-группа исполняет популярные хиты прошлых лет?


- Конечно, из-за песен. Папа человек очень скромный. Но несколько лет назад мы сделали ему подарок, записав его любимую песню «Мандолина, гитара и бас». Радость, наверное, неделю не сходила с его лица.


- Сейчас над чем-то работаете?


- К 70-летию Великой Победы мы подготовили два компакт-диска. А к своему юбилею несколько лет назад я выпустил сольный альбом «Пой, гитара». В него, кстати, вошла и песня о Люберцах собственного сочинения.

Давно хотел сказать, что на эстраде должны быть талантливые, молодые и красивые люди. А вообще – к эстрадному искусству нельзя относиться серьёзно. Артист, как лицедей, он должен веселить публику и приносить людям удовольствие. Эстрада – это радость, красота, восторг и хорошее настроение.


Выступление шоу-группы "Доктор Ватсон" на Дне города в Люберцах, 2014 год Тимур Миронов с отцом Михаилом Васильевичем накануне его 90-летия Молодёжь Театра на Таганке с актрисой Инной Ульяновой после спектакля "Жизнь Галилея" Сорок лет назад на этой люберецкой сцене состоялось первое выступление музыканта В люберецком центральном парке, июль 2015 года


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива Тимура Миронова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse