Новости

«Котельники» открылись


Долгожданное событие свершилось – открылась станция «Котельники» Московского метрополитена. Она стала 197 станцией столичной подземки и первой, чьи выходы находятся сразу в трёх населённых пунктах – Люберцах, Котельниках и Москве.


Открытая в Подмосковье станция решила ряд транспортных проблем. В первую очередь, это перераспределение пассажиропотока со станции «Жулебино», услугами которой ежедневно пользуются порядка 50 тысяч человек. Планируется значительное снижение нагрузки на улично-дорожную сеть, в частности, на Волгоградский проспект и Новорязанское шоссе. Теперь жители будут тратить меньше времени для того, чтобы добраться до центра города. Рядом со станцией уже работает транспортно-пересадочный узел для автобусов дальнего направления.


В торжественной церемонии открытия новой станции приняли участие губернатор подмосковного региона Андрей Воробьёв и столичный градоначальник Сергей Собянин. Делегацию из Люберецкого района возглавила руководитель районной администрации Ирина Назарьева.


- За четыре года мы построили здесь три станции метро: «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и сегодня открываем «Котельники», – говорит мэр Москвы. – На основании президентских поручений мы проводим большую программу по развитию московского транспортного узла. Подходит к завершению реконструкция Волгоградского и Рязанского проспектов, продолжается работа над реконструкцией пригородных дорог. Но мы на этом не останавливаемся. Сегодня уже строится Кожуховская линия московского метро, которая будет введена в эксплуатацию в ближащие несколько лет. Таким образом, эта ветка поможет разгрузить пассажиропоток в сторону «Выхино» и, в целом, Таганско-Краснопресненскую линию метрополитена. Мы продолжаем работать над улучшением транспортного обслуживания юго-востока как Москвы, так и Подмосковья, – завершил Собянин.


- Открытие уже второй станции столичного метро на территории Московской области стало возможным благодаря масштабной президентской кампании по развитию транспортного узла, – говорит глава подмосковного региона. – Сегодня «Котельники» – самая современная станция, её ежедневная пропускная способность может составить порядка 200 тысяч человек. С момента открытия станции 40 новых маршрутов будут перевозить пассажиров сюда, к «Котельникам», а не к станциям «Выхино» и «Кузьминки», как это было ранее.


После открытия «Котельников», глава подмосковного региона и столичный мэр познакомились с макетом скульптурной композиции Александра Рожникова «Подмосковье и Москва – любовь на века!». Работа им понравилась.


- Проект уже согласован, сейчас идёт процесс согласования и утверждения сметной документации. И дальше я могу приступать к работе по возведению скульптуры в натуральную величину, – сообщил скульптор Рожников.


При удачно сложившихся обстоятельствах, открытие скульптурной композиции рядом со входом в метро «Котельники» может состояться уже к концу 2015 года.


Рядом со станцией планируют построить транспортно-пересадочный узел и перехватывающую парковку. В скором времени здесь появятся автовокзал, а также торгово-развлекательный центр.




Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse