Новости

Хочу быть непохожей

Каждый, кто занимается рукоделием, может долго и с увлечением рассказывать о своих удивительных ощущениях, о полете души, о вдохновении, которое дает этот вид творчества. Но глядя на ажурное вязание или на изящные украшения, сразу понимаешь, сколько же труда и терпения вложено в эти вещи. И все-таки результат с лихвой окупает затраты времени и сил. Рукоделие пробуждает в человеке особую радость и красоту, которые сразу выделяют его из толпы. Выделяют каким-то внутренним светом и, конечно, эксклюзивными вещами. Именно такие женщины встречали гостей на Празднике красоты, который проходил в творческом центре "Формула Рукоделия" на территории Губернской ярмарки 12 сентября.


Элина Федянцева, координатор проекта "Формула Рукоделия"
"Наш клуб появился в Люберцах совсем недавно. Мы задумали его как открытую творческую площадку, где жители района могли бы встречаться, перенимать опыт, делиться новыми идеями, а потом, возможно, становиться участниками крупных выставок рукоделия в Сокольниках, организатором которой является "Формула Рукоделия".
Наша задача - вовлечение детей, их родителей, всех желающих в прекрасный мир творчества. Рукоделие - это работа с моторикой рук, что развивает умственные способности, для детей это особенно важно. С сентября 2015 года мы начали работать именно как учебный центр. У нас и мастер-классы, и постоянные занятия, и выставки-продажи, на нашей площадке можно устраивать детские праздники, конкурсы и творческие встречи".


В одном из уютных уголков центра Ольга Деопик ведет мастер-класс по термопластике. Десятилетняя Маша Файзулина с увлечением выкладывает цветные полоски пластика в одну линию, под руководством мастера плавит их феном, рисует на ещё теплом материале узоры. Потом прикладывает формочку и ...яркие вставки для сережек готовы!


Ольга Деопик, преподаватель центра "Формула Рукоделия"
"Знаете, это материал-экспромт, фантазия. Вести мастер-классы очень приятно, потому что видишь, как через несколько минут работы люди начинают раскрываться. И я уже привыкла слышать фразу: "Дайте, я сама!". Это значит, что процесс увлек, привычные маски серьезных, взрослых людей слетают, и в каждом просыпается внутренний ребенок, который обожает творить. Я перестала делить своих учеников на взрослых и детей".


В руках Ирины Третьяковой, работающей в технике мокрого валяния, постепенно раскрывался цветок мака.


Ирина Третьякова, преподаватель центра "Формула Рукоделия"
"Сейчас набирает популярность эко-стиль. Особое место в нем занимают вещи, созданные в технике валяния. И если раньше считалось, что надо иметь смелость носить войлок, то сейчас его можно носить с комфортом и удовольствием, при этом сохраняя самый изысканный стиль. Мех из специально обработанной овечьей шерсти - великолепен. А вот, посмотрите, парадоксальное, казалось бы, сочетание шифона и необработанной шерсти. Получилась великолепная, очень стильная шаль".


Выставка нарядов в стиле бохо тоже привлекала внимание утонченностью стиля. Винтаж в сочетании с разнообразными деталями - кружевом, шарфами, бусами - выглядел свежо и по-новому. Сразу возникало желание прийти на мастер-класс к Таше Шумовой, создавшей такие неповторимые образы.


Таша Шумова, преподаватель центра "Формула Рукоделия"
"У меня мама очень хорошо шила и вязала, и я с детства носила одежду, сделанную своими руками. Поэтому я никогда не была ни на кого похожа. Как все девочки, я сначала шила для кукол, а потом стала шить и для себя. У нас дома стоял мешок с лоскутами ткани, и я могла им распоряжаться. Первой моей вещью стал батник в технике пэчворк. Хотя тогда я такого слова и не знала. И на улице все на меня оглядывались. Однажды я связала себе шапку-колпак, как у Буратино, длинный, до пояса, с огромным помпоном. И через полгода я стала замечать, что в нашем районе у девушек появились точно такие же шапки!
Винтаж - это давняя любовь. Но когда однажды в Голландии я увидела вещи в стиле бохо, меня просто поразило такое искусное смешение стилей в одном."


Удивительным показался на празднике и ещё один мастер-класс. Александра Мухина рассказывала о секретах создания бумажных бусин. Техника "LACpeper" в переводу означает "лакированная бумага".


Александра Мухина, преподаватель центра "Формула Рукоделия"
"Когда-то я работала в театре художником по костюмам. И в 90-е годы, когда ничего нельзя было купить, бутафорию мы собирали буквально "с миру по нитке". Сценические аксессуары старались делать из подручных материалов. Вот тогда и родилась моя техника работы с лакированной бумагой. Важно, что она не требует закупки дорогих материалов. И смотрите - это не только экономично, но и очень красиво! Пожалуй, в наше время недорогие украшения - это снова актуально."


Алиса Аргирова, 11 лет, гостья праздника
"Мне понравилось делать такие бусины. Они необычные, с картинками. Я вообще очень люблю рукоделие: плету из резинок, вяжу, рисую. Вот сейчас у меня такой большой проект - единорог из резинок. Мне хочется быть непохожей на всех. Я не из стада овец. Не хочу жить и выглядеть по правилам".


Одним из важных событий на Празднике красоты стала презентация книги Галины Степановой "Лоскутное шитье или пэчворк для ленивых и занятых". Как считает сама автор, рукоделие - это отличный способ обрести внутреннюю гармонию.


Галина Степанова, преподаватель центра "Формула Рукоделия"
"Первое лоскутное одеяло я сшила в 1978 году своему сыну. И это очень понравилось, как и все, что связано с традиционным русским бытом. Да, сейчас старинное русское рукоделие называют модным словом пэчворк. Но на Западе он получил распространение как хобби только в конце IX века. На Руси же лоскутное шитье было известно столетия назад.
Кстати, пэчворк - это ещё и один из методов арт-терапии. По словам психологов, работа с разноцветными лоскутами, которые собираются в единый рисунок помогают восстановить свою целостность как личности. Особенно во время депрессий и сложных периодов жизни".


Интересно, что в планах коллектива творческого центра - возрождать и мужское рукоделие. Работа с кожей, железом, гончарным кругом. Любой вид ручного мастерства способен наполнить жизнь человека красотой и вдохновением. А в этом и видят свою задачу мастера "Формулы Рукоделия".




Екатерина Бобровская

фото из архива "Формулы Рукоделия"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse