Новости

Купля-продажа недвижимости


В период с ноября 2012 года по настоящее время участились случаи, когда лица, представляясь высокопоставленными чинами различных государственных ведомств под предлогом выделения в собственность квартиры, похищают принадлежащие гражданам денежные средства в крупном и особо крупном размере. Потерпевшими по таким уголовным делам являются, в том числе жители города Люберцы.


Анализируя причины и условия, способствовавшие совершению указанных преступлений, можно прийти к выводу, что совершение таких преступлений стало возможным в связи с недостаточной осведомлённостью населения о законной возможности приобретения недвижимости и об установленном порядке оформления необходимой документации при обращении в собственность жилой и нежилой недвижимости. Это позволяет мошенникам вводить граждан в заблуждение относительно якобы имеющейся неофициальной возможности приобретения в собственность недвижимости по заниженным ценам, минуя установленный порядок оформления необходимой документации.


Неосторожный подход к процедуре подготовки и заключения сделки купли-продажи недвижимости может обернуться для вас в лучшем случае – просто отменой намеченной покупки или юридическими сложностями, а в худшем случае – перспективой потерять кровно нажитые денежные средства.


На сегодняшний день вариантов осуществления сделки купли-продажи не так уж много:


1. Возложить на нанятого специалиста (риэлтора или юриста, специализирующегося именно на вопросах недвижимости) задачу по подготовке сделки по приобретению жилья, проверке необходимых документов и оформлению договора.
2. Действовать самостоятельно или же через доверенное лицо.


Выбирая первый вариант, мы полностью полагаемся на честность и профессионализм нанятого нами лица, оставляя за собой только функцию постановки подписи в заключаемых договорах и документах.


Во втором случае мы полагаемся на свой опыт и собственную финансовую и юридическую грамотность. Однако оба эти способа могут быть чреваты для покупателя недвижимости, если дело было пущено на самотёк.


Вы выбрали полностью подходящую жилплощадь, удовлетворены районом и соседями, убедились в соответствующем должном техническом состоянии жилья и всех его коммунально-бытовых качествах и приняли решение купить данную квартиру.


Далее вам обязательно необходимо убедиться в благонадёжности в юридическом отношении этой квартиры по ряду важнейших показателей.


Определение права собственности на квартиру лица, продающего вам данную недвижимость.


Право юридической собственности на недвижимость подтверждается документами:
- свидетельством о государственной регистрации квартиры на конкретное лицо;
- документом, который подтверждает приобретение права собственности на данное жильё предыдущим владельцем (то есть лицом, продающим вам данную недвижимость) – договором дарения, договором наследования (завещания) или договором купли-продажи.


Определение со стороны продавца третьих лиц, имеющих право претендовать на данную недвижимость до или после заключения сделки купли-продажи (супругов, детей, других наследников).


Ваша сделка по покупке квартиры при подтверждении прав третьих лиц на эту недвижимость по решению суда может быть признана недействительной, и здесь опять же возникнет проблема с возвращением уплаченных вами денег.


До подписания договора купли-продажи обязательно разобраться с формой перехода в собственность данной недвижимости, учитывая, что каждая из таких форм имеет свои собственные нюансы и особенности, затребовать необходимые документы:


- по наследству – право на данную недвижимость могут иметь и другие наследники (в случае их наличия) – нужно письменное согласие всех наследников.
- по договору дарения – в случаях нанесения данному имуществу существенного вреда право дарения на него может быть отчуждено дарителем.
- по договору купли-продажи недвижимости – право на недвижимость также может иметь супруга (супруг) собственника, в случае если недвижимость была куплена в браке – то необходимо письменное согласие её (его) на заключаемую сделку.


Также на недвижимость могут претендовать несовершеннолетние дети (прописанные в данной квартире или если они не имеют другого места проживания) – нужно письменное согласие органов опеки.


Определение отсутствия разного рода долговых обязательств на данную недвижимость (например, недвижимость может оказаться в поручительстве или в залоге и т.п.) или рассмотрения недвижимости как предмета разбирательства в суде третьих лиц.


Сделка купли-продажи может в судебном порядке быть признана недействительной или данное имущество в дальнейшем может быть у вас отчуждено заемным органом (заимодателем или банком-кредитором) за долги предыдущего его владельца, опять остро будет стоять вопрос возвращения денег.


Определение отсутствия любых долгов по коммунальным платежам и по квартплате.


Если вам не удастся в судебном порядке доказать отношение долгов к прежнему владельцу недвижимости, долги по коммунальным платежам и квартплате лягут уже на ваши плечи и вам придётся рассчитываться за них.


Необходимы письменные справки из ЖЭУ, а также других служб об отсутствии на недвижимости задолженностей.


Определение отсутствия в квартире прописанных на момент сделки лиц.


В недвижимости, которая после заключения сделки по покупке, принадлежит вам, может остаться прописанным некий посторонний человек, который имеет право на проживание в этой квартире, у вас возникнут вопросы и проблемы по его выписке, а также проблемы при совершении любых операций с данной недвижимостью.


Необходима выписка из домовой книги данной квартиры обо всех лицах, которые когда-либо были зарегистрированы в ней, данная выписка должна предоставляться паспортным столом.


Таким образом, у покупателя набирается весьма солидный пакет документов при проведении проверки приобретаемой недвижимости, но всегда гораздо лучше предварительно повозиться с многочисленными бумажками и потом жить в квартире спокойно, чем бегать по различным судам, доказывая свою правоту.


Кроме того, стоит обратить повышенное внимание ещё на пару нюансов:


1. Документы, удостоверяющие личность данного продавца недвижимости (в частности, паспорт) не должен внушать вам никаких сомнений (фотографии, сроки и т.п.).
2. Набор всех перечисленных выше документов должен предоставляться исключительно в оригиналах, поскольку копии не дают абсолютно никакой гарантированной уверенности в их подлинности (даже если они заверены у нотариуса) – очень часто этим пользуются мошенники, продающие конкретную недвижимость одновременно сразу нескольким покупателям.
3. Обязательно при заключении сделки составляйте расписку о передаче вами денег продавцу, она гарантирует вам отсутствие со стороны продавца возможных претензий после сделки.
4. Очень внимательно читайте договор по купле-продаже недвижимости, ни в коем случае не стесняйтесь разбирать и оговаривать любой момент, вызывающий у вас сомнения.


При осуществлении сделки купли-продажи через риэлтора или юриста, обязательно необходимо проверить полномочия данного лица/организации, которое предоставляет подобные услуги (наличие государственной лицензии) и собрать всю возможную информацию о благонадежности этого выбранного вами юриста/риэлтора.


Подготовлено Правовым управлением администрации города Люберцы

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse