Новости

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


В понедельник, 21 сентября (8 сентября по старому стилю), православный мир отмечал один из самых почитаемых верующими с давних времен двунадесятый праздник, каноническое название которого – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.


Для всех нас, россиян, эта дата знаменательна вдвойне: 635 лет тому назад именно в день праздника Рождества Богородицы, 8 сентября, русским войском под командованием великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) была одержана судьбоносная для нашей Родины победа над войском Золотой Орды.


«ВЕЛИЧАЙ, ДУШЕ МОЯ, ПРЕСЛАВНОЕ РОЖДЕНИЕ БОЖИЯ МАТЕРИ»


- такие трогательные, адресованные каждому верующему слова прозвучат и нынче 21 сентября на богослужениях во всех православных храмах во время Величания праздника. Множество сердец радостно отзовутся на этот призыв, и с искренней благодарностью, с тревогами своими и надеждами мы вновь обратимся к нашей Заступнице Небесной перед Господом – Пресвятой Богородице.


Пресвятая Дева Мария явилась в мир в крайне тревожное время: тогда, когда люди дошли до такого нравственного упадка, при котором их преображение казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы не допустить погибели рода человеческого.


И в благословенный день на рубеже Ветхого и Нового Заветов, в небольшом галилейском городе Назарете произошло поистине чудо: у престарелой, бездетной семейной четы христиан родилась Дочь. Родителями Ее стали праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Иоаким и Анна, годами терпевшие от своих соотечественников упреки за бесчадие, считавшееся наказанием за грехи, дали обет посвятить Богу для служения в храме свое дитя, если его пошлет им Господь.


И «дано было им по безграничной вере их» в то, что на всё воля Божия. Архангел Гавриил принес Иоакиму радостную весть: усердные молитвы их услышаны Богом, у них родится Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. И появившаяся на свет Пресвятая Дева Мария чистотой Своей и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, стала "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших".


ПО СТРАНИЦАМ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ


Множество храмов возведено было на Руси в честь такого величайшего события в истории мира, как Рождество Пресвятой Богородицы. И сегодня, когда мы вспоминаем наших соотечественников, отстоявших землю русскую в великой битве близ Дона в 1380 году, не забываем мы и о тех Богородице-Рождественских монастырях и храмах, которые построены были в Московии в память о заступничестве Царицы Небесной православному воинству под началом благоверного князя Дмитрия Ивановича.


Святой великий князь Дмитрий Донской издавна считается покровителем земель люберецких. И по сей день тысячи паломников стекаются в основанный им 635 лет тому назад по обету (обещанию), данному князем перед Куликовской битвой, Николо-Угрешский монастырь. Город (ранее поселок) Дзержинский, где находится эта древняя обитель, вплоть до 17 декабря 1995 года входил в состав Люберецкого района; ныне это самостоятельный городской округ Московской области.


В 1370 году на окраине Москвы, в Старом Симонове, преподобным Феодором - племянником преподобного Сергия Радонежского, а впоследствии архиепископом Ростовским, было начато строительство церкви Рождества Богородицы. А вскоре, также по благословению преподобного, там же был основан Симонов монастырь. Обитель эта позже была переведена в другое место неподалеку, а Богородице-Рождественская церковь осталась там же.


Здесь, под спудом этой церкви, и были похоронены осенью 1380 года павшие смертью храбрых в Мамаевом побоище иноки Троице-Сергиевой лавры Александр (Пересвет) и Андрей (Ослябя) . Посланные на битву в поддержку Дмитрия Донского, эти сильные не только духом, но и телом молодые иноки перед отправкой из монастыря приняли великую схиму. Александр, выступивший на поединок с ордынским богатырем Челубеем без кольчуги, но в облачении схимника, поразил неприятеля насмерть, но и сам упал с коня замертво, сраженный копьем. Андрей Ослябя (в схиме Родион) погиб в битве, не сложив оружия до последнего вздоха.


Вся первопрестольная Москва оплакивала Пересвета и Ослябю , других павших на Куликовом поле воинов. Но спустя века, в годы гонений на церковь, нашлись те, кто усиленно пытался стереть с лица земли имена героев. В церкви Рождества Богородицы был устроен кузнечный цех, сильно пострадал и древний Симонов монастырь. Но, слава Богу, черные времена миновали. Возрождается церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове. Здесь, над местом захоронения особо чтимых Брянской и Тульской епархиями святых воинов Царя Небесного Александра и Андрея восстановлена по фотографиям начала XX века деревянная сень. 21 сентября в этот храм на престольный праздник прибудут сотни паломников из разных мест…


А теперь давайте мысленно перенесемся в подмосковную Коломну лета 1380 года. Именно сюда прибывали в конце августа княжеские отряды со всей Руси, чтобы, объединившись в одно могучее войско под началом великого князя Дмитрия Ивановича, дать отпор врагу.


А спустя год под Коломной, по благословению преподобного Сергия Радонежского и по обетам, данным великим князем и его сподвижником – Дмитрием Михайловичем Волынцем, по прозвищу Боброк, началось возведение нового монастыря в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Богородице-Рождественский монастырь стал именоваться также Бобреневым в честь своего главного благотворителя и строителя, героя Куликовской битвы Д.М. Боброк-Волынца, который вскоре был удостоен чести стать мужем сестры Дмитрия Донского - княжны Анны.


А через 27 лет в древнем Можайске , по инициативе сына Дмитрия Донского, князя Андрея Можайского, стал строиться Рождества Богородицы Лужецкий мужской монастырь. Основан он был по просьбе князя святым Ферапонтом Белозерским – учеником Сергия Радонежского. По имени основателя стал этот монастырь именоваться и Ферапонтовым. В этой обители и был спустя годы похоронен святой Ферапонт. А князь Андрей Дмитриевич, как и его отец, нашел после кончины свой последний приют в Архангельском соборе Московского Кремля.


Новый, пятиглавый монастырский собор Рождества Богородицы на месте прежнего был возведен в 1524 году. И ныне в нем ежедневно проходят богослужения, возносятся молитвы к Царице Небесной иноками обители. А 21 сентября в Можайском Лужецком Рождества Богородицы Ферапонтовом монастыре, как и в старину, отметили престольный праздник.


Праздничные богослужения в этот день прошли и во всех других храмах Московской епархии, в том числе, и в Люберецком благочинии.


Ведущая рубрики –Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse