Новости

В Подмосковье участились кражи кабелей связи


Обращаем внимание, что услуга телефонии - социально-значимая, от доступа к ней зависит жизнь и здоровье людей, проживающих в отдаленных и малонаселенных городах Московской области.


По данным «Ростелекома» (Макрорегиональный филиал «Центр»), за 8 месяцев 2015г. в Московской области похищено более 28 км кабеля связи, зафиксирована 61 кража, возбуждено 11 уголовных дел, задержано 6 злоумышленников.


Действующее уголовное законодательство относит к квалифицированным видам кражи тайное хищение чужого имущества совершенное, в том числе, группой лиц по предварительному сговору, а также с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище. Уголовный кодекс РФ предусматривает за такое преступление наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти (5) лет, в зависимости от стоимости похищенного имущества и обстоятельств кражи.


Кражи совершаются с целью дальнейшей перепродажи кабеля, изготовленного из цветного металла (медь). Однако злоумышленники не учитывают несколько важных аспектов:


1. Большая часть кабелей в Подмосковье – оптоволоконные. Продать их как медные невозможно, тк их можно использовать только по прямому назначению – для передачи данных.


2. Повреждение кабеля зачастую приводит к тому, что без связи остаются самые социально незащищенные группы - пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи. Невозможность воспользоваться телефоном для того, чтобы вызвать «скорую» или пожарных может привести к летальному исходу.


3. Раскрываемость подобных краж достаточно высока, максимальное наказание, предусмотренное законом – до 5 лет лишения свободы. Существует вероятность вместо прибыли получить реальный срок.


Пресс-служба компании "Ростелеком"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse