Новости

29 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА



Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,3 миллионов человеческих жизней. В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.


В послании Федеральному собранию Президент России Путин отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности», – подчеркнул президент. В связи с этим он предложил объявить 2015 год – Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций.


В 2015 году темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «Здоровый выбор для здорового сердца всегда и везде». Акцент делается на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения.


Нерациональное питание, физическая активность и курение являются ведущими причинами болезней сердца и сосудов. Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, поэтому их профилактику следует начинать с детства. Всемирная федерация сердца призывает направить основные усилия на предотвращение употребления табака и на пропаганду здорового питания и физической активности среди детей и молодёжи. По результатам комплексных обследований, которые проводятся в Центрах здоровья для детей Московской области, более 40% ребят имеют факторы риска развития сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо более тщательно проводить опрос ребёнка и делать упор на физикальное и инструментальное исследования. Также следует помнить, что при небольшой выраженности заболевания ребёнок долгое время может нормально расти и развиваться, играть и бегать вместе со здоровыми детьми. Но несвоевременная диагностика заболевания сердца может привести к развитию тяжёлого заболевания.


С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, а значит, необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте нужно развивать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приёмы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации. Представляется целесообразным активно и широко направлять лиц всех возрастов в Центры здоровья, организованные для формирования у населения здорового образа жизни и для помощи в отказе от вредных привычек. В Центрах здоровья имеются все возможности для оказания профилактических медицинских услуг, включая комплексное обследование состояние здоровья, выявление имеющихся факторов риска и разработку индивидуального плана по здоровому образу жизни. В Люберецком районе Центр здоровья работает с взрослым населением с 2010 года на базе Томилинской поликлиники № 1.


В Московской области общая заболеваемость болезнями кровообращения в течение многих лет остаётся высокой и имеет тенденцию к росту. В Люберецком районе, как и во всей России, продолжается проведение диспансеризации и медицинских профилактических осмотров взрослого населения. Отличительные особенности программы диспансеризации заключаются в её участковом принципе, которая направлена на изменение образа жизни населения, что в сочетании с другими подходами по снижению факторов риска, как контроль артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни. Основной принцип мероприятий направлен на раннее выявление и профилактику заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. У жителей Люберецкого района по результатам диспансеризации высокий показатель сердечно-сосудистого риска и составляет более чем у 23% лиц прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры по результатам 2014 года.


Перед медицинскими работниками Люберецкого здравоохранения стоит задача: повышение информированности каждого жителя о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, о принципах укрепления здоровья, о формировании здорового образа жизни с детского возраста. Успешное проведение в Люберецком районе Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно послужить основой дальнейшего снижения смертности и увеличения продолжительности здоровой жизни наших жителей.


Галина ВАСИЛЬЕВА,
зав. отделением МП ЛРБ № 2

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse